Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
У одной почтенной дамы – гости. Вдруг в комнату входит пёс, садится на табурет, открывает рояль и начинает играть Шопена. Гости, конечно, в безмерном удивлении...
Вы никогда не задумывались, дорогие читатели, почему не все птицы с наступ-лением холодов улетают в тёп-лые края? К примеру, поползни или синички летом с таким же удовольствием едят жучков, как, скажем, зяблики. Но зяблики осенью торопятся на юг, а поползни и синички остаются дома и терпят выходки Мороза Ивановича. Секрет в том, что не все крылатые-пернатые способны изменить свой рацион и в тёп-лое и холодное время года питаться по-разному.
Говорят, зимний лес – безголосый. Это не совсем так. Он звенит тоненькими голосами синичек, пересвистывает свиристелями, ухает совами, стрекочет по-сорочьи, барабанит крепкими клювами дятлов.
Отправляясь на альтернативную военную службу в Россию, немцы Петер Мартенс из Мюнстера и Мартин Беккерт из Магдебурга даже не предполагали, что влюбятся в природу нашей огромной страны. Сразу их поразила река Дон, которая, в отличие от водных артерий Германии, да и большинства стран Европы, не закована в бетонные берега, а плавно и величаво избирает естественный путь по руслу.
Зимой и летом – одним цветом. Колючая, но не ёж. На Новый год приходит в гости к людям. А что ты ещё знаешь о ёлке и сосне? Ничего? Тогда давай узнавать интересное вместе.
Тот, кто бывал в Липецком зоопарке, наверняка видел маленький зелёный домик. На нём почти всегда висит замок, и посетителей туда не пускают. Однако домик не пустой. Здесь живут ручные зверьки.
В ёлках и морковках есть кое-что общее. Во-первых, ботва у «сестрицы из темницы» такая же зелёная, как иголки у деревца. И, во-вторых, многие ёлочки специально выращивают в питомниках на грядках, словно овощи, чтобы потом они украшали новогоднее торжество.
С незапамятных времён травы одевали и обували человека, кормили и лечили, согревали и укрывали от непогоды, были ему постелью. Даже хлеб – великий дар травянистых растений семейства злаковых. Особенность, которая объединяет все эти культуры, – стебель-соломинка.
А Ирина Сундеева, педагог детского эколого-биологического центра города Липецка, даёт вам урок о «стригушке».
Стоит на соседней улице берёза, которой не повезло с первых лет жизни: растёт криво, ствол весь в шрамах, сломана макушка. Но в остальном эта берёза как все берёзы: в один день со всеми начинает гнать сладкий сок, цветёт и зеленеет тоже. Осенью навещают её кочевые чечётки, и тогда тротуар бывает усеян рыжеватыми чешуйками растрёпанных птицами серёжек.
Зимой, когда перелётные птицы ещё и не думают возвращаться в родные края, иногда слышится в морозной февральской тишине громкий грубоватый голос: «Кро-крук-кр-кр-а». А на фоне белоснежных просторов и голубого неба отчётливо прорисовывается чёрный силуэт крупной птицы. Это ворон – настоящий великан семейства врановых.
Осенью долго стояла тёплая и влажная погода. И хотя обитателям леса приятно было гулять по лесным тропинкам, многие звери начали болеть. Случилось это потому, что прилетели откуда-то болезнетворные бактерии и поселились в лесу – тёплый воздух им очень нравится. Звери, не зная того, вдыхали бактерии и быстро от них заболевали.
Если в тихий солнечный день выйти в степь, на лужайку или опушку леса и внимательно посмотреть на заросли травы, то мы увидим сидящих там насекомых и пауков. Но то, что доступно глазу, – лишь вершина айсберга!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных