Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Паша, Рома и Данила Малютины – не братья, а просто однофамильцы. Но они похожи друг на друга своим смелым и любознательным мальчишеским характером. В этом корреспондент "Золотого ключика" убедилась во время своей поездки в Становое.
До весны остались считаные дни, но зима не спешит собирать чемоданы. Её капризы доставляют большие хлопоты птицам, особенно лесным. Поэтому в поисках пропитания пернатые перебираются поближе к домам людей.
Усмань – город небольшой, но нас угораздило заблудиться. Мы упорно и безрезультатно искали станцию юных натуралистов, которая находилась на улице Перевёрткина. Помните, как в песне: «Где эта улица, где этот дом?»? И вот, замёрзшие и заранее уставшие от незапланированной экскурсии, мы добрались до нужного места.
Внимание, внимание, уважаемые собаководы и прочие воды! Хоть зима уже заканчивается, холода отступать не собираются. Поэтому сегодня поговорим о неприятностях, которые могут «напасть» на ваших четвероногих питомцев.
Письма, которые вы сейчас прочитаете, воспитанники школы-интерната № 6 села Вторые Тербуны написали своим мамам. Ребята попросили редакцию опубликовать послания, потому что верят, что «Золотой ключик» поможет им встретиться с родными. Верят и в то, что мамы, прочитав эти строки, приедут к своим дочерям и сыновьям. Нам очень хочется, чтобы так и случилось.
В одном из прошлых выпусков «Ключика» мы опубликовали рассказ липчанки Лили Колаевой о детской библиотеке «Солнечная». Лиля поделилась своими впечатлениями о книжном царстве и упомянула о клубе «Совушка». Ребята собираются дважды в неделю, обсуждают прочитанное и знакомятся с новыми книгами. Прочитал я эту заметку и подумал: «Вот бы познакомиться с юными книгочеями! Интересно, какой будет тема ближайшего заседания их клуба?»
Серёжа и Анечка Гудины были сиротами и жили вдвоём. Как могли, управлялись с небольшим хозяйством. Держали козу Муську. Серёжа учился на слесаря в Елецком железнодорожном училище. Анечка в школу пока не ходила. В тот декабрьский день 1941 года, когда фашисты вплотную подступили к Ельцу, грохот от взрывов стоял такой, что разговаривать ребята могли только жестами...
На первый взгляд они самые обычные: с веснушками и смешливыми искорками в глазах. Но у этих ребят есть общее дело, которому «гэшки» отдают много времени и сил. Мальчишки и девчонки активно пропагандируют здоровый образ жизни и в нынешнем году стали участниками городского конкурса «Классы здоровья».
Ты, дорогой читатель, конечно, знаешь о том, что нынешний год объявлен в нашей стране Годом истории. В значительной мере это продиктовано юбилеем Бородинского сражения, который мы будем отмечать в сентябре. Но история – это всё наше богатое прошлое: и страны, и твоего родного города или деревни, и твоей школы. Это и та наука, с которой знакомит тебя учитель. А потому сегодня мы открываем рубрику, посвящённую юным и взрослым историкам.
…Не спеша раскручивается толстый клубок моей учительской памяти. Тянется, тянется нить воспоминаний. Но ни платка, ни варежек из неё не связать… Много на этой нити узелков. Каждый – какое-то событие. И все, конечно, связаны с мальчишками и девчонками, моими учениками. Вот снова зацепился клубочек за узелок. Вспомнились наше школьное научное общество «Орбиталь истории» и моя «четвёрка знатоков»...
23 февраля главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву исполнится 60 лет. Редакция «Золотого ключика» поздравляет его с этой датой и желает, в первую очередь, здоровья. А ещё – побольше сил и времени для отдыха.
Готовиться ко Дню защитника Отечества ученики школы села Вислая Поляна Тербунского района начали заранее. Учитель истории Надежда Васильевна Глотова собрала самых активных, и вместе они разработали «стратегический план действий». Во-первых, написали и отнесли приглашения на праздник всем односельчанам, ветеранам чеченских боевых действий и войны в Афганистане.
А школьники села Волово ко Дню защитника Отечества сняли фильм о Великой Отечественной войне. Идея родилась давно, и в конце января, когда воловчане отмечали годовщину освобождения своего района от фашистских захватчиков, решено было приступить к работе.
Руководитель театральной студии «Горизонт» липецкого лицея № 66 Василий Иванович Журавлёв давно задумал поставить спектакль по пьесе Александра Островского «Свои люди – сочтёмся!». Уж очень нравится ему знаменитое произведение и его главная идея: на любого обманщика найдётся обманщик...
Десятиклассник липецкой школы № 3 Паша Назаров знаком с футболом давным-давно. Его папа очень любит погонять мяч, вот и сына всегда брал с собой на поле. Благодаря такому «репетиторству» Пашка стал одним из лучших игроков в команде двора. А потом дорос и до её капитана.
Вот и завершился областной этап Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу!». В спортзале Липецкого металлургического колледжа за звание лучших спорили шестнадцати- и семнадцатилетние мальчишки. То есть две спортивные группы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных