Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
За несколько дней до начала зимних каникул Коля Красиков из седьмого «А» принёс в школу коробочку с петардами. С самого утра показывал её ребятам и говорил, что после уроков он устроит в школьном дворе преждевременный приход Нового года.
...Далеко-далеко в России была зима. Мороз рисовал на окнах сказочные узоры, снег опускался на землю мягкими хлопьями. Приближался новый 1960-й год. Люди, укутанные в тёп- лые шарфы, бегали по магазинам – готовились к празднику. А мой дедушка (тогда ещё молодой человек) Николай Потоцкий представлял, как его мама листает пухлую книгу рецептов, сочиняя новогоднее меню. И как отец расчищает от снега дорожку, орудуя широкой лопатой...
На новогоднем торжестве каждому школьнику (особенно если это девочка) хочется быть самым красивым. Или, по крайней мере, не хуже других. Вот и трясёт он с родителей новенький костюмчик, платье, маскарадный наряд. А в результате получается, что на праздник приходят пять Человеков-пауков, не меньше трёх Бэтменов и с десяток принцесс или фей.
Сын спрашивает отца: "Пап, почему ты так высоко повесил конфеты на нашей ёлочке?.."
Сегодня кроссворд состоит из сложных слов. Это слова вроде «море-окияна», «сыр-бора» и «Ивана-дурака». В общем, любо-дорого такой кроссворд разгадывать! В синих клеточках спряталась от солнца грустная опера Римского-Корсакова. Вперёд, мои чудо-богатыри!
В полдень 31 декабря в терем Деда Мороза постучали. Зимний волшебник в это время собирался в путь-дорогу и как раз расчёсывал бороду. Он открыл дверь – на пороге стояли двенадцать месяцев...
Вперёд вышел старик небольшого роста с длинной седой бородой.
Я – месяц-берёзозол, или Март. Наряд мой необычен. Вместо посоха – оглобля бороны. По старому обычаю во второй день весны крестьяне вытаскивали во дворы сохи и бороны и чинили их, готовились к пашне. На моём плече сидит курица – чтобы солнышко поскорее пригревало, таяли сугробы. По поверью, если домашняя птица из весенних луж напьётся, то весь год она болеть не будет...
Часы пробили четыре раза, и месяц Март уступил следующий час своему брату Апрелю.
Едва замолчал Апрель, как раздался мелодичный звон. Это Май звенел золотыми ключами.
– Брат Розанцвет, теперь тебе слово! – сказал Май.
– Закройте дверь! Мне в уши дует! – вдруг пожаловался Июль-месяц...
Июль умолк, и братья расступились, пропуская вперёд Август. С царственной надменностью опираясь на посох, он встал рядом с Дедом Морозом.
– Теперь твой черёд, братец Сентябрь! – объявил Дед Мороз, посмотрев на часы.
Пока говорил Сентябрь, его брат Октябрь о чём-то сосредоточенно думал. Но когда часы пробили десять раз, радостно объявил: "Придумал! Становитесь в круг!"
– Извините, что вмешиваюсь, но не найдётся ли у вас молоточка и ма-аленького гвоздика? – вежливо поинтересовался Ноябрь. – У меня розвальни развалились.
– Ох, устал я, дожидаясь своего часа! – вздохнул Декабрь-«ветрозим». – Успел и снега намести, и завьюжить, и позёмкой поиграть. Недаром в народе говорят: «В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвёт и метёт». Оттого и звери больше по норам прячутся, а птицы нос навстречу ветру держат.
До наступления полуночи оставалась четверть часа, как вдруг ставни терема распахнулись, и в окно на растрёпанном венике влетел старичок. Борода его была заплетена в косичку, из которой торчали хлебные колосья. На голове – соломенная шляпа. Сапоги почему-то надеты наоборот: правый на левую ногу, а левый – на правую.
Уже в начале декабря Липецк начали готовить к встрече Нового года. Первым делом муниципальные предприятия «Зеленхоз» и «Горсвет» установили зелёных красавиц. Всего их – больше десятка, но самых главных – четыре. Они украшают площади Соборную, Героев и Петра, а также пересечение улиц Катукова и Стаханова.
Пришло время открыть вам секрет, дорогие читатели... В редакции «Золотого ключика» появился новый сотрудник – кот Баюн! Признаться, поначалу мы не хотели зачислять его в штат. Натура у кота ветреная, да и репутация не безупречна – всё-таки с Бабой-ягой водился. Но пушистый хитрец так ловко умурлыкал нас сказками, что мы передумали. Теперь Баюн трудится корреспондентом. В нынешний выпуск газеты хвостатый коллега подготовил свой первый серьёзный репортаж с места событий. Ну, или почти серьёзный...
Для этого нужно приготовить перенасыщенный солевой раствор. Делается это так. В банку с горячей водой высыпаем столовую ложку крупной соли...
Когда я буду старым седым котом, а мои усы потеряют пышность и блеск, перееду жить в село Тихвинка...
Кабы в боярской думе тридесятого царства заседал хоть один ольговский гимназист, царь Гвидон спокойно бы удил карпа на озере. Да и я бы жил не тужил, кошек усищами ворожил. Потому что ребята – не просто ученики...
Конечно, ребята не сами по себе вырастают такими активными и самостоятельными. Стараются учителя и родители.
За свои четыре кошачьи жизни я повидал немало водителей. Лично сидел рядом с Иваном-дурачком на самоходной печи. Путешествовал на ковре-самолёте с царевичем. Даже катался на ядре с бароном Мюнхгаузеном. Но из всех моих знакомых дама-водительница была лишь одна – Баба-яга.
В некотором царстве, в некотором государстве (село Ольговка Добринского района – прим. ред.) стоит твердокаменный Дом знаний. И живут в нём дети, лучшие на свете. Экологи и краеведы завоёвывают в конкурсах победы. Там отличники – не единоличники, а кто получает двояки и трояки – самые большие добряки.
Скоро заканчиваются странички, отведённые на публикацию о гимназии, да нескоро сказания в лицах сказываются. Можно поведать ещё о спортсменах и детском хоре, о путешественниках, отличниках, кулинарах... Но мне хочется познакомить вас с чародеями!
Всё белым-бело кругом!
Дети лепят белый дом.
На опушке две сосны
Видят беленькие сны...
А «на десерт» я поведаю вам несколько весёлых историй, которые произошли в Ольговской гимназии. И потому эту главу я назвал "Смех в учительской".
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных