Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Вы знаете, ребята, что «Золотой ключик» обладает способностью погружать своих читателей в захватывающий и познавательный мир. Даже самый требовательный ребёнок обязательно найдёт на его страницах что-то интересное: путешествия в Давным-Давно, рассказы о жизни замечательных детей и необычных взрослых, игры, смешилки. Подписка на «Золотой ключик» на первое полугодие 2016 года в самом разгаре.
Если вы придёте на почту до 13 декабря, то сможете неплохо сэкономить. В эти дни подписка на «Золотой ключик» будет стоить всего 156 рублей 36 копеек.
Вот уже двадцать лет детская информационная программа «Капельки» выходит в эфир на телевидении. По случаю столь солидного юбилея в администрации Липецкой области состоялась встреча юнкоров передачи и её выпускников с Александром Николаевичем Никоновым, заместителем главы нашей области.
Истории Кира Булычёва про Алису Селезнёву казались мне в детстве чем-то невероятным. «Это же надо: ребята сами строят космические корабли! – с восторгом думала я, читая «Гай-до». – Неужели когда-нибудь такое станет возможным?» Но вот минуло пятнадцать лет. И «когда-нибудь» наступило. Уже сегодня воспитанники кружка «Робототехника» центра дополнительного образования «Стратегия» создают удивительные механизмы. Космические корабли они, правда, не строят. Зато могут сконструировать и запрограммировать настоящего робота!
В сказочном государстве Эмоциония жили пять сестёр и братьев – Гнев, Радость, Брезгливость, Страх и Печаль. И вот однажды захотелось Печали обзавестись пусть маленьким, но собственным королевством, в котором она стала бы главной.

Долго странствовала Печаль по миру. И вот приехала в село Дмитряшевка Хлевенского района Липецкой области. Заглянула она в школу и увидела: все ребята сидят на уроке в верхней одежде. А на переменке торопятся в коридор, чтобы погреться возле батареи. «Ха-ха, – обрадовалась Печаль, – здесь я быстро заставлю всех грустить...»
Проезжая по Тверской области, я вспомнил эту строчку из стихотворения Владимира Маяковского. Дорога вела вдоль глухих лесов, раскинувшихся под Торжком. И я снова и снова убеждался в том, что красоту природы невозможно сопоставить с творениями человеческих рук. Вдруг увидел сруб, а рядом – деревянные фигуры животных. Над ними была вывеска с незнакомым для меня словом: «Доманиха». А под ней – номер телефона. Стало интересно, что же скрывается в  избушке?
«Ух, ты! Вот это скорость!» – воскликнула улитка, прокатившись на черепахе.
Любишь петь? Мечтаешь выступать и покорять сердца слушателей? Тогда фестиваль-конкурс «Честные песни войны» – для тебя. Приняв в нём участие, ты отшлифуешь до блеска свои вокальные данные, а ещё узнаешь, как работают режиссёры, операторы и монтажёры. Ведь задание фестиваля-конкурса – только для самых творческих и активных личностей: нужно снять видеоклип на любую песню, посвящённую Великой Отечественной войне.
Дорогие читатели! Конкурс «Легенды Липецкого края» продолжается. Значит, у каждого из вас есть отличный повод превратиться на время в искателя загадочных историй. А они есть в каждом районе Липецкой области, поверьте! Достаточно поговорить с бабушкой или дедушкой, сходить в гости к старожилу села или в краеведческий музей. И вы получите целый сборник легенд!
В прежние времена разнообразие средств передвижения было поистине впечатляющим. Люди преодолевали расстояния в каретах, фаэтонах, кабриолетах, бричках, двуколках, линейках, кибитках, тарантасах и многих других экипажах. В дальние же путешествия отправлялись на неторопливом, но надёжном тарантасе. Он как нельзя лучше подходил для этого. Подобный экипаж имелся у липецкого потомственного дворянина Валентина Петровича Плеханова (1810-1873), отца теоретика русского марксизма Георгия Валентиновича Плеханова
Опять порадовал нас Игнат Ионов, постоянный автор «Золотого ключика». На сей раз он написал о фестивале «Липецкий казачок» и о встрече с Денисом Мацуевым. Обратите внимание, дорогие читатели, на то, что восторгается Игнат не только талантом, известностью своих героев, но и их трудолюбием.
Пианист Денис Мацуев известен во всём мире. Когда я увидел афишу его концерта в Липецке, очень захотелось на нём побывать. И мне посчастливилось!

К тому же перед концертом удалось вместе с мамой (она журналист) побывать на пресс-конференции маэстро.
Исполнилось 80 лет Альберту Анатольевичу Лиханову, писателю, основателю и председателю Советского детского фонда (ныне – председателю Российского детского фонда и президенту Международной ассоциации детских фондов).
В селе, где живёт Алёнка, нам довелось побывать трижды... Здесь мы познакомились с многодетной семьёй Петровых.

Оказалось, что живётся им не очень-то легко. Работы у взрослых нет. Но еды всем хватает. Родители и дети выращивают фрукты и овощи, делают заготовки на зиму. Особенно старательно помогает маме маленькая Алёнка.
Открою вам секрет, дорогие ребята! Первый снег не случайно выпал в Липецкой области раньше срока. Это дело лап Огненной Обезьяны – символа грядущего 2016 года. Ещё в конце октября хвостатая непоседа приехала в детский парк «Сказка», чтобы «подготовить почву» для появления остальных зимних чародеев. И они не заставили себя ждать: 18 ноября в Нижний парк прибыл сам Дед Мороз, чтобы отметить с юными липчанами свой день рождения. А вместе с ним приехала Алёна Серова – настоящая волшебница и добрая сказочница. Её визит был организован областным Центром романовской игрушки.
Когда я училась в девятом классе, стало известно имя Владимира Леви. Было это пятьдесят лет назад, и он, тогда ещё молодой врач-психотерапевт, написал свою первую книгу «Охота за мыслью». Сколь конкретны его советы! Сайт Владимира Львовича Леви вы легко найдёте в Интернете: http://www.levi.ru/.

Давайте разберёмся пока только в одном-единственном понятии – Пространстве Внимания.
О психологе Борисе Сергеевиче Алякринском я вам уже рассказывала. Так вот, одну из своих лекций в Политехническом музее он посвятил душевному равновесию человека, необходимости выработки в себе спокойствия, терпения, ровного настроения. Приведу отрывок из моего конспекта:
В нынешнем году на ремонт и модернизацию спортивных залов и площадок в сельских школах из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено более сорока миллионов рублей.

Администрация Липецкой области приняла постановление, по которому эти денежные средства направили на обновление восемнадцати спортивных залов в сельских домах знаний. К тому же в шести районах нашей области – Воловском, Елецком, Данковском, Тербунском, Хлевенском и Чаплыгинском – уличные площадки для занятий физической культурой и спортом обеспечили новым инвентарём.
Откроем секрет, дорогие ребята. Прежде чем читать ваши письма, присланные в рубрику «НаКормИли», мы стараемся пообедать или перекусить. Иначе серенада желудков на тему «Я есть хочу!» неминуема. Рекомендуем и вам заварить себе чашечку чая, сделать бутерброд, а уж потом приступать к кулинарной страничке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных