Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Настал черёд объявить победителей Второго областного конкурса «НаКормИли», который «Золотой ключик» провёл совместно с управлением образования и науки Липецкой области. Приглашаем вас, дорогие победители, на церемонию награждения. Состоится она 10 декабря в 12.00 в липецкой гимназии № 69 по адресу: бульвар Есенина, 7а.
Девочка задумалась... Есть такое мнение:
Ягода, наверное, раз семечки внутри.
Только очень странное в голове сомнение:
Почему же овощем её называем мы?
Так называется наша школьная столовая. Правда, мальчишки и девчонки считают, что это не столовая, а кафе. Действительно, заходишь в царство вкуснятины – и попадаешь в красивую сказку. Красивой её делают не только жалюзи, белоснежные скатерти и цветы на подоконниках, но и добрые, заботливые люди, которые здесь работают.
Каждое утро все ученики нашей школы с удовольствием бегут в столовую. – Что сегодня – гречка? – Овсянка с киселём? Надо сказать, ребята рады любому угощению. А особенно – оладушкам со сгущёнкой. Я тоже по утрам спешу в столовую вместе с ребятами. И не только из-за того, что люблю оладушки, но и потому что здесь работает моя мама.
Надежда Алексеевна Денисова с детства мечтала стать поваром. И, окончив школу, поступила в кулинарное училище. Получив специальность, работала в столовой Новолипецкого металлургического комбината. А когда вышла замуж, приехала в наше село. Сейчас её трудовой стаж насчитывает 33 года! Представляете, сколько людей она накормила завтраками и обедами!
Наша школа находится в центре села.
Вокруг повсюду растут тополя.
Есть в нашей школе столовая,
Светлая и просторная.
Посмотрел в тарелку Саша:
– На обед сегодня каша!
Надоело! Что, так сложно
Угостить меня мороженым?

Мышка плохо лапки мыла:
Лишь водичкою смочила,
Мылом мылить не старалась,
И на лапках грязь осталась.
Раннее утро, первые лучики солнца начинают робко заглядывать в окна. Я ещё сплю, досматривая сон. Но для нашего школьного повара Серафимы Валентиновны Чувилькиной, или тёти Симы, как мы все её называем, утро началось в пять часов. Так рано она встаёт, чтобы накормить домашних животных и к семи часам прийти на рабочее место.
В конце четвёртого урока мне и моим одноклассникам особенно трудно даётся ожидание звонка, ведь кабинет, в котором мы учимся, находится в двух шагах от столовой – царства вкуснятины! И вот наступает долгожданная перемена. Мы мчимся к своему столу, где нас ждут всевозможные кушанья, приготовленные поварами тётей Таней и тётей Леной.
Однажды моя мама рассказала историю о поваре Нине Ивановне Акименко, которая когда-то работала в нашей школе. Её любили не только ученики и педагоги, но и все селяне.
В нашем доме хранится большое старое блюдо. На его коричневом фоне расцветают жёлтые ромашки, а вокруг кружевной белой вязью нарисованы листочки. В торжественные дни, когда в доме собираются гости, на этом столовом предмете появляется торт или горка пирожков.
Эту историю рассказала моя любимая бабушка. Произошла она более пятидесяти лет назад в селе Скорняково Задонского района. Здесь жила семья – муж, жена и четверо детей: Любочка, Танечка, Витечка и Женечка.
В доме моей прабабушки Татьяны Петровны Матыциной хранится много старинных вещей. Среди них есть ложка и нож, с которыми мой прадед, Василий Трофимович, прошёл всю войну. Прадедушку я не знал, но родственники часто рассказывают о нём и бережно хранят всё, что с ним связано.
Мама часто рассказывала, что у её прабабушки в комнате стоял огромный волшебный сундук. Она называла его волшебным не просто так. Сундук был старинный, расписанный удивительными узорами. В нём лежали красивые платки, старинные монеты и серебряные ложечки.
В нашем доме много разной посуды, но особенно бережно моя семья относится к старинной конфетнице. Она досталась нам по наследству от прабабушки Аграфены Антоновны Рыбакиной.
Сестра моей прабабушки Екатерина Петровна в последние месяцы Великой Отечественной войны жила в литовском городе Клайпеда. Вместе с соседями она с нетерпением ждала сообщения о победе над фашистами. И наконец этот радостный момент наступил.
В некотором царстве,
В некотором государстве
Под землёй и на земле
Жил народ в одном селе.
Жили не тужили,
Детушек растили.
У Картошкиных семья
Очень многодетная,
Урожайная, большая,
На добро ответная.
В одном сказочном городе жили волшебницы, которых все называли продуктовыми феями. Каждая из них носила платье своего цвета. У первой оно было красным. Эта фея отвечала за продукты красного цвета – за помидоры, клубнику, вишню. У второй – жёлтым. Она опекала бананы, лимоны, жёлтый перчик, ананасы. Третья – в зелёном платье – следила за огурцами, луком, петрушкой, горошком. Фея в оранжевом наряде присматривала за апельсинами, тыквой, морковкой.
В одной из деревень жили по соседству молодая Яблонька и синьор Помидор. Яблонька росла в саду, а Помидор – на огороде. Пришло лето. На Яблоньке стали появляться маленькие яблочки, а на кусте Помидора – помидорчики. Помидор тянулся к соседке, разговаривал с ней, хвалился, какие у него бархатные листочки, ровные плоды.
- Мама, у меня снова живот болит, – прокричал Мишка. – Не хочу есть, дай таб­летку. Я гулять пойду…

Мама ласково улыбнулась, погладила сына по голове и сказала:

– Ты лучше садись обедать, а я тебе расскажу, почему у тебя живот болит.
Давным-давно лесоруб случайно оставил свой обед в лесу. Это был завязанный платок, полный варёной моркови. Ночью из-под земли вышли маленькие гномы. Они обнаружили мешочек и съели морковь. Она им так понравилась, что в благодарность гномы вложили в платок кусочек золота. После этого лесоруб бросил свою работу и целыми днями раскладывал по всему лесу узелки, полные моркови, в надежде получить больше денег. Но, увы, ещё богаче он не стал, – закончила рассказ бабушка.
Однажды я увидел у своего дедушки глиняный сосуд. Он стоял в углу, не привлекая к себе внимания, и я поинтересовался, зачем он нужен. Дедушка ответил, что это волшебная глиняная крынка, и поведал мне такую историю…
В одном прекрасном королевстве,

Которое называлось Ням,

Принц-помидор Антон искал невесту,

Сзывая всех на урожайный бал.

Известны сказки с давних пор,

Не верь тому, кто скажет,

Что это выдумка и вздор,

Его не слушай даже.

Скорее сказки прочитай,

Запомни их получше

И мудрость древнюю познай –

Они всему научат.

Шарль Перро не случайно превратил тыкву в карету для Золушки. Писатель знал, что эта большая ягода способна сослужить добрую службу. Тыква – незаменимый источник таких витаминов, как K и Т. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин Т способствует усвоению пищи. Читатели «Ключика» доказали, что блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные.
Как говорил Карлсон, счастье заключается в пирогах, варенье и тортах. Даже учёные давно доказали, что сладости повышают настроение за счёт содержащегося в них фермента радости. Давайте порадуем себя. Готовим
"Не вырастишь овощей – не сваришь щей", – гласит народная пословица. Но на самом деле без овощей не приготовишь много других полезных и вкусных блюд.
Солдат из знаменитой русской сказки приготовил кашу из топора. А читатели «Ключика» могли бы научить его варить варенье из… сосновых шишек. Особенно вкусно получается, если мазать его на хлеб собственной выпечки.
– Мам, почему ты меня в чёрный список кинула?

– От тебя шёл спам!

– Чего?

– Ну, что-то вроде: «Пополни баланс», «Мне новая куртка нужна», «Завтра на кино денег подкинь»...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных