Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Последние научные данные подтвердили: теорема «девочки играют в куклы, а мальчишки – в солдатиков» окончательно не доказана. Вот, например, мой знакомый, восьмиклассник 48-й липецкой школы Женя Абрамов. Когда он был маленьким, его оловянные полки пылились на полках, эскадрильи простаивали в вечном ремонте, а пушки вздыхали под кроватью. Их хозяин и полководец добровольно «списал» себя в запас и начал работать на кухне под началом бабушки.
А теперь представьте, что вдруг везде-везде отключили электричество. Или как пела в известном фильме Красная Шапочка: «А вдруг ты завтра попадёшь на остров в океане? А как же ты там проживёшь без повара, без няни?..». Конечно, Шапочка очень преувеличила, на то она и сказочная героиня. Но ведь взрослая жизнь в чём-то похожа на этот остров, где всё придётся делать самому...
Я чувствовала себя так, словно на полном скаку слетела с лошади, растеряла все доспехи и в придачу шлёпнулась в лужу. Хотя, честно говоря, втайне я надеялась на то, что кто-нибудь из пап учеников 7-й начальной школы города Грязи отпросится с работы и придёт встретиться с журналистом «Золотого ключика» (то есть со мной). Но, как человек взрослый и уже не верящий в деда Мороза и прочие чудеса, понимала, что шансы зашкаливают за ноль и уходят в «минуса»...
Конечно, садясь в поезд, я знала, что в Санкт-Петербурге непременно побываю в Музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина. Представляла, как увижу кабинет великого поэта, его стол, кресло. Но представлять – одно, а видеть своими глазами – совсем другое. А потому я верила своим глазам и не верила…
На школьном празднике, посвящённом сказкам Шарля Перро, наш класс показывал сценку из «Красной Шапочки». Главную героиню играла моя подруга Настя, а Серого Волка – Никита. Никита стреляный воробей и на сцене выступал уже не впервые. А Настя прежде в концертах не участвовала, поэтому очень волновалась.
У моего дедушки, Алексея Аркадьевича Попова, была очень строгая учительница математики: "Попов! Всё радио изобретаешь? – говорила она, когда дедушка считал ворон за окном вместо лесорубов в задаче. – Его давным-давно изобрёл твой тёзка! Лучше смотри в учебник, а то останешься необразованным." Дедушка смотрел. И про себя обижался, что его сравнивают с учёным Поповым только из-за фамилии.
Салют! Прежде чем отправиться в путешествие по стране мяча и свистка, назову имена героев, правильно ответивших на мой вопрос: Паша Лыткин и Наташа Кислова из Липецка, Кирилл Воробьёв из Ельца. Молодцы, ребята! На сей раз расскажу о настольном футболе, или кикере, как эту игру часто называют в Европе.
Кумиры у всех разные. Поэтому одни собирают постеры музыкальных групп, другие следят за победами любимых спортсменов. А мой герой – из позапрошлого века. Это известный учёный и неутомимый путешественник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.
Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, о Всероссийском культурно-образовательном проекте «Тетрадка дружбы и добра». Напомним, что на сей раз в нём участвовали ребята из Липецкой области. А поддержали идею участия и помогли её осуществить областной Центр развития добровольчества и региональная общественная организация «Шаг навстречу».
Спешим сообщить о том, что с первого февраля началась подписка на «Золотой ключик» на второе полугодие 2012 года! Читайте план действий.
Наши читатели, конечно, помнят и публикации, в которых мы рассказывали об Алексее Ивановиче Чернобае, тренере и инструкторе по туризму. Алексей Иванович много раз водил воспитанников Липецкого интерната для слепых и слабовидящих детей в походы. И какие походы! Ребята совершали велопробеги длиной в несколько тысяч километров, покоряли горные вершины… А недавно одиннадцать смельчаков побывали… в «Волчьей яме».
Вот и остались позади полуфинальные игры областного проекта «Мини-футбол – в школу!». Интересно, что и в старшей, и в младшей «весовых категориях» в финал пробились одни и те же команды. Объясняем.
В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы рассказали вам, дорогие читатели, как недавно ученики школы № 2 города Задонска снова сели за парты в своём родном здании. Дело в том, что в мае прошлого года в его актовом зале обрушился потолок. Здание школы очень старое, и работа по её восстановлению предстояла огромная. Но ремонт не затянулся. Уже в первый учебный день нового 2012 года мальчишки и девчонки вернулись в свой старый и одновременно новый дом знаний.
На том занятии Наталья Егоровна Миронова учила ребят делать из кухонных салфеток цветы. Пока девочки складывали из бумаги кувшинки, мальчики комкали из неё шар. И как только раздался звонок с урока, к доске полетел салфеточный мяч. Миша Меленчук, Максим Семёнов, Рома Быкасов и Саша Коротченко вскочили из-за парт и побежали за ним. Но их опередили Настя Бакина и Настя Бочарова. Они сидели за первой партой, и мяч пролетел аккурат мимо их ушей. Девчонки не растерялись.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных