Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Не торопитесь унывать, предчувствуя осень. Лучше выберите себе занятие по душе. Поможет вам в этом Липецкий областной центр культуры и народного творчества. На грядущий учебный год он объявил набор в детские и подростковые коллективы:
Тем, кто постоянно выписывает «Золотой ключик», не нужно ещё раз представлять героя наших публикаций Всеволода Нелюбова.
Молебном преподобному Сергию Радонежскому начнётся Первое сентября в православных храмах. Почему, желая успехов в учении, взывают именно к этому великому святому? С таким вопросом мы обратились к отцу Сергию Косых, настоятелю прихода храма преподобного Сергия Радонежского.
Не спеши утверждать, что по кончику носа ты можешь определить, какой у человека характер. Для начала познакомься с Ириной Павлюковой из села Большеивановка Воловского района. Вот в ком скрываются загадки...
Каждый цветок – как упавшая с неба звезда. Наклонитесь, поглядите на это чудо. Оно умеет такое, чего никто на земле не умеет. Например, цветок берёт крупинку мягкой чёрной земли, прозрачную капельку дождя, голубой лоскуток воздуха и яркого солнышка лучик, а потом всё это перемешивает.
Маг-наставник лицея чародеев, что в сказочной провинции Купи-Котэ, никогда не хлопал себя ладонью по лбу. А тут вдруг взял и звонко шлёпнул. Он, наконец, догадался, почему первоклашка Зёва, будущий специалист по приятным неожиданностям, творит волшебство, которое вызывает тягучую зевоту вместо радости.
Валенки, как и сани, нужно готовить летом. Но в нашем случае работает не пословица, а тот факт, что Елец с каждым годом посещает всё больше туристов. Наплыв путешественников приходится как раз на летние месяцы. Посещение Елецкой сапого-валяльной фабрики почти обязательный ритуал для них.
Случилось это после того, как в «Ключике» был опубликован рассказ «Роликовая мазурка» – о ребятах двора, в котором я живу, и о том, как они научили меня кататься на летних коньках. К рассказу, конечно, – фото. А на этом фото Анечка узнала своего бывшего одноклассника Серёжу Сысоева, четвероклассника 38-й школы. И написала мне о том, как Серёжка мечтал подружиться с двухколёсным велосипедом...
… И казалось, что хаты рыдают. Лишённые соломенных крыш, сгоревших в адском пламени, они, как сироты, стояли в разных сторонах нашего села с выбитыми стёклами. И чёрные провалы окон напоминали скорбные человеческие глазницы.
Среди улицы стоит,
Тройка глаз с него глядит.
Наблюдает за движением
Он с глубоким уважением...
Пушистая кошечка Настя была любимицей всего двора. Дети заботились о ней, кормили, играли. А кошка смотрела на друзей и ласково мяукала. Но весной Настя исчезла!..
Маленький муравей спешил к себе домой и от волнения перепутал дорогу. А тут вдруг ещё сильный ветер подул. Ухватился муравьишка за листок, и понёсло его в глубь леса. Летит, а от страха ему всё труднее держаться...
Когда вы прочитаете этот рассказ, поймёте, что описанное в нём событие из жизни девочки Нюры происходило много десятилетий назад. И потому школьные подарки так не похожи на нынешние. А вот радость, с какой сейчас готовят семилетних девчонок и мальчишек к их первому уроку, совсем не изменилась, это чувство по-прежнему очень большое.
– Как называется самое большое дерево в Южной Америке? – Кажется, бабо-дед, или нет – дедо-баб...
Враки – дело скверное. Хорошего от них не жди. Заманят, затянут в свои крепкие сети, потом и выбраться не сумеешь. Но Егорка Сор­валов, ученик пятого класса, об этом не думал. Уж чего-чего, а вешать лапшу на уши мальчишка любил...
Говорят, многие малыши не любят ходить в детский сад. Но «цыплята» из 139 липецкого ребячьего царства каждое утро с удовольствием выходят из дома. Потому как недавно здание детского сада полностью отремонтировали.
Так называется Национальный конкурс красоты и талантов, его финал состоялся в июне в Москве. За звание «самой-самой» боролись 62 юные принцессы. Были среди них и наши землячки: липчанки Арина Пригоркина, Рита Бурьянская и Даша Дрыгина из Чаплыгина.
Около года назад мы рассказали читателям о байк-фестивале «Motofest Lipetsk». На нём липецкие и елецкие мотогонщики провели акцию «Байкеры – детям». А собранные подарки привезли в липецкую коррекционную школу-интернат № 16 и елецкий дом ребёнка.
У сафари-парка, что в Задонском районе, появился сосед – «Форест-парк». «Форест» – по-английски «лес». А в лесу – верёвочный городок. И какой! В нём больше полусотни этапов разных уровней сложности.
Сюрприз детворе преподнесли художники. На улице Горького они превратили стены гаражей около детских площадок в весёлые и яркие картины. Так стартовала акция «Карнавал добрых красок», которую придумал Липецкий добровольческий центр. Участники этой акции намерены разрисовать дворы и на других улицах областного центра.
Больше месяца столбик термометра показывал запредельную температуру – почти сорок градусов жары. Синоптики разводили руками: «Аномально!». И от этой аномальности были одни беды...
Вряд ли найдётся человек, который не слышал или не читал о древнем городе-государстве Спарта. Считалось, что нет спартанцам равных ни в одном единоборстве. Олимпийские игры подтверждали это. А всё потому, что спартанцы жили в шатрах и каждое утро начинали с тренировок. Нечто подобное увидели мы в одной из июльских командировок.
Перед Кнопочкой стояла наполненная до краёв водой банка. По стенкам лениво ползала маленькая чёрная улитка...
– Соорудить пруд, конечно, здорово!.. – мечтательно вздохнула Кнопочка. – Но я бы хотела предложить читателям идею не только на будущее лето, но и, как говорят, на сейчас. А потому очень кстати пришлось письмо липчанки Катеньки Беззубцевой. В нём она рассказала, как сделать куклу-аппликацию из ниток и бумаги.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных