Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
В школе наш класс почему-то всё время сравнивали с прекрасными и грациозными животными – лошадьми... То ржём, как кони, то табуном бежим в столовую, то гривой трясём у доски... Конечно, я не мог обойти стороной сей полюбившийся многим род. И после семейств собачьих и кошачьих – кроссворд о лошадях!
Больше сотни лет реликтовые растения заповедника «Галичья гора» будоражат воображение учёных. А вот о реликтовых животных этого уголка природы до недавнего времени знали очень мало. Однако за последние несколько лет здесь обнаружили множество удивительных насекомых.
Для музея природы, конечно, недостаточно двух небольших комнат. Но тридцать лет назад, в 1980 году, сотрудники «Галичьей горы» были рады и этому. Ведь прежде посетителям заповедника показывали лишь специальные посадочные клумбы и участки. А историю Галичьей горы и её обитателей приходилось рассказывать без каких-либо вещественных примеров. И вот теперь у заповедника появился свой музей.
Учитель начальных классов липецкой гимназии № 64 Светлана Васильевна Русинова стала победителем конкурса «Учитель года-2006» в номинации «Педагог-новатор». Тема конкурсного урока математики для второклассников была такой: «Край родной, навек любимый, – по страницам газеты «Сыроежка». Сегодня мы предлагаем и вам, дорогие читатели, раскусить «орешки» Светланы Васильевны.
В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона, нависли над рекой источенные водой и ветрами скалы девонского известняка. Это знаменитая Галичья гора – уникальная природная достопримечательность Центральной России. Оно дало название заповеднику «Галичья гора», объединяющему наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона. В нынешнем году ему исполняется 85 лет.
За последние десятилетия из дикой природы почти исчезли крылатые санитары. В первую очередь – соколы: кречет, балобан и сапсан.
Почти восемь десятков лет назад в Москве вышла книга известного ботаника Б. М. Козо-Полянского «В стране живых ископаемых». Читатели, даже не очень любознательные, сразу попались на крючок интереса. Всем захотелось узнать, что за страна такая? Где она расположена? И, главное, как ископаемые могут быть живыми? Оказалось, таинственная страна находится... на территории Липецкой области!
Лаборатория зоологии позвоночных в заповеднике – самая юная среди своих ближних и дальних «родственниц». Ей – тридцать один год. А трудятся здесь герпетологи, орнитологи и териологи.
Заповедник «Галичья гора» хранит в себе множество разных загадок. Но особенно много тайн – в зелёном мире растений.
Прочитав заголовок, многие наверняка решили, что на этих страничках опубликована сказка. Ошибочка! Микота вовсе не выдуманное государство. И не нужно стаптывать семь пар сапог, чтобы до него добраться. На самом деле это самостоятельное царство живой природы, к которому относятся... грибы!
Не помню, какой писатель сказал, что синоптики похожи на пекарей. Одни пекут булки из того, что вырастят на полях хлеборобы. А другие составляют «рецепты» погоды, пользуясь данными, которые собирают и обобщают метеорологи. Чтобы собрать эти данные и сделать прогноз, нужны метеостанции. В нашей области их четыре. А на Галичьей горе есть метеопост.
«Галичья гора» – заповедник маленький, а сколько о нём написано! Пожалуй, собрав воедино все эти слова, можно не один раз опоясать Землю. Среди всего сказанного и написанного самыми неповторимыми и уникальными остаются поэтические строки. К 85-летию заповедника его сотрудники подготовили выпуск сборника стихов.
О заповеднике «Галичья гора» написано много книг, в которых рассказано про этот удивительный уголок Липецкой земли...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных