Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Я шла в школу села Преображеновка и не­устанно удивлялась. На чистых, ухоженных улочках разбиты пёстрые клумбы. Цветов было так много, что мне показалось, будто я очутилась в Цветочном городе из сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Не зря в ноябре прошлого года это село одержало победу в первом Всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного городского(сельского) поселения России.
Никита ехал в автобусе на птичий рынок и смотрел в окошко. А шестое чувство между тем навязчиво твердило что-то неоптимистическое. Ну кто новенький может появиться на рынке? Не вишнёвые же барбусы! Наверняка будет «старая гвардия»: гуппи, меченосцы, скалярии, какие-нибудь сомики да дорогущие цихлиды.
Директор школы для неисправимых двоечников ликовал. Повод замечательный: перед началом учебного года в школу ворвалось светлое будущее, то есть электронные дневники. Чудо 21 века было устроено так хитро, что теперь ничто не могло скрыться от глаз учителей и родителей.
С Володей Абинякиным мы познакомились чуть больше года назад. Помню, как тогда, на выставке иконописи в Липецкой областной картинной галерее, моё внимание привлёк старшеклассник, бойко объяснявший своим друзьям сложнейший смысл иконных образов. Его осведомлённость и заинтересованность историей русской и византийской иконы, какое-то особое взрослое её понимание поразили меня. Я дослушала эту импровизированную экскурсию до конца.
Сегодня мы расскажем об областной историко-краеведческой игре, которую провёл детский оздоровительно-образовательный центр спорта и туризма при поддержке Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства и Липецкой областной универсальной научной библиотеки. Вы уже догадались, что название игры – строчка из знаменитой поэмы «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова.
Мой пионерский галстук лежит в шкафу 22 года. Его судьба не богата событиями: не заношен до дыр, не видел сборов пионерского звена и дружины, походов и слётов. В пионеры меня приняли в мае 1990 года, накануне 68-летия Всесоюзной пионерской организации. Обо всём этом я думала на торжественном заседании Ассамблеи юных граждан Липецкой области, которое состоялось в администрации накануне 90-летия пионерии.
Читатели «Ключика» знают, что так называется городская акция, которая в течение нынешнего учебного года проходила в липецких школах. Знают и о том, что провёл её, как всегда, департамент образования администрации города Липецка.
Трудно сосчитать, сколько раз была напечатана на страницах «Золотого ключика» фамилия девятиклассника школы посёлка Лески Краснинского района Кирилла Мазурова. Он – автор заметок о природе, юный поэт, участник многих конкурсов нашей газеты. А сегодня мы с удовольствием поздравляем Кирилла с победой во Всероссийской олимпиаде научно-исследовательских и творческих проектов «Созвездие», которая в конце апреля прошла в городе Королёве Московской области.
Возможно, среди тридцати ребят, которые недавно участвовали в областном конкурсе юных композиторов, есть будущие знаменитости. Представляете, сочинения некоторых юных талантов настолько сложны в исполнении, что их озвучивали взрослые концертмейстеры! Награды получили десять ребят. А «самым-самым» стал четвероклассник липецкой школы искусств № 9 Максим Азаров.
Недавно в Липецке завершился областной этап Всероссийских Президентских спортивных игр. В нашей области его организовал и провёл Детский оздоровительно-образовательный центр (спорта и туризма).
Сначала я хотела сама рассказать вам, дорогие читатели, о первом областном спортивном фестивале «Умею плавать!», который недавно состоялся в липецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Пламя». Но познакомилась с четвероклассником школы № 2 села Доб­рое Серёжей Соколовским. К тому моменту его команда уже завершила заплыв, и теперь, оставляя на бумаге влажные следы, мальчишка старательно писал в тетради. Он вёл дневник прямо с места событий!
Постановку «Марьино поле» липецкого молодёжного театра «Арт» я посмотрела дважды. Во второй раз, когда перед началом спектакля у зрителей спросили, взяли ли они с собой платочки, я самонадеянно подумала, что уж теперь-то плакать не стану. Но ошиблась.
Мы приехали в загородный лагерь «Прометей» на сборы одарённых детей «Новое время». История сборов, которые придумал и проводит департамент образования администрации города Липецка, насчитывает уже более десяти лет. Каждую весну мальчишки и девчонки, занявшие призовые места в городских и областных олимпиадах, фестивалях, конкурсах, собираются в «Прометее», чтобы познакомиться друг с другом и научиться чему-то новому.
«Просто праздник какой-то!» – так звучал девиз финала юниор-лиги КВН Липецкой области. За звание королей юмора боролись четыре команды: «Болт», «Шоколад», «ЧП районного масштаба» и «Они самые».
У кого ни спросишь: «Что ты думаешь об 11 «А»?» – все отвечают по-разному. Один говорит: «Спортсмены!», другой – «Знатоки наук!», третий – «Весельчаки!». И все правы! Судите сами.
Первоклассник Витя Мухоморчиков сидел за последней партой первого ряда и во все глаза смотрел на одноклассниц. Глаз, как известно, у человека два, значит, в поле зрения одновременно могли попасть только две девочки. Поэтому Вите часто приходилось менять направление взгляда. А для пущей точности на парте лежала тетрадь, в которую мальчишка записывал плюсы и минусы представительниц прекрасной половины человечества.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных