Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Липецкий областной художественный музей и «Золотой ключик» объявляют конкурс «Пушкин FOREVER» на лучшую иллюстрацию к произведениям классика.

Ясное полуденное солнце так и манило во двор. Но я упорно сидела за учебником, повторяя термины. Ведь впереди меня ждало последнее испытание – ЕГЭ по обществознанию. Однако взгляд на странице всё-таки не удержался и скользнул за окно.

А там младший брат шёл к грядкам с лейкой в руках. И на лице у него была усталая обречённость. Что и говорить, он никогда не любил заниматься огородными делами. Ну как можно поливать помидоры, если неподалёку играют в футбол знакомые мальчишки!
– Кто был отцом Людовика Шестнадцатого?

– Людовик Пятнадцатый.

– Хорошо. А Карла Седьмого?

– Карл Шестой.

– А Франциска Первого?

– Франциск… Нулевой!
Как и обещали, сначала называем имена ребят, которые по техническим причинам не вошли в прошлый список победителей. Итак, среди отгадчиков головоломки о Рите Полозовой: Маша Гришина, которая забыла указать свой город или село, Настя Мусатова из Данкова, Женя Босак из села Скорняково Задонского района и липчане Ваня Красников, Арина Тарасова, Полина Мальнева, Илья Маклаков, Лена Халяпина и Дима Ландин.
Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг» проходил в нашей области в десятый раз. Получается, он старше меня. Так что могу сказать: на «Русборг» я езжу с рождения.

Как оказалось, так поступают многие дети реконструкторов, там их видимо-невидимо.
В тёплый летний день Артём отправился на стадион. Путь пролегал мимо девчонок-одноклассниц, которые рисовали мелом на асфальте.

– Ну ты прямо Джузеппе Арчимбольдо! – сделал он комплимент своей однокласснице Лене, изображавшей человечка. – Ты чего обзываешься? – возмутилась Лена.
Каникулы! Представляю, с каким нетерпением вы их ждали, ребята. Кто-то считал дни, а кто-то – часы или даже минуты до наступления первого июня. Держу пари, последние дни мая тянулись особенно долго. Может быть, дольше, чем весь учебный год, вместе взятый. Зато теперь впереди у вас три счастливых солнечных месяца отдыха! Поздравляю, друзья! И, признаться, немного завидую... У нас, взрослых, столь долгого отпуска не бывает. А вот если бы у меня было целое лето без дел и забот, я бы, не раздумывая, посвятил его книгам.
Региональный этап Всероссийских соревнований «Президентские спортивные игры» собрал более четырёхсот юных спортсменов из всех городов и районов Липецкой области.
Искатели сокровищ уверяют, будто бы клад можно отыскать там, где начинается радуга. И они правы! Конечно, за все радуги не скажу. Но та, что зажглась в конце мая над Липецкой областью, подарила и ребятам, и взрослым настоящие богатства. Причём, бесценные – для ума и сердца. Ведь «Радуга» эта – ежегодный детский кинофестиваль, которым руководит заслуженная артистка и заслуженный деятель искусств России Наталья Сергеевна Бондарчук!
Недавно я прочитала в «Золотом ключике» публикацию о Василии Яковлевиче Вобликове, жителе села Афанасьево Измалковского района, который в декабре 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина. Только Василий Яковлевич увёл на погибель не поляков, а немецко-фашистский отряд. История о простом сельском жителе, пожертвовавшем собой ради Отчизны, глубоко потрясла меня.

Как же я обрадовалась, когда узнала, что к 70-летию Великой Победы Липецкая филармония поставила музыкальный спектакль «Жизнь за Отечество» о подвиге Вобликова. Пропустить премьеру я не могла. И теперь хочу поделиться увиденным с читателями «Ключика».
Внимание, внимание! В Ельце обнаружен необычный вирус! Но не спешите покупать марлевые повязки и делать прививки. Ведь на самом деле вирус этот весьма полезен. У тех, кто его подхватывает, появляется непреодолимое желание узнать как можно больше о родном крае.

В семье Сороковых первой подхватила вирус бабушка Валентина. И начала рассказывать внуку Роме об истории родного края. Поначалу бактерии на мальчика не действовали. А вот его мама Евгения Николаевна «заразилась» быстро. И это весьма пригодилось ей в работе.
С нынешнего выпуска «Ключика» мы начинаем рассказывать вам, дорогие ребята, о людях, которые больше всего на свете любят читать и собирать книги. Герой первой публикации – писатель и журналист, редактор отдела экономики «Липецкой газеты» Владимир Михайлович Петров. Как вы уже догадались, он много читает, коллекционирует книги и сам их пишет. Впрочем, обо всём по порядку...
В апреле нынешнего года исполнилось 15 лет, как Сталь Анатольевич Шмаков ушёл из жизни. Но идеи этого короля Игры, патриарха каникулярной педагогики живут и воплощаются в детских летних лагерях по всей России, а в Липецкой области – особенно. Я представила, что Сталь Анатольевич пришёл к нам в редакцию, как всегда подтянутый, со смеющимися глазами и приятными словами для всех, кто работает в «Золотом ключике».

…Через несколько минут я задала первый вопрос этому благородному рыцарю детства, чтобы потом воспроизвести беседу на страницах «Ключика».
«Золотой ключик» объявляет самый летний, самый тёплый конкурс под названием «Солнечная копилка»!

Его условия просты как дважды два: вспомнить и описать самое яркое событие вашего лета. Это может быть всё что угодно – перечислять варианты не будем. Главное, рассказать свою историю так, чтобы она заслужила право попасть в «Солнечную копилку».
Что нужно в деревне для счастливой жизни? Правильно, молоко! Не просто же так бурёнок издавна называют не иначе как кормилицами. Вот и семья Малолеткиных из села Кузовка Грязинского района понимала, что им для полного счастья не хватает именно своей коровки. Ну как прожить без неё семье, в которой воспитывают… десятерых детей! У Татьяны и Александра Малолеткиных пять сыночков и пять дочек.
Жизнь в Липецке шла своим чередом: взрослые ходили на работу, дети – в школу. И мало кто замечал, что земля трескается, реки мелеют, а воздух становится более загрязнённым. Одними из первых забили тревогу воспитанники липецкого центра детского и юношеского творчества «Советский». Ребята посовещались и решили отправиться в гости к одному из старейших дубов не только Липецкой области, но и России. «Он-то прожил на свете более 400 лет. И наверняка знает, что творится с природой!» – решили ребята.
У взрослого друга нашей газеты Алёны Афанасовой нет волшебной палочки. Зато у неё есть фантазия и фотоаппарат, которые помогают ей творить настоящие чудеса. А точнее, оживлять сказочных персонажей!
Незадолго до начала летних каникул в почтовом ящике «Золотого ключика» его сотрудники обнаружили сюрприз. То было письмо от самого царя Берендея, властелина лесов. Добрый чародей решил через газету сообщить юным жителям Липецкой области о том, что к их летнему отдыху всё готово. Итак...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных