Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Cреди наших читателей не найдётся ни одного, кто не начал бы изучать творчество Михаила Лермонтова. Поэтому мы с особым удовольствием работали над этим выпуском, посвящённым юбилею поэта.

Каждому человеку хочется оставить о себе добрую память. Этого хотелось и Лермонтову. Тогда Михаил Юрьевич не предполагал, что потомки будут бережно хранить его творчество и образ. И что в его честь установят множество памятников в России. Я решила узнать историю некоторых.

Творческий конкурс «Мой Лермонтов», или «Лермонтов и я», завершён. С большим удовольствием объявляем имена победителей!
Просматривая художественные работы ребят, присланные на конкурс «Мой Лермонтов», мы поняли, что стихотворение «Парус» – одно из самых любимых у наших читателей. И решили опубликовать историю, рассказывающую о том, как «Парус» помог восемнадцатилетнему поэту подружиться с одним замечательным человеком.

Наша сельская библиотека – мой второй дом. Я прихожу сюда в любую погоду и в любом настроении. Ведь здесь меня ждут друзья-книги. Они мечтают рассказать свои истории, а я, конечно, мечтаю их прочитать.
Исследователи истории и литературы заметили, что отношение к Отечественной войне 1812 года как к героическому подвигу особенно характерно не для ближайших послевоенных лет, а для 1830-х годов. Именно в это время выходят первые исторические труды о войне с Наполеоном, создаются многочисленные романы, поэмы, печатаются мемуары.
Миша родился в начале 19 века в Москве. И был дворянином. А я – простой мальчишка начала 21 века, родившийся в небольшом, но красивом селе, где протекает речушка Олымчик и раскинуты бескрайние поля и леса.
В школьной жизни мне крупно повезло. Ведь мои одноклассники – это ещё и мои лучшие друзья. Попади я в беду, уверена: каждый из них протянет руку помощи. Конечно, все ребята разные, со своими интересами и характерами. Но вместе мы – единое целое, потому как есть у нас много общего.
Однажды на уроке литературы учительница рассказала о любопытном факте. Оказывается, Тургенев взял за прообраз Базарова в своём романе «Отцы и дети» реального человека! Им стал врач, которого писатель встретил в купе поезда. Мне сразу же захотелось узнать, был ли реальным человеком Печорин из произведения Лермонтова «Герой нашего времени»?
Стихи Лермонтова звучат в нашей семье постоянно. В раннем детстве я слышала произведения великого поэта от мамы и папы. А когда выучила алфавит, стала читать их сама. Мне особенно нравятся стихи Михаила Юрьевича о любви. И я очень удивилась, когда узнала, что некоторые из них поэт написал, будучи двенадцатилетним мальчиком.

Каждое лето мы с мамой и папой ездим к бабушке на Кавказ. Я всегда с большим нетерпением жду путешествия на родину моих родителей. А минувшим летом поездка получилась особенной...

1811 году по пути из Москвы в Тарханы пензенская помещица, вдова гвардии поручика Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина, сделала крюк: заехала погостить к тульским родственникам мужа.
Елизавете Алексеевне не хотелось ехать в Кропотово, а Мише так не терпелось побывать там… И она отпустила его с отцом. Сама сказалась больной и обещала приехать сразу, как пройдёт несносная ломота, вызванная дорожной тряской…

Одним из самых верных и преданных спутников Лермонтова был Андрей Иванович Соколов, собственный Мишин крепостной. Именно ему выпала горькая доля вместе с двумя другими крепостными доставить гроб поэта из Пятигорска в Тарханы.
Читая это произведение о детстве Михаила Лермонтова, вам, дорогие ребята, интересно будет увидеть, где провёл первую половину жизни будущий великий поэт. Давайте совершим заочное путешествие в «Тарханы», Государственный Лермонтовский музей-заповедник.
Двухсотлетие со дня рождения Михаила Лермонтова у нас в области отмечают с большим размахом. Мудрые взрослые из управлений культуры и искусства и образования и науки составили такую разнообразную программу событий, чтобы каждый смог принять участие в праздновании юбилея поэта.

В начале нынешнего года по мотивам книги елецкого писателя А. В. Коновалова «Жертва жребия земного» я написал пьесу о Лермонтове «Погибших лет святые звуки». Самодеятельные артисты Становлянского Дома культуры представили её на суд компетентного жюри и заняли первое место на областном фестивале «Театральная весна-2014».
Нынешний год для Лукьяновской школы получился вдвойне юбилейным: 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 20-летие музея его имени.
Число «41» в судьбе Лермонтова и в памяти о нём сыграло роковую роль. В 1841 году поэт погиб. В 1941-м молния уничтожила его любимый вяз в Тарханах, фашисты сожгли усадьбу отца в Кропотово. Но дети из школы по номером «41» города Липецка сделали всё возможное для того, чтобы это число перестало быть для поэта печально магическим...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных