Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Прежде чем появиться на свет, дети выбирают себе родителей. Они сидят в небесном облачке и смотрят на людей через волшебный бинокль. С его помощью можно заглянуть не только в комнату, но и в душу взрослого человека. А главное, увидеть его прошлое!
Жили-были царь с царицей. И родился у них сын Иванушка. Рос мальчик не по дням, а по часам. Не успели родители оглянуться, как исполнилось ему восемнадцать лет. Решил Иван жениться. Да не на ком-нибудь, а на Василисе Прекрасной, заточённой в высокой башне за тридевять земель. Уж сколько женихов до неё добраться пытались, все сгинули без следа... И вот отправился юноша в путь.
В одном доме жили-были кот Василий, корова Маруся, собака Дарья, мышь Юля и петух Петро. Жили дружно, потому что у каждого было своё дело. Усатый мурлыка ремонтировал автомобили. Маша собирала из цветов букеты. Собака работала учителем физкультуры. Пётр трудился маляром. Только мышка сидела дома, но вовсе не бездельничала...
Из учебника физики за 8 класс под редакцией С. В. Громова, задача № 109: «В озеро упала ветка. Пробегавший мимо олень успел заметить, что волна, созданная падением ветки, дошла до берега за 10 секунд, причём расстояние между соседними гребнями волн равнялось 10 см и за 2 секунды было 4 всплеска о берег. Помогите оленю определить, как далеко от берега упала ветка».
Свой рассказ начнём со старинного анекдота. Однажды у купца на базаре украли драгоценный перстень. Искали-искали – без толку. Обратились к знахарю. Тот велел собраться всем жителям города на большой площади...
Огромный привет, дорогие наумята! Во-первых, огромное спасибо за письма! Я очень рад, что вам понравилась задача Льва Толстого про торговца, крестьянина и шапку. Правильный ответ: убыток продавца составил 25 рублей, и вот почему. Он получил от мальчика 25 рублей, а потерял: 10 рублей (шапка) плюс 15 рублей (сдача) плюс 25 рублей (которые пришлось отдать соседке). Вычитаем из расходов доход – получается 25 рублей. Главный приз нашего конкурса – энциклопедия о животных – достаётся...
У меня большая радость! И всё благодаря вам! Кроссворд «Именно о мальчиках» оказался самым популярным за всю историю «Кроссвордизма» в нашей газете!
Не сосчитать, сколько раз я проходила по улице Ленина, мимо педагогического университета. И сколько раз видела старое грушевое дерево, что растёт неподалёку от него. Видела – и не видела. Потому что не знала прежде, что эта груша помнит маленького мальчика Мишу Водопьянова, будущего знаменитого на весь мир лётчика...
Специально к Новому году творческий коллектив Липецкого драматического театра подготовил подарок для юных зрителей – премьеру пьесы-сказки Владимира Шульжика «По секрету всему свету». Поставил спектакль заслуженный артист России Пётр Коновалов.
Последние дни ноября подарили Оксане Юрьевне Меренковой, учительнице русского языка и литературы елецкой школы № 8, большую радость. Она победила в 4-м Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Мой лучший урок».
В середине декабря детское творческое объединение Липецка «Спектр» отметит свой юбилей – тридцать лет! Согласитесь, возраст немалый. Вот и решили отпраздновать его не только с большим кремовым тортом, но и с пользой для творческих дел.
В первый день зимы в Липецк прибыл долгожданный Дед Мороз. И, как всегда, поселился в детском парке «Сказка».
Совсем недавно вы, дорогие читатели, придумывали подписи к архивному снимку фотокорреспондента «Золотого ключика» Александра Николаевича Козина. А сегодня, 8-го декабря, открылась его авторская фотовыставка под названием «Кольки, Зинки и другие...».
В уходящем, 2009-м, году Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось 210 лет. В день рождения человек невольно подводит некоторые предварительные итоги. Задумывается о смысле жизни...
У нас, в 44-м лицее, все ребята (даже старшеклассники) верят в чудеса. Но не потому что витают в облаках. Главная причина – в Ольге Викторовне Николаевой. Она постоянно подталкивает лицейское братство на творческие подвиги. Да так здорово у неё это получается, что мы почти уверены – учительнице помогает волшебная палочка. А значит, сама она – добрая чародейка!
Было школьное утро. В кабинете алгебры, залитом солнцем, на задней парте скучали мальчишки – их разморило от жары. Отличники – решали задачки, лентяи – перешёптывались, некоторые просто ждали переменку. А Марина Валерьевна, возвышаясь над «разношёрстными» десятиклассниками, объясняла новую тему.
Неподалёку от автобусной остановки, на старом деревянном ящике, сидела пожилая женщина. На коленях она держала баян, прижимая его к груди, как больного ребёнка. Мелкий дождь сыпал ей на плечи, руки, инструмент. Клавиши давно стали мокрыми, и казалось, что именно от этого натруженные пальцы иногда промахивались и мелодия причудливо фальшивила...
Очередной ноябрьский день. Сегодня особенно заметно, что с последним улетевшим листком из жизни людей пропали цвета, а вместе с ними и хорошее настроение. И солнце, наверное, обиделось на одинаково монохромных людей и потому не баловало мир своим появлением. Всё вокруг потихоньку впадало в глобальную спячку, ничто не радовало не то что глаз, но даже фантазию, на которую раньше мне жаловаться не приходилось...
– Садись, Володя. – Евгения Ивановна указала рукой на стул. Поправила очки, торопливо поискала в высокой стопке тетрадей нужную, открыла и начала читать:
В ноябре ребята из 12-й липецкой гимназии совершили непростой мозговой штурм. Они замахнулись на, казалось бы, запредельную «вершину» – Первые Международные интеллектуальные игры! Участников было предостаточно – 87 образовательных учреждений из 68 городов России и стран СНГ. Причём испытать свои силы могли не только школьники и студенты, но и преподаватели.
Недавняя победа Анны Якуниной из села Хмелинец Задонского района началась с обычного интереса. Ей захотелось узнать, когда в быту её односельчан появились крынки. И почему с этой домашней утварью легко расстаются молодые хозяйки, а пожилые, напротив, используют её постоянно.
В начале декабря большая делегация нашей области побывала в соседнем Воронеже. Там, в столице Черноземья, проходил 2-й этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Взрослые и юные участники этого праздника долго готовились, чтобы блеснуть своими талантами в трёх творческих состязаниях...
Так назывался международный совместный проект нашей области и региона Марке (Италия), который стартовал ещё в феврале прошлого года. Липчан радовали своим творчеством фольклорные коллективы из Марке, а наши земляки давали концерты для жителей дружественного региона в Италии.
Читатели «На вырост!» наверняка помнят Санана Сюгирова – липецкого шахматиста, который в свои пятнадцать лет уже носит почётное звание международного гроссмейстера. Мы писали про него в выпуске, открывавшем 2009-й год, а потом сообщали о его успехах.
Тайнами и загадками манил первоклашек полуразрушенный дом, стоявший неподалёку от школы. Ещё с первого сентября ребятам хотелось заглянуть в него. Но лишь после осенних каникул они набрались храбрости и переступили порог. Чёрный отпечаток ладони на стене заметили сразу. Вся храбрость тут же вылетела через дверь. И малыши за ней следом...
Мода изменчива и непостоянна, словно море. Сегодня она тихонько шуршит мягкими складками длиннополых юбок, а уже завтра может поразить воображение цунами феерических трендов. Поэтому далеко не каждый способен уловить основные течения новинок до того, как их накроет очередная волна. Так что прямо сейчас вы узнаете, как оставаться на гребне модной волны в зимнем сезоне 2009-2010. Речь пойдёт о верхней одежде.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных