Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Здравствуйте, дорогие читатели «Золотого ключика»! Вы, конечно, знаете, с какой замечательной газетой дружите. А я расскажу вам историю из своего детства, после которой вы будете ценить «Ключик» ещё больше...
Тема детских прав и свобод станет в нашей газете постоянной. Принять участие в этой важной работе можете и вы. Присылайте в редакцию свои вопросы, а мы будем передавать их вашему уполномоченному. В публикациях обещаем строгую секретность фамилий авторов писем
Конечно, в 11 лет сложно читать Конституцию Российской Федерации или Гражданский кодекс. Зато специально для школьников есть серия книг «Детям о праве». Её автор Павел Алексеевич Астахов – Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка. И ещё у него самого трое сыновей.
Оле Головиной из села Волово здорово повезло. В свои четырнадцать лет она может считать себя сказочно богатой. У неё есть мама, папа, бабушка, пятеро братьев и две сестры. А что может быть ценнее близких людей, которые крепко любят тебя? Олины подружки, которые растут в семьях без братьев и сестёр, часто удивляются: как это она готовит обед на всю семью?
Эту страничку «Золотого ключика» мы с удовольствием предоставили Алёне Афанасовой, выпускнице факультета журналистики Елецкого государственного университета. Вы, дорогие читатели, наверняка помните её яркие и весёлые сказки в фотографиях. А сегодня Алёна порадует нас новым образом – домовёнком Кузей.
Мы решили провести вас по кулинарным тропам любимых книг детей и подготовили необычное задание. Вспомните, пожалуйста, сказки, рассказы, повести и стихи, где герои едят какие-то блюда, и пришлите их рецепты. Например, можно подумать, с какой начинкой были пирожки, которыми Красная Шапочка хотела угостить бабушку, как пекла блины Пеппи Длинныйчулок и что мог приготовить Винни-Пух, используя свой горшочек мёда.
Нам (и, надеемся, вам тоже) так понравилась «Кулинарная книжка девчонок и мальчишек», которую мы уже дважды издали, что управление образования и науки Липецкой области и «Золотой ключик» объявляют третий областной кулинарно-творческий конкурс «НаКормИли». Это состязание для юных кулинаров, поэтов, сказочников, художников и просто любителей поесть в возрасте от 7 до 17 лет.
– Мой друг собрал коллекцию орудий пыток всех времён и народов.

– А в его коллекции есть фортепиано?

– Нет.

– Значит, в детстве он не учился музыке.
Ни в одной стране мира картины с изображением съестного не создавались с таким трепетом и не ценились столь высоко, как в Голландии 17 века. Разнообразными натюрмортами, изображавшими фруктово-овощное изобилие, свежий рыбный улов, только выпеченный хлеб или же аппетитные охотничьи трофеи, было принято украшать столовые комнаты в домах, замках и дворцах.
«Что случилось? – подумала я, ступив на елецкую землю. – Прошлое явилось к нам из тьмы веков или я сама очутилась в нём?» Повсюду были люди в средневековой льняной одежде, на холме виднелись полотняные палатки, реяли на ветру флаги с необычными гербами. Я с удивлением рассматривала их, когда мимо пробежал мальчуган с топориком в руках, крича что-то про армию руссов.
Дорогие друзья! Спешим сообщить, что началась подписка на «Золотой ключик» на первое полугодие 2015 года! К сожалению, она стала дороже. Теперь нужно будет заплатить 196 руб­лей 50 копеек. Но мы подскажем, как сэкономить.
У «Золотого ключика» есть любимая традиция – сентябрьская встреча с Людмилой Валентиновной Кураковой, заместителем главы администрации Липецкой области по вопросам образования, культуры, спорта и туризма. В нынешнем сентябре встреча получилась не совсем обычной. Людмила Валентиновна приехала к нам в редакцию! Она привезла для нас и читателей «Ключика» много интересных новостей.
Для пятиклассников липецкой гимназии № 64 первый день учебного года начался с путешествия в Страну знаний, а точнее, в одну из её губерний под названием Правовые знания. Разумеется, без хорошего экскурсовода ребята могли потеряться ещё на первых улицах уездов Здоровье и Образование. Но вместе с пятиклассниками путешествовал главный прокурор области Константин Михайлович Кожевников.
Два дня в липецком детском парке «Сказка» царил школьный бум. Начался он в последний день лета, когда мальчишки и девчонки прощались с самыми длинными каникулами. Первым делом ребята разрисовали цветными мелками асфальт, за что получили мороженое.
Мы спешили на 52-ю областную выставку племенных животных и птиц, которая традиционно проходит в День животновода. На сей раз в областной центр приехало более 50 хозяйств со своими животными, птицами и рыбами шоу-класса. Были даже верблюд, лама, павлины, страусы, хохлатые утки и цесарки. В общем, настоящий зоопарк, только сельскохозяйственный.
У старого волжского города Углич много дел. Правда, все они приходятся на одну из недель августа, поэтому ему трудно просыпаться после долгого и глубокого сна. А пробуждаться надо, ведь уже на протяжении восьми лет в последнем месяце лета в Угличе проходит праздник фотографии.
Компьютерный вирус был очень маленьким и злым. Он не знал, кто его создал, и имени своего тоже не знал. Но зато прекрасно знал свою цель – перевернуть всё с ног на голову там, где дело касается здорового питания. Вирус находил в Интернете сайты о вкусной и полезной пище и приступал к делу. Фотографии овощей он превращал в снимки толстых гамбургеров и картошки фри. Полезные заметки о супах и кашах переделывал так, чтобы все думали, будто они – худшая пища в мире. А советы диетологов просто уничтожал.
Недавно в Липецке произошло событие, которое очень важно для юных изобретателей, – у них появился свой дом! Теперь ребята могут собираться под одной крышей в Центре молодежного инновационного творчества. Если раньше для выполнения каких-либо токарных или фрезерных работ им приходилось обращаться в различные организации, то отныне у них есть своя мастерская.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных