Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Недавно в редакционной почте по­явилось необычное письмо. На конверте – две печати. Одна в виде подковы, другая – как копытце. Обратный адрес: «горы Кавказа». Сгорая от любопытства, мы распечатали конверт. Неровные крупные буквы, цепляясь за клеточки тетрадного листа, поведали следующее:
Нас у папы три дочки и мама. Представляете, как нелегко ему приходится накануне Восьмого марта? Другой бы стушевался, но мой папа человек отважный и большой выдумщик...
В зоопарке сын спрашивает отца:
– Папа, а почему у лебедя такая длинная шея?
– Чтобы не утонуть, когда повышается уровень воды.
И как я мог сомневаться в остроумии Диогена? Конечно же, он знал, в какую сторону нужно идти прохожему. Но не мог ответить, сколько часов пути до города, так как не знал, с какой скоростью идёт странник. Ведь время пути исчисляется простой формулой: длина маршрута, разделённая на скорость движения.
В третьем номере «Ключика» нынешнего года мы начали публикацию отрывков из книги «Слово о сыне» матери первого космонавта планеты Земля Анны Тимофеевны Гагариной.
Ровно двадцать лет прошло с тех пор, как воспитанники липецкого дома творчества «Октябрьский» попробовали себя в роли стражей дорожного порядка. За эти годы клуб юных инспекторов движения, как и его первые воспитанники, вырос и крепко встал на ноги. А заботливым и хорошо знающим своё дело руководителем юидовцев все два десятка лет была и есть Лидия Ивановна Трушина.
Пятеро юных липчан стали лауреатами Шестого Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу», прошедшего в Санкт-Петербурге. Участие в нём принимали представители России, Украины, Эстонии и Белоруссии. Юные таланты состязались в академическом, народном и эстрадном вокале, исполнении инструментальной музыки, хореографии, декоративно-прикладном творчестве.
Радостно было возвращаться из Орла команде юных липчан, воспитанников спортивной школы Игоря Воротынцева. Со Всероссийского открытого первенства по рукопашному бою ребята везли домой аж девять медалей!
Шестьдесят воспитанников домов творчества и спортивных клубов Грязинского, Чаплыгинского и Задонского районов, Липецка и Ельца приняли участие в соревнованиях по судомоделизму. Состоялись «морские баталии» в центре детского (юношеского) технического творчества «Новолипецкий».
Я учусь в липецкой школе № 40, в классе для ребят с нарушением слуха. С рождения я слышала хорошо, но потом заболела отитом. Учиться я пошла в школу № 40, где есть специальные классы для детей с нарушением слуха. Здесь я познакомилась с Татьяной Петровной Котюховой – замечательным человеком и хорошим учителем.
Когда вы, дорогие ребята, будете читать эту публикацию, заметите, что каждая главка начинается с условного союза «если бы». Чаще всего его употребляют, когда о чём-то мечтают. А в школе № 23 города Ельца многое на самом деле происходит как в самых интересных мечтах и фантазиях.
В основу сценария художественного фильма «Тихая застава» легла одно­имённая повесть Валерия Поволяева, писателя, жизнь которого тесно связана с Липецким краем. Это история о подвиге русских солдат и офицеров, нёсших службу на таджикско-афганской границе после распада СССР.
Мы – Андрей, Ромка, Таня, Инга и я – возвращались из академического театра драмы после спектакля. Спустились на Театральную площадь, миновали Комсомольский пруд и стали медленно подниматься по Петровскому спуску. Вдруг я увидела идущую нам навстречу компанию – человек десять, не меньше. Парни явно чувствовали себя королями...
В герои «На вырост!» Роман поначалу попал из-за своего увлечения радиоэлектроникой. Он сам смастерил усилитель низкой частоты для сотового телефона или компьютера...
Прежде чем назвать вам, дорогие читатели, имена абсолютных победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, напомним, что в нынешнем году в нём приняли участие 762 старшеклассника.
Чтобы найти сокровища, необязательно снаряжать поисковую экспедицию. Достаточно пойти к старожилам своего села, порыться на их чердаках и попросить воспоминаний. Именно так собираются экспонаты для школьного музея села Вислая Поляна Тербунского района.
Как водится, Восьмое марта для мальчишек каждый раз приходит неожиданно. И каждый год им приходится ломать голову над вопросом «Что подарить девчонкам?». Правда, на сей раз Кирилл и его одноклассники решили всё учесть заранее, чтобы подготовиться всем на зависть. Даже создали тайную группу «В контакте»...
Так называется праздник юных казаков Липецкой области. Провёл его казачий центр патриотического воспитания «Застава». А место этого события – школа № 4 города Грязи.
В школе № 23 города Ельца состоялась деловая игра по совсем нешуточному поводу – «Выборы президента». Прошла она в рамках Недели молодого избирателя. И отличалась от предыдущих предвыборных кампаний. Впервые «у руля» этого школьного государства встала девушка.
Со старшеклассниками школы села Паниковец Задонского района Лилией Янниковой и Никитой Ганиным наши читатели уже знакомы. Рады сообщить, что эти ребята стали лауреатами финала ежегодного Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Менделеева.
Система школьного само­управления начала развиваться в домах знаний нашей области более десяти лет назад. Старшеклассники увлечённо стали играть во взрослую жизнь, а многие родители поначалу недоумённо пожимали плечами: зачем? Ну, выбирают президента, назначают министров, формируют штабы, проводят заседания и совещания. А что дальше?
Руководитель театра-студии «Горизонт» липецкого 66-го лицея Василий Иванович Журавлёв давно задумал поставить мюзикл по пьесе Александра Островского «Шутники». Это произведение восхищает Василия Ивановича каждым своим словом, и особенно неоднозначным, но добрым финалом.
Всем нам дороги протоптанные пути, которые связывают с домом, школой, а позднее ведут к университету. Но что если маршруты немного изменить, удлинить, скажем? Если гимназия или вуз теперь находятся в другом городе, даже стране? Страшит неизвестность? Не дают покоя особенности обмена?
Весна! Весна нещадно ворвалась в моё сердце! И хотя улицы ещё укутаны сугробами, зато небо уже распахнуло свои заледенелые окна. Но прощаться зима явно не хочет. Даже журналы мод в один голос твердят: «Быть белому цвету самым модным нынешней весной!».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных