Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
В Липецке, на площади Победы, состоялось открытие памятника, посвящённого Великой Отечественной войне. Многие жители области его уже видели, но далеко не все знают историю создания этого монумента. Между тем она тесно связана с именем Петра Ивановича Кащенко.
Важное событие произошло в Ельце. Здесь после реконструкции открыли площадь Победы.
У Вечного огня на площади Героев областного центра ребята в военной форме, как обычно, несли Вахту памяти. Они так сосредоточенно не шевелились, что казалось, будто даже не моргают. А недалеко от них, внизу ступеней, ведущих к Огню, другие часовые что-то оживлённо обсуждали. Вскоре они подошли к доске, стоявшей на специальных подставках, и по команде взяли её в руки. «Репетируют возложение торжественной гирлянды в День Победы», – догадался я.
Накануне Дня Великой Победы в Ельце состоялся финал 12-й областной военно-спортивной игры «Вперёд, мальчишки!». В решающий этап этого состязания вышли десять команд, победивших на районных соревнованиях: юнармейцы из Елецкого, Усманского, Измалковского, Краснинского, Данковского, Грязинского, Воловского районов, а также из города Ельца, липецких школ № 31 и № 3.
В середине апреля в липецком парке Победы появилась первая в области дрессировочная площадка. Тренировать здесь своих питомцев могут все желающие, независимо от «классовой» принадлежности «Бобика». Вот такая приятная новость для собаководов.
Если пугать страуса через каждые 15 сантиметров, то за ним можно сажать картошку…
Любителям книг известно, что многие русские писатели и поэты хорошо знали географию. Они часто путешествовали. Поэтому на уроках географии мы нередко говорим о литературе. А недавно учитель-словесник Татьяна Николаевна Никитина попросила у меня елецкие кружева, которые хранятся в школьном музее. Они понадобились ей на урок литературы. Я не смогла побороть любопытство и попросила разрешения заглянуть «на огонёк». Стало интересно, как кружево может пригодиться на литературе?
Петя вернулся домой из школы не в лучшем расположении духа. Рюкзак ему оттягивала жирная, красная двойка. Она уселась в тетрадке по русскому языку под диктантом. К тому же этот «гусь» тянул за собой сразу две неприятности: отказ от футбола с мальчишками во дворе и нудную зубрёжку правил. О третьей неприятности (наказании родителей) Петьке и думать не хотелось.

– Эх, поймать бы мне золотую рыбку, чтобы исполняла желания... – мечтательно произнёс мальчишка.
Человек, который любит петь, не бывает одинок. Ведь рядом с ним всегда есть лучший друг – песня. А потому Тане Чуриловой, одиннадцатикласснице школы села Вислая Поляна Тербунского района, крупно повезло. Когда девочка только появилась на свет, песни каждый день звучали из уст мамы. А в шесть лет Таня и сама начала выводить мелодии.
Многие из вас, дорогие ребята, если ещё не читали, то наверняка знают о существовании романа «Тихий Дон» знаменитого писателя Михаила Шолохова. Однако не все знают, что представители этого сословия русского народа живут и в Липецкой области. Ещё в конце 16-го века их предки основали небольшое село на берегу реки Воргол Елецкого района. Его так и назвали – Казаки.
Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон однажды сказал: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но голоса русских художников, композиторов, поэтов и писателей не умолкали с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. Взять хотя бы творческое трио Михаила Васильевича Куприянова, Порфирия Никитича Крылова и Николая Александровича Соколова. Или, как их ещё называют, Кукрыниксов. Листовки этих художников-графиков сопровождали советских солдат от Москвы до Берлина.
Сказка Тамары Александровны Алексеевой «Снегиричка», которая была опубликована в «Золотом ключике», вовсю шагает по планете. В Канаде её перевели на английский язык и опубликовали в журнале «Remote Sky». В Старом Осколе Белгородской области библиотекари назвали эту историю настоящим открытием Года литературы. И, конечно, «Снегиричку» читают и любят у нас, в Липецке. Тамару Александровну постоянно приглашают на встречи в школы и дома книг. В конце марта она побывала в Липецкой областной детской библиотеке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных