Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
В тот вечер в редакции «Золотого ключика» долго горел свет. Все дружно готовились к предстоящему празднику. А точнее, к награждению ребят, которые написали самые интересные продолжения сказки «Снегиричка», опубликованной в августовском номере нашей газеты. В гости должны были прийти юные сочинители и автор сказки Тамара Александровна Алексеева. Так что сделать предстояло немало: расставить на столах чашки с блюдцами, разложить печенье и конфеты по вазочкам, упаковать призы... Закончили, когда стрелки часов перешли далеко за шесть вечера.
Тёмный зимний вечер. В комнате я и бабушка Таня. Она сидит в старом-престаром кресле, ноги укрыты мягким пледом.

– Бабушка, ты со своим вязанием и в очках словно из мультика, – говорю я с улыбкой. – Только у тебя не кресло-качалка, а обычное, сто раз отремонтированное. Давно пора тебе в новое пересесть.
Это послание завоевало второе место на всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» в номинации «Человек, которому я верю». Его автор – Аня Маскова, семиклассница школы села Октябрьское Усманского района. Даже если бы Аня не победила в конкурсе, её работу мы всё равно бы опубликовали. За то, что её любовь к своей бабушке может стать примером для многих.
Когда я общаюсь с моей соседкой Прасковьей Даниловной Бобковой, то забываю о её возрасте. С этой бабушкой можно беседовать о чём угодно. Она очень гостеприимная, знает поговорки и присказки для любого дела. И к каждому человеку, который приходит к ней, относится так, словно это самый главный гость. Между тем Прасковье Даниловне сто три года!
Как-то раз, пытаясь отыскать в тумбочке давно забытую игрушку, я наткнулась на красивую коробочку. Внутри неё лежали нитки, мешочек с бисером, моток мягкой проволоки и кусок засохшей глины. Находка была неожиданной, ведь я никогда не мастерила из этих материалов. Стало интересно, как они связаны между собой и почему лежат вместе. А мама, заметив моё недоумение, посоветовала обратиться за помощью к Славе Рослякову, девятикласснику Грязинской школы-интерната. Она слышала от знакомых, что Слава – настоящий мастер бисерных дел.
В пять лет Илья Григорьев «заболел» шахматами. Да так сильно, что этот «вирус» навсегда поселился у него внутри. Теперь за плечами у семиклассника липецкой 64-й гимназии десятки выигранных турниров и длинный спортивный путь. В восемь лет он получил первый разряд, в одиннадцать стал кандидатом в мастера спорта, а совсем недавно заслужил звание мастера.
В начале ноября пошёл первый снег, который любезно сопровождал ледяной ветер. В один из таких неласковых дней мы с женой увидели возле зоомагазина собаку, которая лежала, свернувшись калачиком. Рядом с ней на полиэтиленовом пакете – уже основательно подмёрзший корм. Если честно, мы сначала не обратили особого внимания на животинку. Лежит она и лежит, бездом­ной собакой трудно кого-либо удивить. Поэтому я спокойно отправился в магазин за кормом для рыбок, а жена осталась на улице.

– Паша, у неё лапка сломана! – воскликнула Женя, когда я вышел. – Посмотри.
В детских садах областного центра прошла кампания «Пристегни – или потеряешь!», её девиз – «Ребёнок в машине – всегда в автокресле!». А так как акция «RS-10» задумывалась для того, чтобы участники дорожного движения узнали свой уровень знаний, сотрудники Государственной инспекции провели тестирование родителей и детей.
Мне снова посчастливилось побывать на всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который состоялся в детском центре «Орлёнок», расположенном на берегу Чёрного моря. Ещё до начала работы все участники были в предвкушении отличного мастер-класса по телевизионному искусству и интересных знакомств.
Знакомьтесь, дорогие читатели: старшеклассник школы села Казинка Долгоруковского района Саша Темешев. Он, можно сказать, одновременно и похож на своих сверстников, и не похож. С увлечением самостоятельно осваивает гитару. Но играет и поёт не популярную «попсу», а военные песни Владимира Высоцкого. Много читает. Но не обожаемые нынче фэнтези и детективы, а произведения Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Николая Алексеевича Некрасова.
– Почему многие реки мелеют летом?

– Потому что жарко и рыба много пьёт.
Догадайтесь, о ком из наумят идёт речь, если этот человечек ходит в школу, где учился наш известный земляк, фронтовой поэт, журналист Павел Николаевич Шубин. Буду рад, если вы, дорогие наумята, не только угадаете фамилию вашего коллеги, но и расскажете, знакомы ли вы с творчеством Павла Шубина.
Хотите и вы, друзья, научиться видеть необычное в обычном? Тогда вам надо поторопиться! С 5 по 15 декабря проходит декада подписчика. В эти радостные деньки вы сможете оформить подписку на «Золотой ключик» на первое полугодие 2015 года за 176 рублей 82 копейки
Теория Тревора Маккинни из фильма «Заплати другому» проста. Если человек бескорыстно поможет трём незнакомцам, каждый из которых сделает добро ещё троим, счастливых людей станет намного больше. А если цепочка продолжится дальше и не прервётся, радость и добро охватят всю планету.

Приверженцы этой теории есть и в Липецкой области. Но они не ограничиваются цифрой три, а помогают всем, кому это нужно.
В один октябрьский день писательница Дина Сабитова встала чуть свет. Стрелки на часах в её гостиной только приближались к четырём утра, а она уже оделась и выпила чашечку бодрящего кофе. Вовсе не творческое вдохновение стало причиной раннего пробуждения. Дине Рафисовне назначила встречу в скайпе Липецкая областная детская библиотека.
В середине октября пансионат «Горизонт», который находится в Алуште, приветливо распахнул двери для очередных гостей. На сей раз это оказались молодые люди, преуспевшие в творчестве. Кто призёр, кто лауреат всероссийских конкурсов, олимпиад и фестивалей. Побывать на побережье Чёрного моря ребята смогли благодаря программе «Культура Крыма – детям» Министерства культуры Российской Федерации.
В детстве мне всегда хотелось попасть в школу Алисы Селезнёвой, которую придумал и описал Кир Булычёв в своей книге «Гай-до». Вот только машины, путешествующей сквозь века, у меня не было.  И мечта моя канула в Лету... Представьте, как я удивилась, когда на днях обнаружила, что школа будущего уже существует. И не где-нибудь за океаном, а у нас, в Липецке! Её номер – 51.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных