Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
«Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Эдик такого про себя не утверждает, но он и не великий поэт. Зато про мальчишкину гречку знают вся школа села Кривополянье и почти все односельчане. Уж очень она вкусная. Пожалуй, ни один школьный праздник не обходится без Эдикова угощения. А сколько разных рецептов в копилке юного кулинара Нибаева!
Знаете, что в переводе с греческого языка означает имя Елена? Несущая свет. А теперь познакомьтесь со старшеклассницей липецкой 65-й школы и уже кандидатом в мастера спорта Леной Гладышевой. В прошлом году она стала чемпионкой нашей области по художественной гимнастике. А совсем скоро будет нести по территории нашего края факел с олимпийским огнём! Вот и не верь в значение имён…
Читатели «Золотого ключика» уже знакомы с экологическим клубом «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района. Руководитель этого объединения Сергей Григорьевич Мазуров со своими воспитанниками превратил территорию вокруг посёлка в настоящую исследовательскую зону. Рассказать обо всех открытиях юных энтомологов очень трудно, ведь их много. Поэтому сегодня приводим краткие выдержки из дневника наблюдений клубовцев.
Добрый фонд установил правило: получил корову – её первого телёнка подари другой многодетной семье. Герой сегодняшнего рассказа Мишка уже третий малыш, переданный «по наследству». На сей раз рогатое пополнение пришло в семью Рузибаевых из села Пальна-Михайловка Становлянского района.
Профессор Половников всегда точно знал, кому из спасателей какое дело доверить. Но вот на днях в штаб «Скорой питательной помощи» пришло письмо. «Помогите справиться с маленьким сладкоежкой!» – прочитал профессор и крепко задумался. Отправить на задание Петра Петрушкина? Но он слишком строг и не любит даже сахар. А ребёнка ни в коем случае нельзя лишать сладкого полностью, ведь нехватка углеводов грозит неприятными последствиями.  Доверить дело Борису Барбарису? Но он и сам жить не может без шоколада. А в вопросах со сладостями важно знать меру.
Эти весёлые стихи – из книги Григория Остера «Вредные советы». Но мы дарим вам совсем не вредные советы о том, как вести себя за столом.
Я обожаю футбол, но не настоящий, а виртуальный. Особенно мне нравится роль тренера. Поэтому свободное время провожу в футбольных баталиях компьютерной игры «Fifa manager». Причём клуб выбираю не элитный, а плохонький. Например, однажды я руководил командой «Бристоль Роверс» из второй английской лиги.
Сразу понятно, что липецкие школьники любят телевизионную игру «Что? Где? Когда?». Потому как очень активно участвуют в «не телевизионном» городском ежегодном турнире с таким же названием. На сей раз в нём принимали участие более 250 мальчишек и девчонок, представляющих 33 команды.
Осенний привет, дорогие наумята! Помните прошлую задачку «Чему равна коза»? Вы очень порадовали меня своей фантазией. Только посмотрите, сколько версий!
Дорогие ребята! Прочитайте эту известную басню Ивана Андреевича Крылова. А затем посмотрите на картину русского художника Андрея Андреевича Попова. Догадайтесь, как она называется? Ответы ждём по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика».
– Папа, я решил сделать тебе подарок!

– Самый лучший подарок, если ты будешь учиться на одни пятёрки.

– Поздно, я уже купил тебе галстук.
Что это ты опять на диване лежишь, дорогой читатель? Ленишься? Напрасно! Лучше отправь матушку-лень в отставку, а сам взбодрись, попроси у родителей 130 рублей 38 копеек и отправляйся на ближайшую почту. Объясни тётеньке за окошком, что тебе надо оформить подписку на «Золотой ключик» на первое полугодие 2014 года.
Как-то в пятницу работаем мы над страницами нового выпуска «Ключика». И вдруг открывается дверь, и входит Ирина Викторовна Колаева, директор липецкой детской библиотеки «Солнечная». А в руках у неё – огромный разноцветный плакат.
Едва на смену летней зелени приходит красно-золотистое убранство осени, липецкий дом творчества «Советский» подводит итоги городского конкурса школьных проектов «Липецк-дизайн». Самой популярной в конкурсе стала номинация «Пришкольная территория».
Ну-ка, дорогие читатели, проверим ваши знания истории. Какая страна является родиной Олимпийских игр? Правильно, Греция. А главный символ всемирных состязаний? Огонь. Не просто так  торжественную церемонию зажжения факела и эстафету транслируют по всему миру!
В Липецком областном художественном музее открылась замечательная выставка, посвящённая жизни и творчеству Анны Ахматовой (1889–1966). Эту выставку нам помогали готовить сотрудники петербургского музея Анны Ахматовой  «Фонтанный дом». Вместе мы отбирали произведения искусства, фотографии и предметы, могущие как можно полнее и интереснее рассказать о непростой судьбе поэта…
В Хлевенском районе в минувшем учебном году в школьных столовых завтракали и обедали 68 процентов учеников, а в нынешнем – уже 81.  Вот вам и задачка, дорогие читатели: посчитайте, сколько юных едоков посещает столовые, если во всех школах Хлевенского района обучается 1704 человека.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных