Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Сосчитать веснушки на носу и щёчках Анечки Трусовой так же невозможно, как и узнать, сколько сюрпризных задумок хранится в её рыженькой голове. Даже сама Аня вам этого не скажет.
Хоть и горбатым был гном Матино, но весёлым и добрым. Утро встречал с песней и вечер провожал с песней. Одно огорчало Матино – не было у него любимого дела. Такого, чтобы душу без остатка ему отдать и людям радость подарить. Искал-искал гном человека, который научил бы его такому делу, да не нашёл...
Зачем вы бросили щенка?
Нельзя, нельзя! Нехорошо!
Ведь он малыш, малыш пока,
А не большой...
Однажды я кормила наседку с цыплятами. И вдруг рядом с крыльцом опустилась семейка воробьёв – мама в скромном сереньком платьице, папа в коричневом сюртучке и их детишки. Поначалу все они перечирикивались, словно придумывали план действий. А потом стали этот план воплощать в жизнь...
К нам в гости часто заходят друзья отца. Когда они разговаривают о погоде или работе, мы – дети – занимаемся своими делами. Но едва взрослые начнут вспоминать своё детство, как вся ребятня превращается в одно большое ухо. И вот недавно Александр Петрович, а попросту дед Саня, рассказал такой случай…
Однажды летом мы с ребятами решили поиграть в прятки. Вода Санька выбрал себе удобное местечко, покрепче зажмурился и начал считать до ста. А игроки разбежались кто куда. Петька спрятался за старым домом. Витя по-партизански уполз в траву. Смелый Костик притаился рядом с ведущим, чтобы сразу «застукалиться». А я нашёл самое лучшее укрытие...
В первый же день летних каникул мы с родителями отправились в Анапу. И всю дорогу, пока ехали, я представлял себе море, потому что раньше никогда его не видел. Какое оно? Узкое или широкое? Виден ли противоположный берег? И сколько деревенских прудов понадобится, чтобы заполнить морскую чашу, если она вдруг пересохнет от жары?
Нас у мамы и папы три дочки. Где они, там и мы. Едем в гости – вместе, купаемся на речке всей семьёй и трудимся тоже впятером. Однажды летом пропалывали мы огород...
Едет на телеге дяденька. Приятель ему кричит:
– Что везёшь?
Тот шёпотом отвечает:
– Овёс.
– А почему так тихо разговариваешь?
– Чтобы лошадь не услышала.
На сей раз самый быстрый и догадливый получит в подрок энциклопедию о животных.
Здравствуйте, милые мои фокусники! Давненько мы с вами не встречались, аж с прошлого года! Отвыкли уже творить чудеса или, наоборот, мечтаете кого-нибудь удивить? Уверен, сейчас вы киваете в знак согласия. Поэтому давайте приниматься за дело. Тем более я столько необычных придумок для вас накопил во время сессии в академии фокусников... Но обо всём по порядку.
Трудно найти на земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен, как тигр. По восточному календарю наступил его год. И очень хочется породниться с этой могучей кошкой, задобрить её, чтобы и она ответила тем же. Одним словом, дай, Тигр, на счастье лапу мне, чтобы прожить этот год под твоей надёжной защитой. Ну где же она, лапа, к которой можно прикоснуться как к талисману? В зоопарке, конечно.
В центре славного града Липецка, под строгим приглядом государя Петра Первого, вот уж целый месяц собираются толпы ребятишек и взрослых. И не просто так, а чтобы сказочный замок посмотреть. Стоит он на площади – чудо из чудес!
Две противоположные личности живут во мне одной. Первая – покладистая и справедливая. Вторая – вспыльчивая, мстительная, гордая. И, что интересно, просыпается она лишь на уроках истории. А началось всё ещё в пятом классе...
...Утро. Коротенькая стрелка часов лениво приближается к цифре семь. Ещё можно досмотреть самый сладкий, последний, сон, но... Пятнадцать мальчишек, бодрых и подтянутых, – вдох-выдох, раз-два – уже совершают пробежку. Их путь пролегает от условленного места до реки, где они проводят водные процедуры с полным погружением (!) в Дон. А затем – бегом обратно. Нужно ведь успеть к первому уроку!
Говорят, из окна мир не увидишь. Это, скажу я вам, зависит от того, о каком окне идёт речь. А ещё от того, с какой стороны в него смотреть. Вот, например, окно лаборатории радиотехнического конструи- рования липецкого центра детского технического творчества «Городской». Мало кто из мальчишек способен пройти мимо него и ни разу не заглянуть внутрь. Но… заглянешь однажды – «пиши пропало».
– Отличница, называется! Не будешь ты больше отличницей! – сердито сказала учительница стоявшей у доски и отчаянно краснеющей третьекласснице, только что не сумевшей ответить урок по естествознанию.
До отправления автобуса – пять минут. Опять опаздываю! А ведь у меня ещё даже билета нет. Вылезаю из маршрутки и сломя голову бегу к автовокзалу. Зачем? Всё просто: вечно занятый внучек решил навестить бабушку и дедушку.
…Нам было по тринадцать лет. В голове – любовь и детективы. Больше ничего. Точнее, в моих мыслях детективы, в Кристинкиных – любовь к Максу из старшего класса. Если бы это было простое безответное чувство со слезами в подушку, ещё ничего, жить можно. Но моя сумасбродная Крис так не умела...
В минувшем году в Липецкой области состоялся детско-юношеский литературно-художественный конкурс «России верные сыны», посвящённый писателям-юбилярам – Михаилу Лермонтову и Николаю Гоголю. А в конце января нынешнего года подвели итоги этого состязания.
На минувших зимних каникулах в Италии побывали тринадцать ребят из Липецка и Ельца, Данковского, Хлевенского и Липецкого районов.
После новогодних каникул все настраивались на трудовые будни. А члены отряда «ОЛиМП» Липецкого областного центра реализации молодёжных инициатив и проектов – на праздник. И в середине января совместно с региональной организацией инвалидов «Оптимист» устроили «Крещенские посиделки» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Региональная молодёжная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее. Центральная Россия», что прошла в декабре в Липецком государственном техническом университете, – уже двенадцатая по счёту. В старину сказали бы – дюжинная.
Январь в школьной жизни – месяц олимпийский. Ведь после зимних каникул начинается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Стоя у витрины, мы с мамой выбирали торт. Сначала остановились на «Птичьем молоке» и уже попросили продавщицу упаковать лакомство. Но мама вдруг спросила её: "А почему торт называется «Птичье молоко»? Ведь птенцы с первых часов жизни едят букашек…"
Автобус – очень удобное место для наблюдений. Вроде сидишь в сторонке, смот-ришь в окно. А на самом деле слухом, обонянием, боковым зрением впитываешь всё, что происходит вокруг. И, к сожалению, наблюдения не всегда бывают радостными...
Настроение было новогодним у всех в школе, кроме меня. Ведь неизвестные хулиганы испортили только мою куртку, вырезав на спине круглую дырку.
– Ты не видела, где моя челюсть? – еле выговорила я, увидев огромную пышную ёлку, купленную родителями моей подруги Леры.
Ни Володя Смирнов, ни Валя Титова этой надписи на классной доске не удивились. Давно привыкшие к подшучиваниям одноклассников, они не обижались.
Люблю перечитывать публикации «На вырост!». И дело не в том, что они сложные и требуют тщательного анализа внимательного читателя. Просто все сюжеты материалов словно взяты из моей жизни. И одна из недавних публикаций «На вырост!» в рубрике «Странная жизнь» помогла мне расставить все точки над «i» в истории, которая со мной произошла. А дело было так...
Здравствуй, дорогой наш родной «Золотой ключик»! Пишет тебе Ольга Викторовна, мама Тимофея и Матвея Сафоновых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных