Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Недалеко от старинного села Ольховец Лебедянского района живёт медвежонок Топтыжка. Медвежонок как медвежонок: лохматый, косолапый, да только очень любопытный.
…Мне повезло. Мой отец профессионально занимался охотой с ловчими птицами и меня с детства обучал этому. В старину были специальные люди – сокольничие. Они занимались добычей, обучением крылатых охотников и уходом за ними. Вот и мне выпал счастливый случай научиться всему, что умели сокольничие.
В одном из предыдущих выпусков «Золотого ключика» были опубликованы рассказы учеников 64-й гимназии города Липецка о родных, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Из этих историй составлена гимназическая летопись памяти. Хранится она в музее этого дома знаний. В прошлый раз в «Ключике» поместились не все истории. Сегодня мы продолжаем публиковать страницы летописи...
На перемене друзья начали хвастаться, кто сколько может проспать...
Нивмание, нивмание! Ой, то есть внимание, внимание! Объявляем конкурс смешных опечаток и глупостей!
Огромный привет, дорогие наумята! Не устаю радоваться вашим логико-математическим способностям!
Здравствуйте, мои начинающие волшебники! В прошлом выпуске «Открытых секретов» задачка была непростой. Однако нашлись фокусники, которые сумели раскусить крепкий орешек. Вот их имена: Андрей Бажанов и Таня Хрипунова из Липецка, Вероника Ворончихина из Усмани, Арина Крючкова из села Панино Добровского района. Все эти ребята получат заслуженные призы.
В Липецкой области – одиннадцать радиостанций. Но все они – столичные «гости». Согласитесь, не так важно липчанам знать, в каком районе Москвы пробка... Но совсем недавно, 16 марта, зазвучало радио «Липецк fm”. Его вещание насыщено программами о жизни нашего региона.
Однажды в аптеке я наблюдал такую картину. На двери висело объявление: “Ветераны ВОВ обслуживаются без очереди”. И один мальчишка, лет двенадцати, попытался влезть вперёд всех со словами: “Да я в ВОВ уже три года играю. У меня 52-й уровень!” Сразу стало понятно: для него аббревиатура ВОВ ассоциируется с популярной on-line-игрой... А вот для мальчишек и девчонок из липецкой школы № 30 Великая Отечественная война – не пустой звук.
В дни Недели детской и юношеской книги в областной детской библиотеке состоялось заочное путешествие по Франции, Англии, Швеции, Германии. Каждая страна была представлена определённым писателем и героем, которые предлагали юным читателям задания.
Книгу Ларисы Яковлевны Шевченко «В барбарисовых джунглях» я впервые увидела на школьной выставке «Книги добра и справедливости». Привлекла она меня только яркой обложкой. Я взяла книгу домой – почитать. И «проглотила» её за один вечер!
Их сообщили четвероклассники липецкой прогимназии № 59.
На вершине горы, в небольшой пещере, жили-были четыре сестры. Звали их Детство, Юность, Зрелость и Старость. Сложнее всех приходилось, конечно, младшей, потому что остальные так и норовили повоспитывать её. И однажды утром, пока взрослые спали, младшенькая сбежала... Долго бродила она по белому свету, пока не очутилась в наших краях. А точнее, в посёлке Лев-Толстой.
Поздравляю вас с Великим Днём Воскрешения Господа нашего Иисуса Христа. Пусть поскорее наступит этот праздник, очищающий души от грязи скверных мыслей и поступков!
Пасха – Воскресение Иисуса Христа – самый главный праздник Православной Церкви. Евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов в своих книгах сообщают, что Иисус Христос, в пятницу распятый и умерший на Кресте, на третий день воскрес из мёртвых. С тех пор этот день недели получил название – воскресенье.
Во время Великого поста все православные отмечают светлый праздник – Вербное воскресенье. Наступает он в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день люди приходят в храм на богослужение с веточками вербы.
Представьте – начало 60-х годов прошлого века. Советская атеистическая семья. Меня, семиклассницу, первый раз увезла к себе на лето старшая сестра. За год до этого после окончания мехмата Воронежского университета она стала работать в Геленджике, в Научно-исследовательском институте морской геологии и геофизики. Лето на море! Но главным моим впечатлением стало… не море вовсе.
Церковь – не музей, а святые образы – не картины. На них не указывают фамилию автора и годы его жизни. Ведь создают иконы не для собственной славы, но ради славы Божьей. Поэтому имена многих мастеров теряются в прошлом. Многих, но не всех...
«Малой церковью» принято называть благочестивую православную семью. О Таинстве брака, то есть о Таинстве венчания, о том, что ему непременно должно предшествовать, говорит протоиерей Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, строящегося в 19-м микрорайоне Липецка.
Мы с крестником были на празднике Торжества Православия в нашем любимом Свято-Никольском храме...
Они замерли перед фотоаппаратом сто пятнадцать лет назад. Девятнадцать учеников и их учитель, Григорий Яковлевич Леденёв.
Взгляните, какую карикатуру неизвестного автора я недавно увидел в Интернете. Называется она «Верные друзья». Два здоровенных дяди. Один – в белоснежном кителе с золотыми пуговицами, седые усы, трубка – налицо все признаки капитана дальнего плавания. Другой – в грязной спецовке, лицо в копоти, в глазах усталость и грусть. Это железнодорожник.
Сорокапятилетие экспедиционного клуба «Неунываки» – юбилей не только этого патриотического объединения, но и всей поисковой работы в нашей области.
Последний раз я сидела за партой почти тринадцать лет назад. И, посматривая на нынешних учеников с высоты прожитой чёртовой дюжины, думала, что и школьную-то программу знаю-то назубок, и учиться-то в доме знаний мне больше нечему. Но…
Список победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Побеждать всегда приятно. Особенно, если счастливый билет выпал не случайно, как в лотерее, а заработан долгим и упорным трудом. Поэтому легко представить радость победителей и призёров III областного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В нём приняли участие около тысячи учеников. Но лишь чуть больше ста сумели дойти до финала.
…Мы открыли дверь кабинета и оторопели. За последней партой плакал мальчик. Вокруг него прыгали несколько забияк-одноклассников, выкрикивая обидные слова. Остальные молча наблюдали за происходящим, на их лицах мы прочитали лжеаксиому: «Главное – чтобы меня не тронули!..»
Как и многие, я сижу в «аське» и зарегистрирована на сайте «В контакте». И была в восторге от такого общения. Это очень удобно, если боишься быть собой. Но разве смайлик может заменить искреннюю улыбку? Разве можно общаться только через провода и экраны?
Ну, скажу я вам, и накуролесили наши предки лет этак много назад! Придумали матриархат! Это что же – девчонкам поводья отдать, чтобы обществом управляли? А сильный пол, стало быть, под их каблуками прятаться должен и удила грызть? Вот ещё!
Если молчание – золото, то актёры пластического театра – богачи. В их постановках нет слов. А речь они заменяют языком движений тела.
Разгар третьей, самой длинной четверти. Уставшие от новых тем на уроках, мы отдыхали на перемене. Разговаривать не хотелось… Но тут Димка, наш выдумщик, решил приободрить одноклассников.
Туземцы с острова Амбоина в Ост-Индии верили, что вся их сила находится в волосах. И потому никогда не стриглись – боялись потерять жизненную энергию. Один островитянин даже сознался в убийстве, когда вождь пригрозил обрить его наголо.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных