Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Зверьё в нашем доме обитало всегда. Жил волнистый попугайчик, который отколупал и слопал квадратный метр обоев и перекусил две струны на моей гитаре. Жила черепашка Торпеда, получившая своё имя за небывалую скорость передвижения в жёлтых одуванчиках. Ещё кролик, уничтоживший практически весь палисадник около дома. И сверчок милого звука и страшного вида, не дававший нам спать по ночам.
Бродит неприятное явление среди мальчишек и девчонок. Те, кто поддаётся ему, становятся «нехочухами». Среди второклассников школы села Девица Усманского района когда-то тоже были «нехочухи». Но потом совместными усилиями с помощью заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилы Николаевны Черниковой ребята победили это явление. Некоторыми секретами борьбы они поделились с читателями «Ключика».
На протяжении нескольких лет мой папа ежедневно после девяти вечера садится за компьютер, внимательно смотрит на экран и делает записи. Однажды я поинтересовалась, чем он занимается. Ответ поразил. Оказалось, ведёт дневник наблюдений за погодой! Вот так чудеса, никогда бы не подумала, что мой папа – метеоролог.
Неподалёку от наших домов, за огородами, спокойно и важно течёт река Белый Колодезь. Возле спуска к воде растут два высоченных тополя, похожих на ворота. Они как будто зовут в гости к этому восхитительному уголку природы. Когда-то в этих местах жили другие люди и тоже наслаждались красотой и спокойствием реки. Легенда гласит, что название Белый Колодезь появилось из-за того, что вода течёт между пластами белой глины.
– Вчера опробовал новую соковыжималку. Выжал немного яблочного и апельсинового сока, а когда попробовал берёзовый – она сломалась…
В октябре 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом выпуске «Ключика» мы начинаем цикл публикаций, посвящённых великому русскому поэту. Сегодня предлагаем вам, дорогие читатели, отрывок из книги известнейшего лермонтоведа Ираклия Андроникова «Поиски и находки», рассказывающего об уходе из жизни поэта, которому суждено было стать преемником Пушкина.
Все знают, что на всевозможные состязания отправляются самые-самые. Но недавно Липецкий институт развития образования при поддержке гимназии № 12 областного центра провёл региональный этап языкового чемпионата наоборот. Такое необычное состязание не первый год составляет основу проекта Немецкого культурного центра имени Гёте при Германском посольстве в Москве.
В Липецком зоопарке подвели итоги конкурса на лучший весенний скворечник, организованного при поддержке департамента образования администрации города Липецка, детского центра «ЭкоСфера» и Совета лидеров.
Второклассники Верхнематрёнской школы Добринского района вместе со своим учителем Валентиной Викторовной Хлудневой провели народный праздник доброго посланника солнца. Так на Руси издавна называли жаворонка.
– Про какого самого необычного животного вы писали?

– Как быть, если попугай упал в рисовую кашу, а очистить его перья не удалось?

– Как родилось название газеты?

– О чём труднее всего писать?

Вопросы сыпались на нас, как горошинки из лопнувших стручков. Мы едва успевали утолять любопытство самых младших учеников 12 – й елецкой школы.
В Воловском доме знаний появился глава школьной республики. Выборы президента постарались максимально приблизить к реальным. Из одиннадцатиклассников сформировали избирательную комиссию, на должность главы претендовали ребята из восьмых – десятых классов.
В областном конкурсе «Учитель года-2014» интрига сохранялась до последнего момента. И когда заместитель главы администрации области Людмила Валентиновна Куракова объявила имя абсолютного победителя, зал взорвался аплодисментами. Им стал Максим Владимирович Никифоров, учитель английского языка из гимназии № 3 города Грязи. «Золотой ключик» решил познакомиться с победителем поближе и потому командировал Павла Жукова туда, где он работает.
При помощи всемогущего Интернета предлагаю отправиться со мной в экспедицию по школам Липецкой области. Ведь их очень трудно объехать, а так, пару кликов мыши – и вуаля: ты уже не просто человек, а настоящий диванный путешественник.
«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...» – говорил Женя Лукашин, герой фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». У шестиклассников липецкой гимназии № 69 Юры Клочкова и Мирослава Чернавского тоже есть своя традиция: ежедневно они приходят в школу за полчаса до начала занятий, чтобы «поплавать» в сухом бассейне.
Каждый год на несколько апрельских дней липецкая школа № 59 превращается в центр циркового искусства. Детская студия «Светлячок» устраивает грандиозное представление с множеством номеров, начиная с клоунады и заканчивая акробатикой. А в нынешнем апреле «Светлячок» отмечает свой двадцатый день рождения.
Здравствуйте, дорогие книгочеи!

С вами на связи учёный кот Федот, который снова готов рассказать о современном детском писателе. На сей раз Ольга Александровна Тагинцева, организатор онлайн-бесед с мастерами пера, подготовила потрясающий сюрприз книгочеям. Она пригласила всеми любимого Дмитрия Емца в нашу областную детскую библиотеку. И фантаст согласился приехать!
Весна… Задрав голову, наблюдаю, как набухают почки. Несколько лет назад я оказалась около моста через Каменный лог. Внимательно разглядывая ещё спящие деревья, вдруг увидела… санки, повисшие на ветвях. Несколько вёсен подряд я приходила посмотреть на это замечательное напоминание о зиме. А летом видела, как его прикрывает зелёная листва.
Ещё одна хорошая новость для вас, дорогие читатели. Два липецких парка – Нижний и «Сказка» – объединились на одной виртуальной площадке. В преддверии лета они подготовили для мальчишек и девчонок сюрприз – открыли официальный сайт.
За окном ласково светило весеннее солнышко, намекая Коле Скрипкину, что пора идти в лес за первоцветами. Но мальчик подумал: «Эти растения занесены в Красную книгу Липецкой области, значит, срывать их нельзя». И принялся делать корзину с большими белыми цветами. Глядя на снимки, вы, дорогие читатели, уже поняли, что Коля цветы не рвал. Впрочем, он сам обо всём вам расскажет. А мы только добавим: Коля Скрипкин – ученик 4-го класса школы села Войсковая Казинка Долгоруковского района.  
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных