Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Бывают дни, когда всё идёт наперекосяк с самого утра. Вот и у меня недавно случился такой денёк... Собираясь на работу, я случайно наступила коту на хвост и получила пару царапин. Потом уронила телефон и чуть его не разбила. Выйдя из дома, убедилась, что небо предвещает ливень, но не нашла в сумке зонтик, он остался дома на тумбочке! А на остановке случилась новая «радость» – автобус показал мне хвост.

Но это были цветочки!
В нынешнем году исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Алексеевича Задонского, написавшего множество исторических романов-хроник, которыми и дети, и взрослые зачитываются до сих пор. Но что особенно ценно для нас, его земляков, – это  то, что в своём романе «Жизнь Муравьёва» он вернул из небытия имя героя Отечественной войны,  прославленного генерала Муравьёва-Карского, хозяина усадьбы Скорняково Задонского района. В нынешнем году в Задонск приезжала внучка писателя, Елена Яковлевна Задонская, проживающая ныне в Израиле.
Сомиков с длинными усами отдал мне знакомый аквариумист. По его словам, он сам «не понял, зачем купил их». Крохотульки, не больше двух сантиметров в длину, весело плавали по аквариуму… вверх брюшком. Забавные ребята, вот только их названия я не знал.
Дорогие ребята, сейчас вы узнаете новости Липецкого зоопарка и заодно вспомните русские пословицы и поговорки.
– Даш!

Тишина.

– Даша! – я повышаю голос и уже не могу скрывать раздражение.

– Даша, глухая, (опять в своих наушниках ничего не слышит) ты брала мою голубую кофту?

Ответа не последовало. Решительно поднимаюсь на второй этаж дома (тут главное не струсить) и резко распахиваю дверь в комнату сестры. Так я и думала: сидит в наушниках, в руках книга, которую она как бы читает и одновременно умудряется подпевать любимой группе «Сплин». Моё появление рушит идиллию, Даша лениво оборачивается и задаёт «неожиданный» вопрос:
Липчанин Михаил Николаевич Карпаев – настоящий чародей. Он умеет создавать радости из ничего. Причём для этого ему не нужна волшебная палочка. Топор, ножовка и молоток – вот его главные инструменты. С их помощью Михаил Николаевич построил во дворе пяти­этажки, где он живёт, уютный городок для малышей. Все, что в нём есть, начиная от уютных домиков и заканчивая баскетбольным кольцом на заборчике из старых лыж, – его рук дело.
Липчанка Софья Михайловна Грушунова никогда не знала, что такое хлопоты с детьми. Она легко находила общий язык с дочкой в пору её детства. А теперь и внучка Лена считает бабушку своим лучшим другом. Всё потому, что у Софьи Михайловны есть золотое правило, причём весьма простое: «Жить интересами ребёнка». И этому правилу она не изменяет никогда.
Сегодня – советы из моих старых конспектов лекций психолога Бориса Сергеевича Алякринского.
Для одних осень – это начало учёбы, для других – слякоть и сезон дождей. А моя осень наполнена горячим чаем, жёлтой листвой и яркими снимками. Именно это время года вдохновляет меня на воплощение творческих замыслов. Например, на фотосъёмку в тёплых пледах у костра, собирание гербария или простые осенние прогулки по лесу.

Вот и идея моей новой фотосессии родилась в сентябре. Причём совершенно случайно...
Любите гладить, но сломался утюг? Купите кошку!
Много удивительных легенд хранит наш Липецкий край. Какой город ни возьми, на какое село ни взгляни, всюду своя история. Взять, к примеру, Елец... Шесть веков минуло, а легенда о его чудесном освобождении от Тамерлана жива по сей день. Рассказывают, что грозный хан стоял возле стен города больше двух недель. Все окрестности опустошило его безжалостное войско. Но внезапно Тамерлан приказал свернуть лагерь, после чего навсегда оставил и Россию, и Европу. Летописцы утверждают: это произошло в день перенесения святой иконы Божьей Матери из Владимира в Москву. Сама Дева Мария явилась хану во сне и так его вразумила, что он не просто отступил, а в страхе бежал обратно домой.
В Липецкой области школьные автобусы жёлтого цвета давно курсируют по дорогам даже самых дальних сёл. Всего их маршрутов более четырёхсот!

Как и любое средство передвижения, со временем автобусы изнашиваются. Поэтому с 2013 года жёлтых «старичков» меняют на новую технику.
Все мы знаем, что компьютер и Интернет давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. А в липецкой школе № 33 не только теоретически знают плюсы современных технологий, но и постоянно их используют. Учителя здесь идут в ногу со временем, применяя на уроках электронное оборудование. Не просто так этот дом знаний стал лауреатом конкурса «Веб-лидер – 2015».
В одном немецком городе жил да был портной и звали его Ганс... Именно так начинается сказка братьев Гримм «Храбрый портняжка». А ещё – премьера, которая в середине сентября открыла 51-й сезон Липецкого государственного театра кукол!
Прежде чем прочитаете следующее сообщение, узнайте, пожалуйста, что такое сенсорная комната.
Накануне начала учебного года сборная Липецкой области приняла участие в первом Всероссийском фестивале «Готов к труду и обороне», который прошёл в Белгороде.  Семь юных представителей области вошли в историю липецкого спорта.
В нашей области плавание стало одним из самых массовых видов спорта в системе дополнительного образования детей. И всё потому что наш регион – единственный в России, где в каждом районе построены бассейны.

Третьего сентября в бассейне «Волна», что в селе Боринское Липецкого района, где работает детско-юношеская спортивная школа, прошёл открытый урок плавания.
Ученица липецкой школы № 70 Ангелина Лушникова прошедшим летом стала победительницей первенства России по тхэквондо среди юниоров до 17 лет.
Дорогие ребята, вы знаете, что в прошлом выпуске «Золотого ключика» мы открыли новую рубрику «О таланте и способностях». Её автор Ольга Васильевна Клековкина постаралась убедить всех нас в том, что каждый человек может творить чудеса. Надо только разбудить свой талант. Это можно сделать в любом центре развития творчества детей. На примере «Советского» вы убедитесь, насколько мы правы в своей рекомендации.
Еве Пюльзу девять лет. Она учится в третьем классе липецкой гимназии № 64 и ничем не отличается от остальных ребят. У неё тёмные волосы и голубые глаза. Зато сердце у Евы на редкость большое. В нём умещаются самые разные люди – взрослые и маленькие. А среди друзей девочки есть ребята, которым не повезло со здоровьем. Одних судьба обделила зрением, других – слухом, третьим дала тяжёлую болезнь.
Какой самый главный продукт в питании детей? Конечно, молоко! Не просто так бурёнок и зорек называют кормилицами. Вот и семья Вшановых из села Долгоруково понимала, что им для полного счастья не хватает именно своей коровки. До недавнего времени мама Анастасия и папа Валерий каждый день покупали в магазине по четыре пакета молока – для трёх дочек и сыночка.  
Многие из вас, друзья, не раз слышали про дачный посёлок Переделкино, расположенный неподалёку от Москвы. Или кто-то сам бывал там, чтобы посмотреть на дома, в которых писатели и поэты прошлого века набирались сил для творческих свершений. Но вряд ли кто-нибудь знает о том, что в следующем веке на литературной карте России наверняка появится новая точка для туристических визитов – местечко на берегу реки Тверца в Тверской области. Точнее, лагерь «Компьютерия». Минувшим летом в нём побывали будущие мастера пера и слова.

В середине августа в «Компьютерии» стартовал проект «Летняя дача юных поэтов». Его участниками стали шестьдесят школьников из девяти регионов России, которые сочиняют стихи и пишут прозу.
Ребята, отгадайте загадку: «хлеба мягкого кусок, сверху колбаса, чеснок. Сам он просится нам в рот, аппетитный…». Догадались о чём речь? Если нет, вот вам подсказка: эта закуска здорово помогает в ожидании горячего обеда в школьной столовой. Чур, не путать её с чипсами и сухариками!

Название этой закуски пришло к нам из Германии.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных