Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Девятиклассник Паниковской школы Задонского района Дима Дмитриев знаком читателям «Золотого ключика» как участник фольклорного ансамбля «Ложкари». Но у него ещё много достижений, можно сказать, целый чемодан. Давайте заглянем в него.
В центральной городской детской библиотеке имени Пришвина Липецка прошёл конкурс не обычных сочинений, а фанфиков. Фанфик – это творение, созданное по мотивам какого-либо произведения с использованием сюжета или персонажей. Предлагаем вашему вниманию две работы: по мотивам романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина и одной известной вам русской народной сказки.
Забрёл Илья Муромец в густой лес. Окинул ясным взором чащу и покачал головой, неспокойно стало у него на душе. Понял, что ничего хорошего его здесь не ждёт. Но делать нечего, надо идти дальше. А в том лесу сидел Соловей-разбойник на трёх дубах разом. Мимо них ни сокол не пролетал, ни зверь не пробегал. Все Соловья боялись! А Илью Муромца угораздило приблизиться к разбойнику
Маленькая девочка плачет в аптеке: – Мама послала за лекарством, а я забыла название. Короткое такое… простое… Помню только, что в состав входил гидроксиметиламинотрифенилацетат…
В начале 15 века один узбекский математик издал книгу «Ключ к арифметике», где рассказал о своём открытии. Оказывается, десятичные дроби гораздо удобнее обычных, стоит только с ними подружиться. Соотечественники этого гениального математика идею подхватили. А вот в Европе читать книгу даже не стали: мол, сами с усами, изобретём кое-что получше. Был даже случай, когда богатый английский вельможа выбросил книгу из окошка!
Задачка о трёх братьях оказалась вовсе не трудной, правда? Почти все читатели разобрались, что речь идёт об одном и том же трамвае.  Сегодняшняя задачка потруднее. Чтобы её решить, надо знать, как правильно называть жителей районов, городов и сёл Липецкой области.
Сегодня перед нами картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатырский галоп». Мастер написал её одной из последних, завершая так называемый «сказочный цикл». И хотя картина не принесла такой громкой славы, как «Богатыри» или «Алёнушка», зато с этой работой связана одна интересная история.
Ах, гусары! Краса и гордость кавалерии! Не одним только изысканным мундиром славились вы средь русского воинства, но более всего отменной храбростью и высоким пониманием чести и долга. В 1812 году в русской армии было тринадцать гусарских полков. Мы расскажем вам о двух знаменитых на всю Россию гусарах. Один из них – поэт и воин Денис Васильевич Давыдов, а другой за удаль свою был прославлен Д. В. Давыдовым в его задорных «гусарских» стихах.
В школе № 42 посёлка Лев-Толстой недавно состоялся ежегодный праздник посвящения в кадеты. Новобранцами стали ученики 10 «Б» класса.
Каждый год в конце января в школе села Захаровка Воловского района проходит месячник, посвящённый очередной годовщине освобождения района от фашистских захватчиков. На сей раз он начался с легкоатлетического пробега «Победа», на который захаровцы пригласили ребят из Волово.
В феврале нынешнего года наша страна отмечает 70-летие окончания Сталинградской битвы – одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой прадедушка, липчанин Виктор Дмитриевич Панкратов, участвовал в этой битве. Сейчас ему 92 года, но прадедушка до сих пор помнит всё, что пришлось испытать в то страшное время.
…Шёл декабрь 1942 года. В Тербунах хозяйничали фашисты. В доме Жбановых, где жили Адик, его мама и две младшие сестрёнки, немцы устроили что-то вроде клуба. Каждый вечер собирались здесь, требуя угощения. Потом один из фашистов начинал громко петь, другие шли танцевать. «Приглашали» селянок. Женщины боялись отказываться: нескольких уже расстреляли за непокорность.
Каждый день в липецкую школу № 28 имени её выпускника, кавалера ордена Красного Знамени лейтенанта Андрея Смыслова, спешат мальчишки и девчонки. Дорога многих из них пролегает через сквер, который тоже носит имя героя. На фасаде дома знаний в его честь установлена мемориальная доска. А в самой школе вот уже 30 лет существует музей Боевой славы.
Искусствовед Липецкого областного художественного музея Полина Матвиец продолжает свой рассказ
Итак, дорогие ребята, вы узнали начало истории Дома Губина. Продолжение её впереди, а пока вы сами можете попробовать себя в роли краеведов-летописцев и принять участие в творческом конкурсе «Дома и люди», который объявляют «Золотой ключик» и Липецкий областной художественный музей.
С большим удовольствием сообщаем о том, что такой библиомобиль недавно приобрела Липецкая областная универсальная научная библиотека. А первая его поездка состоялась в село Прибытково Грязинского района.
Скоро «ДАРу» исполнится сорок лет – солидный, почтенный возраст для любого театра. В его репертуаре более пятидесяти постановок по сказкам, поэмам, романам и повестям русских и зарубежных писателей и поэтов. А наград за эти спектакли ещё больше.  В 1994 году театру присвоили звание образцового, это очень высокая планка. «ДАР» занесён в реестр необычных театров России.
Об участии во Всероссийской массовой гонке «Лыжня России» мы с мамой мечтали два года. Но не везло. Первую попытку свела на нет мамина простуда. Вторая провалилась из-за того, что накануне состязания я сломала лыжу. Но подорвать наш боевой дух было не так-то просто. И мы с мамой стали ждать третьей попытки, которая, согласно русским сказкам и былинам, обещала удачу. Потому как на лыжах моя мама катается немногим хуже хорошего спортсмена, а я – немногим лучше среднестатистического пингвина.
Недавно папа узнал, что в селе Буховом (это недалеко от Чаплыгина, где мы живём) состоится районный День здоровья. Участвовать в нём могут все, кто не дружит с ленью и хочет прогнать болезни вон. Папа уговорил нас поехать.
Учитель, начиная урок, всегда волнуется. Но когда урок конкурсный, волнение становится особенным. Ведь первое испытание муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2013» – открытое занятие не в «своём» классе.  Мне предстояло провести урок литературного чтения у третьеклассников. Они учатся в школе посёлка Тербуны, где я работаю.
Говорят, в век компьютеров и айпадов умными машинами никого не удивишь. Это, скажем мы вам, смотря какими машинами! Вот в нашем классе недавно появилось настоящее чудо техники – интерактивный учебный комплекс. Не будем описывать, из чего он состоит, лучше расскажем, как новинка помогает учиться.
Смастерим открытку, да не простую, а по заморской технологии tunnel book. В переводе с английского это название означает «книжный или бумажный туннель». Такая открытка способна передать ощущение трёхмерного пространства и наверняка понравится мальчишкам.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных