Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38
Архив
В Липецкой области 17 школьных лесничеств. Они объединили 545 мальчишек и девчонок. Под их охраной и защитой находится почти тысяча гектаров леса. Только в прошлом году юные лесоводы вырастили 92925 саженцев, собрали 1482 килограмма семян древесных и кустарниковых пород и заготовили 1792 килограмма корма для диких животных и птиц. Вот такая впечатляющая статистика!
Осень, как известно, пора холодная. Но Алёше Крючкову, одиннадцатикласснику школы села Воронец Елецкого района, время «очей очарования» наверняка показалось жарким. Ведь Алексей готовился к Всероссийскому детскому экологическому форуму «Зелёная планета».
Так называется всероссийская детская акция, которая стартовала недавно. Посвящена она 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Лето. Знойный жаркий день. Из раскалённого докрасна города мы спешим как можно дальше – в лес, к реке. Что может быть лучше, чем окунуться в лёгкую прохладу воды и затем нежиться на траве, наблюдая за ленивым движением водной поверхности. Но в то же время движения эти совсем не ленивые. Потому как, пока мы греемся под солнцем, река работает.
Урочище «Сосновый лес» расположено по берегам реки Липовка в её верховьях. Границы урочища проходят по бровкам склонов лога и ограничены с запада и востока насыпями дорог. Под насыпями по трубам проходят речные воды.
На страницах «Сыроежки» мы уже рассказывали об опасных спутниках деревьев: грибах-паразитах, насекомых и животных, которые могут вызвать серьёзные болезни и гибель растений. Казалось, всё уже известно о вредителях лесов нашей зоны и каждый из них на особом учёте. Но...
Около полугода назад в просветительном отделе Липецкого зоопарка появились новосёлы: маленькая носуха и фуро, по-другому – белый хорёк. Приехали они из зоопарка города Иваново. Конечно, во время пути не очень приятно пахнущий «русский скунс» и пищащий «носик» доставили своим бывшим хозяевам немало хлопот. Но тем не менее в дороге не случилось никаких неприятностей. И вот зверьки на новом месте.
Когда мы смотрим на муравейник, кажется, что все его обитатели заняты разными делами. Но это не так. Между муравьями чётко распределены профессии. Одна группа – охотники, другая – няньки, третья – сторожа… А все вместе они заняты одним большим делом – помогают лесу.
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию», – писал Константин Георгиевич Паустовский. – Скажите вслух: «ясень» – и почувствуете, как это слово дарит ощущение сияния и ясности. А вот строки из словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля: «Дерево, у которого редкие листья, много просвету». Действительно, через ажурную крону ясеня даже летом проступает синь неба. А осенью она просто сияет золотом!
Стоит появиться на снегу проталинкам, как на стволы деревьев, стены домов и заборы выползают божьи коровки. Они одни из первых среди насекомых дают яркий сигнал: «Весна пришла!». Жизнь их весьма интересна и поучительна...
Только не говорите, дорогие читатели, что, кроме капустниц и бабочек павлиний глаз, в Липецкой области «крылатых цветов» нет. Есть, и вы наверняка их видели.
Весна – особенное время года! Мы вдруг начинаем «чистить пёрышки» и всё чаще, подставив солнцу лицо, улыбаемся миру. Ярче и беспокойней становятся весёлые зайчики на школьной доске. Звёздные россыпи мимозы на прилавках, концерты «мартовских» котов под окнами... Миром начинает править Её Величество Весна!
...Эта история началась два года назад. Едва наш общешкольный экологический клуб «Оберег» отметил третий день рождения, мои воспитанники приуныли. Они решили, будто всё вокруг давно изучено. А им так хотелось открытий!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных