Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
В один из последних дней февраля в Областном центре культуры, народного творчества и кино можно было насладиться самыми разными мелодиями. Звучали здесь победные марши, переливы джаза, вальсы, танго, мелодии из кинофильмов...
Жители нашей области широко и весело проводили зиму и встретили весну. А точнее, отметили Масленицу. Кроме привычных народных забав, ярмарочных рядов, концертов и сжигания чучел Масленицы, были и неожиданные сюрпризы...
В начале марта в Липецком областном колледже искусств имени Константина Игумнова состоялся региональный этап Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Свои таланты представили шесть коллективов Липецкой области, которые признаны лучшими на предыдущем этапе певческого состязания.
Роботы – в представлении поклонников фантастики – это некие человекоподобные создания. У них, как правило, есть и руки, и ноги, и даже глаза. Такой образ «умной железяки» давно и успешно используют киношники. Вспомните хотя бы фильмы «Звёздные войны», «Я, робот» или «Живая сталь».
Муза Каруза сидела на крыше железнодорожного вокзала и ждала поезд. Она решила уехать далеко-далеко. Туда, где нет поэтов, музыкантов и других творческих людей, которых надо вдохновлять. Сколько можно? Пусть сами трудятся в поте лица. А то избаловались...
В липецкой гимназии № 64 каждую осень проходит ярмарка. В прошлом году она была особенно впечатляющей. Дары природы выставили на продажу почти все ученики. Торговля получилась бойкой, потому как юным продавцам хотелось заработать как можно больше денег. Ведь
Дружба между благотворительным фондом «Добрый самарянин» и грязинским домом-интернатом началась четыре года назад. И с тех пор она только крепнет.
В конце февраля 2016 года в Липецке состоялось важное событие – открылся культурный центр «Унион». Или, как его ещё называют, концертный зал имени Тихона Николаевича Хренникова. У здания, в котором он расположен, история непростая...
Взрослый друг «Золотого ключика» Юрий Алексеевич Макаров из села Становое всей душой любит свою малую родину. А потому мастерски находит любопытные факты и узнаёт о выдающихся людях, с нею связанных. Впрочем, он сам об этом расскажет.
В конце марта в санаторно-оздоровительном лагере «Прометей» состоится фестиваль детского экранного творчества «Весенняя капель». В нынешнем году он пройдёт в восемнадцатый раз. И станет международным. Ведь участие в нём примут ребята из Эстонии, Новосибирска, Башкортостана, Пермского края, Республики Тыва, Удмуртии...
Горячий привет, друзья! Согласитесь, мы – книголюбы – очень счастливые. Потому что можем путешествовать во времени и пространстве. Принимать участие в захватывающих приключениях. И, главное, встречать новых друзей. Причём не только на страницах повестей, но и в жизни. Я, например, нашла сразу двух – Кристину Михалёву из Липецка и Настю Мусатову из Данкова.
Когда я прихожу в книжный магазин, в библиотеку или перебираю книги дома, чувствую себя словно в кругу друзей. Ведь стоит прикоснуться к книге, как она тотчас раскрывает перед тобой целый мир. Он может быть цветным и ярким, а иногда – чёрно-белым. Всё зависит от содержания.
Однажды Алёна Афанасова, увлечённый фотограф и друг «Золотого ключика», решила сделать серию снимков по сказке «12 месяцев». Но дело упёрлось в один вопрос – где найти двенадцать мальчишек?
Лёгкий морозец, снег хрустит под ногами, а небо – бездонно-голубое, без единого облачка. Казалось, что в этой снежной пустыне должна царить вечная тишина. Но не тут-то было! С раннего утра по огромному кругу с большой скоростью проносились оленьи упряжки. Люди кричали, олени – фыркали и мотали большими рогами.
В середине января в Липецком зоопарке появились на свет два медвежонка. Их родители – папа Герасим, которому двадцать семь лет, и мама Москвичка, ей восемнадцать.
Пробуждение природы после зимнего сна вдохновляло на творчество многих поэтов, писателей, композиторов и художников. В стихах весну воспевали Пушкин и Фет, Тютчев и Есенин. В прозе её описывали Пришвин, Аксаков, Бунин. Композитор Пётр Ильич Чайковский переложил звуки этого времени года на музыку.
Сказку можно придумать и с помощью законов физики. Алла Алексеевна Кузьмичёва, которая долгие годы преподавала эту науку в 1-й школе города Лебедяни, часто объясняла новую тему с помощью придуманных ею сказок.
В 1940 году лихой тринадцатилетний паренёк Коля Морозов решил: хватит ему сидеть дома, в Тербунах. Всё-таки второй десяток пошёл, пора и мир посмотреть. Отправился мальчишка в самое сердце нашей страны – Москву. Не побоялся ни трудного времени, ни предстоящей полной самостоятельности.
Так называется конкурс, который «Золотой ключик» проводит совместно с централизованной библиотечной системой города Липецка. Он посвящён Году кино.
Как всегда, наши вопросы вы раскусили, словно семечки подсолнуха. То, что Юля Стуколова из Данкова любит художественную гимнастику, отгадали единогласно. А ученик 3 «А» класса липецкой школы № 33 Женя Зуйков даже написал краткую историю возникновения этого красивого вида спорта.
Сегодня мы расскажем вам о картине «Подснежники» известного русского художника Станислава Юлиановича Жуковского.
Автор этих воспоминаний Серафим Викторович Неверов родился в Липецке в 1903 году в большой бедной семье. Он испытал потребность оставить для потомков свои впечатления и наблюдения о родном городе.
Дорогие наши читатели! Спасибо за добрые слова о «Золотом ключике», которые вы присылаете. Нам очень важно знать, что наша газета вас радует и помогает открывать мир. А ещё вдохновляет на творчество
Цвет нации, будущее России, лучшие умы Липецкой области – именно так можно назвать ребят, собравшихся в середине марта в большом зале областной администрации. Все они – победители и призёры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2015-2016 году.
У меня, в мои 65 лет, размещены дома некоторые полезные вещи. Например, «Всеобщая историческая схема». Время от времени подхожу к ней, взгляну на какой-нибудь кусочек истории мира, потом – ещё раз. Так запоминаю новое сведение, дату.
В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы рассказали о девятиклас­снице липецкой школы № 70 Наташе Беляевой, которая составила «Сборник кулинарных рецептов от А. С. Пушкина». И победила сразу в трёх конкурсах: областном и двух всероссийских, причём в номинации литературной.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных