Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Миша был разреветься, как первоклашка, но держался из последних сил. Держался, не желая показать врагу свою слабость. И, сжав кулаки так, что ногти впились под кожу, мальчик смотрел, как умирает в огне родной дом. Фашисты подожгли его, выгнав на улицу всю семью...
Маленькая, но дружная армия шла из села Филатовка Добровского района в липецкий военкомат. Оставляли в пыли следы солдатские сапоги отцов и мужей. Рядом семенили лапти жён и матерей. А чуть позади шлёпали босые пятки мальчишек и девчонок. Дорога была длинной, а потому с каждым километром всё меньше оставалось на ней следов детских и «лаптевых» – армия редела…
Когда заходит речь о том, что на фронте советским солдатам помогали братья наши меньшие, сразу вспоминаются собаки. Шарики и тузики служили санитарами, связистами, подрывниками, искали мины, вывозили с поля боя раненых. А вот о других четвероногих помощниках известно очень мало. А ведь были случаи, когда солдат выручали кошки, лоси, голуби…
Если выпускники елецкой школы № 19 и липецкой № 48 увидят этот портрет, то сразу узнают своего любимого учителя физики Юрия Васильевича Каверина. А давние читатели «Ключика» подумают, что этот замечательный краевед расскажет сейчас очередную интересную историю из прошлой жизни нашего края. Так оно и есть. Только на сей раз герой истории – сам автор в возрасте от четырёх до восьми лет.
Интересно, какой была жизнь весной 1945 года? Хорошо известный вам автор «Ключика» Светлана Ивановна Кукрак перелистала воронежскую газету «Коммуна» за весенние месяцы того, победного, года. И получилась вот такая подборка информаций о жизни детей и взрослых города Липецка.
За то, что Софья Николаевна Милютинская на протяжении нескольких лет рассказывает детям нашей области о маленьких героях Великой Отечественной войны, она дважды стала победителем Всероссийского журналистского конкурса «Патриот России». А недавно Управление внутренней политики Липецкой области выделило деньги на издание книги этих историй. Книга появится в первой половине мая и до конца учебного года поступит во все школьные библиотеки нашей области.
Праздник Победы в Великой Отечественной войне мы отмечаем не только 9 Мая. В течение всего юбилейного года в нашей области проходят конкурсы, выставки, фестивали, посвящённые великой дате. Сегодня мы расскажем об акции «Мы – наследники Победы!», которая началась 1 сентября в школах Липецка. В ней 20 ступенек. Вот лишь некоторые.
Я маму не целовал давно.
Маленьким был – целовал,
Душил, с улицы жаловаться спешил,
Потом торопливо мужать решил...
Эта история началась в тот день, когда я побывал в Липецком областном краеведческом музее. И в списках липчан, прошедших Великую Отечественную войну, прочитал фамилию Хрипункова А.П. Моя фамилия тоже Хрипунков, а в нашем семейном альбоме хранится одна-единственная фотография моего прадеда Андрея. Тогда я ещё не знал его отчества и поэтому решил, что нашёл именно прадеда.
В музее, созданном экспедиционным клубом «Неунываки», более десяти тысяч экспонатов. А недавно, 20 апреля, здесь открылась ещё одна экспозиция. Посвящена она первому командиру этого знаменитого поискового клуба Владиславу Алексеевичу Ширяеву.
Весной 1968 года вместе с друзьями из родственных клубов других областей «неунываки» решили насыпать курган солдатской славы на Курской дуге, близ Понырей, где в июле 1943 года сражалась 6-я гвардейская дивизия...
В 1941 году неподалёку от Чернавы, в Горелом лесу, расположился секретный военный аэродром. Это место выбрали не случайно – удобно, что лес находится в глубоком овраге и со всех сторон окружён широким полем.
Владимир Иванович Базылев сначала хотел быть художником, потом – моряком, а затем – артиллеристом. Вполне возможно, перечень этот был бы продолжен. Но в эти поочерёдные мечты вмешалась война. И он стал артиллеристом.
«Родилась» «Катюша» в конце тридцатых годов. Текст написал Михаил Исаковский, музыку – Матвей Блантер. В то время Красная Армия воевала в Испании, в воздухе уже витало предчувствие войны – вспомните строки о бойце, служившем на дальнем пограничье…
Это было под Ленинградом, на Волховском фронте. В нашу батарею должен был прибыть генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков. Все, конечно, очень волновались, особенно рядовой, которому в тот вечер предстояло стоять на посту и доложить генералу о положении дел в батарее...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных