Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
В нынешнем году у меня маленький юбилей – пятнадцать лет назад я подхватил, казалось бы, легкую «хворь», которая со временем переросла в хроническое «заболевание». Называется оно – аквариумистика. И я не просто так сравнил увлечение с болезнью. Дело в том, что все заядлые поклонники «мира в стеклянных берегах» только так своё хобби и называют.
Шесть лет назад «Золотой ключик» получил настоящий подарок фортуны – сказку «Три клубочка». Она попала к нам в редакцию совершенно случайно. Но все мы с первых строк влюбились в историю о елецких кружевах, мастерах, любви и дружбе. А дальше, словно по волшебству, начали происходить удивительные события...
У меня есть подруга. Настоящая. Настолько настоящая, что в раннем детстве нас одновременно наказывали обе мамы – её и моя. Значит, мы вместе делали что-то такое, что не входило в рамки приличия. Впрочем, хвалили и гладили по головке нас тоже вместе.

По этическим соображениям я не могу назвать имени подруги, пусть она будет Катей. Так вот, все «движухи» в нашем тандеме начинала она.
Есть взрослые, которые внушают детям, будто у них отсутствуют способности к чему бы то ни было?

Обращаюсь к вам, ребята. Не слушайте, когда вам такое говорят! Каждый человек способен на многое. Просто талант надо уметь разбудить. В новой рубрике «Ключика» вы узнаете, как это сделать. А вести её буду я, журналист Ольга Васильевна Клековкина.
– Паша, составь предложение со словами «кот» и «смотреть».

– Когда я случайно наступил коту на лапу, он крикнул: «Смотреть надо, куда наступаешь!».
Дорогие наши читатели, спешим сообщить, что областной конкурс «Пушкин Forever» завершён. С огромным удовольствием объявляем имена победителей! Победителей мы будем ждать 22 сентября в 12.00 в филиале этого музея – Доме мастера, который расположен по адресу: г. Липецк, ул. Ленина, 2
Существует легенда о том, что в Вешаловской усадьбе, расположенной в Липецком районе, есть тайный подземный ход! А в селе Долгом Данковского района лежит камень, который прежде был конём разбойника Кудияра. А в селе Ильино Липецкого района жила атаманша по прозвищу Буянка, грабившая богачей вместе со своей бандой. И таких легенд ещё очень много. Причём одна интересней другой! Вот почему «Золотой ключик» и управление внутренней политики Липецкой области решили запустить проект «Легенды Липецкого края».
Осенний привет, дорогие наумята!

Ага, попались вы на нашу удочку! Мы получили аж 32 письма, но только один-единственный наумёнок догадался, что все названные нами школы существуют. Остальные ребята единогласно решили: нет на земле школы-шалунишки без строгой дисциплины. А между тем такая школа есть.
Итоги «Учитательного лета» подвели на исходе августа в центральной городской детской библиотеке имени Михаила Пришвина. Всего наградили более восьмидесяти ребят! Семнадцать из них получили главные призы победителей.
Пока вы, дорогие ребята, вкушали радости лета, взрослые трудились, не покладая рук. Всё для того, чтобы в начале нового учебного года школы Липецкой области предстали перед вами во всём великолепии. Сделать успели многое: в восьми домах знаний провели частичный капитальный ремонт, а в 182-х – текущий.
Когда Екатерина Андреевна Климова, учитель биологии липецкой школы № 50, рассказала своим воспитанникам о том, что целых десять дней августа провела в водной экспедиции «ЭкоДон», они восхищённо ахнули. А некоторые с недоумением спросили:

– Как же вы там жили без «Контакта»?

– Очень весело, – рассмеялась Екатерина Андреевна и пояснила: – В контакте с остальными участниками.
В поселке Лески Краснинского района вот уже десять лет школьный экологический клуб «Оберег» стоит на страже природы. За это время он из обыкновенного кружка превратился в хоть и детскую, но научную организацию. В списке дел «Оберега» – многочисленные открытия в области энтомологии и ботаники, учёт и охрана редких видов растений, рыб, животных и насекомых.
На склоне горы, подножие которой омывают волны Чёрного моря, раскинул свои владения палаточный городок. Он расположен на базе лагеря «Комсомольский» Всероссийского детского центра «Орлёнок». Там постоянно желают друг другу доброго утра, дня и вечера. Там все ходят в белых носочках. А ещё – безумно любят бирюзовый цвет.

Спросите, откуда мне это известно? С удовольствием расскажу!
Любви все возрасты покорны. Особенно любви к фотографии. Поэтому я с раннего детства смотрю на мир через видоискатель камеры. А помогает мне в этом Владимир Иванович Кулик, руководитель студии «Оранжевый лис» детского дома творчества «Октябрьский». Минувшим летом наша студия побывала на фестивале «Фотопарад». Он состоялся в девятый раз в старинном городе Угличе
В минувшее лето моя корзинка позитива наполнилась самыми разными событиями. Теперь они словно цветные камешки – лежат и переливаются. А особенно ярко среди них выделяется широкоформатный книжный арт-фестиваль. Точнее, «Ш.К.А.F. на Дворянской».
Если бы я был учителем и ставил оценки лету за его «поведение», моё любимое время года получило бы сто пятёрок с плюсом. Ведь июнь, июль и август подарили мне много замечательных событий. А самое интересное приключение поджидало меня в августе – отдых в палаточном лагере!
Внимание, сенсация! Теперь мы точно знаем, куда уходит детство! Это место расположено в Чаплыгине. Попасть туда может каждый – дорога свободна и возраст значения не имеет. Нужно только найти улицу Надежды Крупской, дом № 46 и открыть дверь в музей кукол. Узнать его очень просто – это самое яркое здание на улице
Для того, чтобы подписаться на первое полугодие 2016 года, необходимо сходить в ближайшее почтовое отделение, где вам дадут квитанцию.  Стоит подписка 198 рублей 84 копейки.

Для любителей современных технологий есть электронная версия «Ключика».
Так липецкая писательница Лариса Яковлевна Шевченко называет цикл своих книг, посвящённых мальчишкам и девчонкам, которые воспитываются в детских домах. Уж кто-кто, а она прекрасно знает, что это такое. Ведь сама Лариса Яковлевна до восьми лет находилась в детдоме, а потом её разыскал и забрал к себе родной дедушка Яша.
Говорят, вокруг настоящих сказочников чудеса витают – хоть руками лови. Мы убедились в этом, встретившись с Натальей Валерьевной Борисовой, доктором филологических наук, профессором Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина. Она не только открывает студентам красоту и величие русской литературы, но, как вы уже знаете, сочиняет волшебные истории. Поэтому нас поджидали чудеса...
Не успели мы и глазом моргнуть, как летние каникулы помахали школьникам ручкой. Летние месяцы сделали всё для того, чтобы вы как можно дольше помнили самые длинные каникулы. А вот как поскорее войти в ритм учебного года? Об этом расскажет Светлана Козлова, педагог-психолог липецкого областного кризисного центра помощи женщинам и детям.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных