Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Автор публикации, которую вы сейчас прочтёте, – Ольга Васильевна Клековкина. Недавно она написала книгу, посвящённую 90-летию со дня рождения пионерской организации. И любезно согласилась на публикацию в «Ключике» главки под  этим названием. В этом дневнике всего девять маленьких страничек – Таня Савичева, ленинградская школьница, вела его в записной телефонной книжке, оставшейся от старшей сестры Нины. Великая Отечественная война. Ленинград. Блокада.
Во дворе все звали шестилетнего Мишу Тихоновича хлюпиком. В мае мальчишки уже купались, а Миша сидел на берегу. Зимой кидали друг в друга снежками, а «хлюпик» носил в карманах несколько пар варежек. Менял их чуть ли не каждые десять минут, а всё равно часто простывал. Миша рос пареньком тихим, не любящим мальчишеских забав, больше помогал по дому бабушке. За это и дали ему такое обидное прозвище.
Школу в селе Толстая Дубрава Становлянского района я нашла не сразу. Потому что это одноэтажное здание прячется в высоком хороводе деревьев. Про зелёный хоровод я написала специально. Однажды зимой сильный ветер сорвал крышу с котельной недавно построенной школы. Тогда директор и учитель истории Данил Гаврилович Поляков предложил ребятам посадить вокруг деревья. Вскоре они распустили свои изумрудные листья.
Когда началась Великая Отечественная вой­на, моему прадедушке, Петру Васильевичу Грибакову, исполнилось 22 года. У него уже была семья: жена, трое дочерей, небольшое хозяйство. И столько надежд, планов впереди! Но 22 июня 1941 года изменило его судьбу...
Одна из улиц Ельца названа именем моего прадедушки, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Дякина. С 1943 года прадедушка служил в 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдаты прозвали её «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой», потому что дивизию ни разу не отводили с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.
Мы много рассказывали вам, дорогие ребята, о липецком поисковом клубе «Неунываки», которым руководят Нина Ивановна и Владимир Фёдорович Татарниковы. Вы знаете, что члены этого клуба занимаются очень важным и нужным делом: хранят память о тех, кто защищал нас от фашистов. Ребята ведут поисковую работу, восстанавливая имена и фамилии бойцов, погибших на территории Липецкой области, и наших земляков, воевавших далеко за её пределами.
В липецкой школе № 14 прошёл традиционный кадетский бал. Этот красивый праздник – двенадцатый в истории дома знаний. Но если раньше его проводили в старинных зданиях Липецка, то в нынешнем апреле ребята собрались в стенах своей школы.
Мы были десятиклассниками липецкой 29-й школы, когда нам назначили нового учителя физики – Владимира Александ­ровича Меркурьева. Ощетинившиеся, словно ёжики, мы две недели держались с ним довольно холодно. Но вот – новая тема «Правило левой руки». Опрос. Каждый по очереди выходил к доске, Владимир Александрович рисовал силу тока и магнитные линии, мы прикладывали к ним левую руку, как требовало правило. Дошла очередь до Ромки, у которого на левой руке не было трёх пальцев…
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных