Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Я пока не знаю, кем стану в будущем. Может, актрисой или певицей. Но, скорее всего, я выберу такое дело, которое может приносить пользу людям.  Например, буду работать учителем или врачом. А лучше – стану швеёй!
Пару лет назад мы с родителями по доброй традиции открывали дачный сезон. Однако лето предстояло необычное. Потому что мамина подруга решила сделать нам пушистый подарок – козлёнка Кузю!
Фашисты не знали русскую поговорку «Как в воду канул». Да если бы и знали, вряд ли бы заглянули в колодец. Вода в нём ледяная, стенки узкие, если не замёрзнешь насмерть, так шею сломаешь. Зачем тринадцатилетнему мальчишке так рисковать?

Поэтому оккупанты, занявшие село Воловчик Воловского района, искали Володю Щеглова в избах и сараях.
– Слушай, а пельмени-то вкусные!

– Ну, вкусные… Но вообще-то нормальные люди в кино ходят с поп-корном!
Как вы помните, ребята, в прошлом выпуске рубрики мы спрашивали, есть ли в ваших сёлах или городах распространённые фамилии. Женя рассказала, что в Скорняково их две. Первая – Лаухтины, а вторую вам предстоит угадать. В её основе лежит русское мужское имя, которое восходит к крестильному Иерофей. Есть и другая версия истории этой фамилии...
Есть у нас в интернате особое место. Одни называют его машиной времени. Другие – комнатой, где оживает прошлое. А на самом деле это историко-краеведческий музей «Возрождение», который был создан в 2012 году. Здесь мне особенно нравится экспозиция «Русская изба», уж очень она уютная и домашняя.
Постоянные читатели «Золотого ключика» наверняка помнят, что в минувшем году на страницах нашей газеты вышла публикация о книгах Павла Астахова, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Думали ли мы тогда, что однажды лично познакомимся с автором поучительных историй о правах мальчишек и девчонок? Конечно, нет! Однако именно это произошло в середине марта, во время приезда Павла Алексеевича в Липецк.
В начале марта в лицее № 44 состоялось торжественное открытие Года литературы в системе образования нашего областного центра. На празднике собрались руководители и учителя липецких школ. А почётными гостями были Анна Митрофановна Шамаева, заместитель главы администрации города Липецка, и Евгений Николаевич Павлов, председатель департамента образования.
Четвероклас­сница липецкой школы № 59 «Перспектива» Даша Чичкова три года назад пере­ехала со своей семьёй из Киргизии в Липецк. Будучи ребёнком неравнодушным к литературе, девочка скоро записалась в библиотечно-информационный центр, что в 19-м микрорайоне.
Воспитанники дошкольной группы липецкого дома знаний № 59 «Перспектива» впервые попробовали себя в театральном деле. Ребята окунулись в волшебный мир перевоплощений и музыки под чутким руководством режиссёра Натальи Викторовны Ножинкиной.  
В предыдущем номере «Ключика» мы рассказали об учителе Владимире Александровиче Меркурьеве и велопоходе, который он провёл под знаменем клуба «Неунываки». Но, оказывается, ещё до похода руководство Липецкого авиацентра предложило ему создать патриотическое объединение, которое занялось бы историей военной авиации.
Нет в России такой семьи, которую бы миновала Великая Отечественная война. Стоит только расспросить близких, и непременно узнаешь, какие твои родственники сражались за свободу Родины от фашизма. Неудивительно, что в почтовый ящик «Золотого ключика» каждый день поступают истории, связанные с героическим прошлым близких их авторов. Сегодня мы публикуем лишь малую часть этих рассказов.
Во второй половине февраля прошел конкурс «Алло, мы ищем таланты!». В нём приняли участие более 500 школьных учителей, воспитателей детских садов и педагогов учреждений дополнительного образования. Мы решили рассказать о двух участницах – самой младшей и самой старшей.
Есть среди взрослых редкие люди, которые не только сами верят в чудеса, но и помогают другим увидеть необычное в обычном! Один из них – Сергей Александрович Бобровский, главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. На счету Сергея Александровича много замечательных постановок, среди которых есть и детские спектакли. Недавно мне довелось побеседовать с ним. Сергей Александрович рассказал, что чудеса в его жизни случаются каждый день.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных