Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38
Архив
Новый год наступит внезапно, хотя все мы его очень ждём. В доме запахнет мандаринами, папа принесёт ёлку, мама попросит купить в магазине банку зелёного горошка для оливье. А ещё... закончится подписка на первое полугодие 2017 года на областную детскую газету «Золотой ключик»!

Всю последнюю неделю октября Липецкая область была наполнена мелодиями. Они звенели на коньках крыш, залетали в открытые форточки, переливались в отражениях витрин. И проникали в сердца людей, согревая тёплым мажором и мягким кантабиле. А исполняли их талантливые музыканты, принимавшие участие в Десятом Международном конкурсе-фестивале юных пианистов имени Константина Игумнова.

Когда я прочитала в «Золотом ключике» конкурсные сочинения на тему «Моё кино», у меня тоже возникло желание написать о своём любимом фильме детства «Алые паруса», снятом 55 лет назад.

Дом Валентина Петровича Боровкова похож на художественный музей. На стенах висят пейзажи, портреты, натюрморты и жанровые картины, написанные самим хозяином. А двери дома никогда не закрываются, ведь сюда часто приходят гости – полюбоваться творчеством этого автора. Среди гостей и мы, четвероклассники школы села Дубовое Добринского района.

Жизнь преподносит удивительные подарки. Подарки заслуженные и своевременные – очень важно, чтобы в жизни человека случилось что-то хорошее обязательно вовремя, а не раньше и не позже.
Почти целый месяц двадцать пять ребят из Липецкой области не появлялись в школе и спортивных секциях. А всё потому что их принял под своё крыло международный детский центр «Артек»! И попали они не в простые, а в профильные медиаотряды. Ведь все ребята входят в Лигу юных журналистов и мечтают работать в средствах массовой информации, когда вырастут.

Ефановы из села Крутые Хутора Липецкого района – частые гости страничек «Золотого ключика». Ещё бы! Ведь у них в семье всегда находится интересный повод для публикации.
Стоило мне войти в школу села Красное и увидеть снимки, развешенные в коридорах, сразу стало ясно – задержусь здесь надолго. Ведь снимки оказались событийными, и было их очень много.

Вот уже год по городам нашей страны шагает, объединяя дома знаний, Российское движение школьников. Или, проще говоря, РДШ. Оно стартовало 29 октября 2015 года, когда Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о его создании.

Ребята, вас снова приветствую я, Эль Капитано. На сей раз мы поговорим о святая святых любого футбольного клуба – о его стадионе. Наверняка у вас, юных болельщиков, есть любимая арена, на которой хотелось бы побывать. Кто-то мечтает посетить мадридский Сантьяго Бернабеу, другие грезят о каталонском Камп Ноу или о лондонском Стэмфорд Бридж. Конечно, липецкий стадион «Металлург» нелепо сравнивать с этими динозаврами, но, поверьте, и наша арена не лишена своего очарования.

В середине 19-го века Чаплыгин, носивший тогда имя Раненбург, считался полновесным купеческим городом. Удачное географическое расположение позволило ему стать перевалочным пунктом в торговле между западной частью Российской империи и восточной. Только представьте: на пять тысяч жителей приходилось более трёхсот купцов, державших полторы сотни лавок. И тогдашние бизнесмены из других городов, отправляясь на крупнейшую Нижегородскую ярмарку, в ценах ориентировались на раненбургских коллег.

В липецкой школе № 61 имени М.И. Неделина в какой класс ни войди, в каждом расскажут о серьёзном занятии краеведением. Например, пятый «А» может провести «Виртуальную экскурсию по Липецку». Главная её особенность в том, что одна группа ребят рассказывает о нашем областном центре на английском языке, а другая переводит.
В нынешнем году Осень не поскупилась на цвета. И перед тем как уйти, подарила нам самые яркие краски. Речь не только о нарядных платьях деревьев, но и о других сюрпризах...
Каждый повар знает: если нескольким людям вручить одинаковые продукты и попросить их приготовить одно и то же блюдо, оно получится на удивление разным. Десять команд четвероклассников липецких школ убедились в этом на собственном опыте, приняв участие в конкурсе «Профессия – повар».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных