Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Однажды мама и папа маленькой Аполлинарии решили рассказать ей о светлом празднике – Рождестве. И рассказали. Причём весьма необычным способом – смастерили своими руками вертеп! А дело это, надо сказать, непростое...
В далёкой северной столице – Санкт-Петербурге – на берегу Невы стоит величественный музей – Государственный Эрмитаж. Его знают во всём мире. А в 1764 году, при Екатерине Второй, эрмитажем называли специальный дворцовый флигель. В нём императрица хранила коллекцию из 255 картин, приобретённую у берлинского купца И. Э. Гоцковского.
Принимать у себя гостей всегда приятно. А если гости – из Государственного Эрмитажа, то ещё и почётно. В январе 2002 года они приехали к нам в первый раз и привезли грандиозную выставку «Эрмитаж: музей и коллекции». В неё вошло более тысячи экспонатов! Проект стал уникальным не только для нашей области, но и для Эрмитажа. Ведь во время подготовки к выездной экспозиции в работу включили семь его отделов. Такого не случалось ни разу за всю историю выставочной деятельности мирового музея!
Государственный Эрмитаж не просто известный мировой музей. Это ещё и замечательная школа, которая учит любить искусство и хорошо в нём разбираться. Заниматься здесь могут и взрослые, и дети. Но, конечно, к мальчишкам и девчонкам отношение особое. Для них в музее открыт Школьный центр, работающий сразу по нескольким направлениям.
В библиотеке «Золотого ключика» хранятся книги серии «Сказочный Эрмитаж», которые адресованы детям дошкольного и младшего школьного возраста. Получив их в подарок от сотрудников этого великого музея, мы решили провести творческий конкурс среди наших читателей под таким же названием. И ребята прислали множество сказочных историй об экспонатах Эрмитажа. Прочтите одну из них.
Если вы думаете, будто читать стихи и прозу со сцены легче лёгкого, то глубоко ошибаетесь. На самом деле это большой труд. И сравнить его можно разве что с работой каменщика. Ведь слова – те же кирпичики. Только построить из них нужно не дом, а поэмы и рассказы. А чтобы словесным «зданиям» не повредили внезапные приступы волнения, их надо хорошенько укреплять на многих и многих репетициях.
Стёпа Туманский, третьеклассник гимназии № 12, – человек удивительный. Нет, он не угадывает мысли на расстоянии, не складывает в уме десятизначные числа. Зато Стёпа умеет радоваться окружающему миру и наблюдать за ним, что гораздо важнее. Крошечная божья коровка, ползущая по листу, диковинный камень, скромный полевой цветок – всё видит и подмечает этот мальчик. А потому каждый день находит что-нибудь новое.
Гаврюша аккуратно сложил в стол книжки с тетрадками и закрыл дверцу на ключ. Впереди его ждали зимние каникулы! А значит, можно было забыть о школьных делах и подумать про Новый год. Чем Гаврюша и занялся. Но вдруг – «тр-р-рень!» – прозвенел мобильник. Взяв его, мальчик увидел сообщение от Маши, подружки из соседнего дома.
В лесном сказочном царстве все готовились к встрече Нового года. Звери и птицы украшали свои норки и гнёзда. Деревья примеряли лучшие снежные наряды. Даже маленькие ёлочки, верхушки которых едва виднелись над сугробами, и те расправили тонкие зелёные иголочки.
Продолжая праздновать наступление 2015 года, мы публикуем новую сказку Тамары Александровны Алексеевой, рисунки к которой сделала она сама. Иллюстрируют эту историю и поделки ребят. Когда наш корреспондент Юлия Скопич увидела их на выставке «Вместо ёлки – букет», она сразу поняла, что эти работы замечательно дополнят сказку о Голубой Овечке.
Всего после четырёх уроков каратэ Фёдор уже легко ломал трёхсантиметровую доску одним ударом гипсовой повязки…
Редакция «Ключика» спешит сообщить о том, что в середине декабря Людмила Валентиновна Куракова провела совещание, на котором говорилось о создании Детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области, а именно она с начала декабря 2014 года занимает эту ответственную должность. Людмила Валентиновна Куракова и её коллеги ждут предложений по этому поводу от всех юных жителей нашей области
Накануне Нового года липецкий клуб «Юный авиатор» отпраздновал солидный юбилей: ему исполнилось 50 лет. Торжество в честь этого замечательного события состоялось в доме детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова.

Конечно, на нём было много воспоминаний, ведь на праздник собрались нынешние и бывшие воспитанники «Авиатора». И у каждого своя история начала подготовки к лётному делу. Например, выпускник 1968 года Владимир Куприянов оказался в клубе случайно.
В середине декабря минувшего года в Ельце состоялся открытый турнир по боксу. Посвятили его важному событию – 73-й годовщине освобождения Ельца от фашистских захватчиков. Участие в турнире принимали и юные липчане – воспитанники спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 9. Многие из них заняли призовые места.
В конце минувшего года в Липецком академическом театре драмы имени Л. Н. Толстого произошло настоящее чудо. Сказка Павла Бажова «Серебряное копытце» сошла со страниц книги и превратилась в замечательный спектакль! А сотворил это чудо режиссёр Андрей Радочинский, которого специально пригласили из Астраханского театра юного зрителя.
Говорят, будто новичкам везёт. Но участники регионального турнира юниор-лиги КВН Липецкой области убедились на своём опыте: всё не так просто. За их «везением» скрываются множество репетиций и серьёзный мозговой штурм, который ребятам пришлось проделать.
В конкурсе новогодних композиций «Вместо ёлки – букет» приняли участие мальчишки и девчонки из 67 липецких школ, домов и центров детского творчества. Юные мастера представили на выставку более 400 композиций по трём номинациям: «Искусство составления новогоднего букета», «Креативная ёлка» и «Символ года». В дело у них пошли шишки, пластиковые стаканчики и вилки, кружева, ткань, даже кусочки сахара…
Настал суровый момент вывести меня на чистую воду, ибо сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Заканчиваю сыпать фразеологизмами и признаюсь: к сожалению, дед Наум, при всех его интеллектуальных возможностях, до сих пор не освоил электронную почту. А потому ему помогаю я, Софья Милютинская. Это на мой виртуальный ящик с завидной регулярностью приходят весточки наумят. И так как он (ящик) неимоверно распух, даром что электронный, нам с Наумом стало ясно: с этим надо что-то делать. Ну нельзя просто печатать ваши фамилии в газете, настала пора познакомиться лично! И мы предложили, дорогим ребятам, назначить День наумёнка и провести его в студии государственной телерадиокомпании «Липецк». Иными словами, записать радиопередачу.
В деревне Масловка Данковского района время пошло в обратную сторону и остановилось примерно на отметке начала 19 века. Механизм запустил дебютировавший в нашей области праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных