Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Четырнадцатого октября 1987 года в нашей тогда большой стране родился Советский детский фонд имени Ленина. Основал его академик двух Российских академий (извините за тавтологию) – образования и естественных наук, – известный писатель Альберт Анатольевич Лиханов. А несколько месяцев спустя в Липецке появилось областное отделение фонда. Более двадцати лет им руководила Вера Ильинична Жданова. Эстафету от неё принял Игорь Иванович Батищев, народный учитель России, директор Липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Здравствуйте, мои друзья! Не знаю, как вы, а я больше остальных времён года люблю осень. Особенно – дождливые октябрьские вечера. Так приятно улечься возле батареи с книгой в лапах и читать при тёплом свете оранжевого абажура... Но не будем отвлекаться от главного. Сегодня мы отправимся в детство человека, чей труд восхищает и радует не только жителей нашей области, но и гостей из других регионов необъятной страны.

В июне прошлого годя в зоопарк принесли маленького галчонка. Мы, работники просветительного отдела, забрали птенца к себе и назвали Гошей. А весной в зоопарк пришёл необычный посетитель. Под его курткой пищало что-то мохнатое, головастое. Лисёнок! Голова рыженькая, а тельце серое.

Сначала – небольшой тест правильных едоков. Будет лучше, если вы, дорогие ребята, ответите на эти вопросы вместе со своими родителями. Во-первых, мамы и папы заботятся о вашем правильном питании, а во-вторых, сами должны подавать пример того, как и когда надо завтракать, обедать, ужинать, полдничать и перекусывать.

В сказочной Халвении царил переполох. Всеми любимый Мукул надумал... жениться! Ну, не сам, конечно, надумал – министры настояли. Пора, сказали, о наследнике задуматься. А иначе кому знания о правильном питании вместе с престолом передавать?
Учительница класса, в котором учился Саша Демахин, жила очень далеко от школы. Поэтому Саша галантно предложил ей свою помощь. Каждое утро мальчишка приходил первым, брал на вахте ключ и открывал кабинет. А уходил, наоборот, последним и закрывал кабинет...
Эти забавные истории рассказала Альмира Степановна Бабушкина, учитель биологии из города Череповца.

Это состязание для юных кулинаров, поэтов, сказочников, художников и просто любителей поесть в возрасте от 7 до 17 лет.

Посмотрите, каким здоровьем пышет купчиха на картине Бориса Михайловича Кустодиева! А между тем художник писал её, уже будучи прикованным к креслу-каталке.

Это небольшое красивое здание в начале улицы Ленина знакомо, пожалуй, каждому липчанину. Его причудливый коварный карниз, глянцевые изумрудные изразцы, изысканная мелкая расстекловка окон напоминают нам о том времени, когда в моде были изящ­ные платья годе и балеты Игоря Стравинского…

В первые на Бородинском поле я побывала два года назад. Тогда мало что знала о легендарной битве далёкого 1812 года. Но экскурсовод так интересно рассказал о том событии, что я мгновенно загорелась мечтой увидеть реконструкцию сражения, переломившего ход войны с Наполеоном.

В том, что многие наши современники проявляют неподдельный интерес к борьбе русского народа против нашествия Наполеона, большая заслуга Льва Николаевича Толстого. В его знаменитейшем романе «Война и мир» центральное место занимает изображение Отечественной войны 1812 года. Важнейшим её событием явилось Бородинское сражение.

Вы, дорогие читатели, знаете о том, что Всероссийский конкурс «Учитель года России-2012» завершился в Кремле, где и были названы два абсолютных победителя: Александр Александрович Демахин из Сергиева Посада и Вита Викторовна Кириченко из Москвы. А два больших «Хрустальных пеликана» вручил президент России Владимир Владимирович Путин.

Дневник Всероссийского конкурса «Учитель года России-2012»
Ирина Александровна Бас­кевич, учитель географии пермской школы № 7 с углубленным изучением английского языка, очень любит рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». А вот её ученики сначала не особенно вдохновились прозой знаменитого англичанина. Ну, старатель, ну, промывает золото…

Моё знакомство с Александром Валерьевичем Вишневским из Калининграда началось с его сайта. Я из любопытства заглянула туда на минутку, а задержалась на целый час.

С самого утра воскресный день, 30 сентября, в липецком лицее № 44 выдался оживлённым. Ребята и взрослые заметно волновались, перешёптывались, частенько поглядывая на часы. Все ждали ректора Мос­ковского государственного университета имени В. М. Ломоносова, доктора физико-математических наук Виктора Антоновича Садовничего.
Теперь, дорогие читатели, когда вы уже так много знаете об «Учителе года-2012», вам наверняка хочется задать вопрос: а как «Золотой ключик» узнавал разные подробности об этом конкурсе? Рассказываем.

Удивительный жанр – частушка. Во все двери, на все праздники она вхожа. И ведь возраст уже «бабушкин» – за сто лет перевалило, а всё молодая. И какая разная: четырёхстрочная, плясовая, «семёновна» (несколько частушек, объединённых сюжетом), страдания, «яблочко»… К этому списку можно прибавить ещё современные школьные частушки, которые сочиняют ребята и взрослые.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных