Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
"Хоть крупы крупицу!" - такой отчаянной просьбой начиналось послание из Бурляндии, которое вручили Мукулу прямо перед ужином. Владения этой маленькой, сухонькой страны прилегали к западной границе Халвении. И, сказать по правде, оттуда частенько пахло жареным...
Сначала я ничего не поняла. Ну записал учитель физкультуры нашего Данилу Сомова на соревнование по лёгкой атлетике – и что особенного? Почему Данила так решительно начал сопротивляться? Ведь сразу стало ясно, что причины отказа он назвал фальшивые...
Однажды на уроке русского языка мой одноклассник Влад решил провести химический эксперимент. В синюю гелиевую ручку он налил штрих, который маскирует ошибки. И чтобы в стержне всё перемешалось, начал втягивать в себя эту гремучую смесь.
Внук приходит на день рождения бабушки с букетом роз.
– Спасибо, милый внучек! – растрогалась бабушка. – Какие красивые розы и так похожи на те, которые растут в саду.
– Уже не растут, бабуля...
В этом конкурсе мы предлагаем вам побыть в роли рекламщиков и нарисовать плакаты. Такие, чтобы увидел их человек – и сразу же захотел оформить подписку на газету «Золотой ключик».
Золотые наши «ключиковцы»! Что бы там ни говорили взрослые про отметки и поведение, а фантазия у вас всегда на высоком уровне и от успеваемости не зависит.
Восьмого октября нынешнего года в Лебедяни перерезана алая ленточка на крыльце воссозданного дома Евгения Замятина – писателя с мировым именем. Почему публикацию об этом торжестве мы решили начать с фотографии столовой? А потому что открыли «Автобиографию» Замятина и прочитали: «Столовая, накрытый клеёнкой стол, и на столе блюдо с чем-то странным, белым, сверкающим, и – чудо! – это белое вдруг исчезает на глазах неизвестно куда. В блюде – кусок ещё не знакомой, не комнатной, внешней вселенной: в блюде принесли показать мне снег, и этот удивительный снег – до сих пор»...
В прошлом выпуске «Ключика» мы сообщили вам, дорогие ребята, о том, что в областной картинной галерее начинает работу выставка экспонатов Государственного Эрмитажа. Тринадцатого октября выставка открылась. Торжество по этому поводу прошло без пышности и долгих речей, то есть с большим чувством такта по отношению к событию: в Липецк привезли бесценные произведения искусства, и надо любоваться ими.
Прохожие, улыбаясь, оборачивались и смотрели на Буратин в полосатых колпаках и жёлтых жилетах. А они, весело размахивая яркими разноцветными листками, водили хороводы с детворой, сажали малышей себе на плечи, шутили, смеялись… Те, кто побывал четвёртого октября в Липецком академическом театре драмы имени Льва Толстого на спектакле «Дюймовочка», уже догадались, о чём идёт речь.
150-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова учитель литературы и руководитель драматического кружка липецкой 41-й школы Алла Матвеевна Шаталова предложила своим воспитанникам подготовить литературно-музыкальную композицию, посвящённую поэту. В тот памятный октябрьский вечер 1964 года маленький драмкружок превратился в большой (сто человек!) Лермонтовский клуб «Парус»…
На весь Липецкий край прозвучал областной конкурс юных вокалистов «Хрустальная нотка»!
Вот уже два месяца минуло с тех пор, как начались учебные занятия. Но взрослые всё ещё продолжают волноваться за школьников. Помнят ли они о своей безопасности? Не попадут ли в беду из-за невнимательности? Чтобы оградить ребят от несчастий на все сто процентов, взрослые придумали сразу два праздника.
Так назывался конкурс детских рисунков, организованный Центром культуры и художественного творчества Управления образования и науки Липецкой области. Он был проведён в рамках 15-го Международного состязания.
Нынешней осенью двор школы № 2 села Чернава Измалковского района стал любимым местом отдыха ребят. Недавно там закончилось строительство детской игровой спортивной площадки. Теперь девчонки и мальчишки в своём городке могут не только общаться между собой, но и укреплять здоровье.
В середине октября в Воронеже проходил Международный фестиваль «Театр детства и юности – 21 век». Были там и артисты Липецкого муниципального драматического театра. Спектакль «Принцесса и свинопас» принёс нашему театру почётное звание дипломанта фестиваля.
На один день школьный двор липецкой гимназии № 64 превратился в ярмарку. На ней очень аппетитно пахло и разбегались глаза от разнообразия вкуснятины. Приготовили её сами ребята с помощью родителей.
Второй класс Екатериновской школы Добровского района очень маленький. В нём всего шесть человек – пять девочек и один мальчик. Но зато вместе с учительницей Татьяной Евгеньевной Неводовой они придумывают разные интересности.
– Владимир Иванович пришёл в наш класс и сразу объявил: «Того, кто будет плохо усваивать новый материал, приглашаю на дополнительные занятия. Один урок – триста рублей. Я, конечно, не настаиваю, но математика – царица наук. Выбирайте сами…»
На шесть лет школьной жизни у меня ещё ни разу не было таких каникул. Каждый день – погони, перестрелки... Короче, мечта!
А эта новость началась тогда, когда Артём Шаталов, десятиклассник 4-й школы города Чаплыгина, отправился в городскую библиотеку, чтобы взять роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Библиотекарь вынесла ему четыре тома всемирно известного бестселлера. Но оказалось, в каждом томе не хватало около десяти листов. Десятиклассник попросил дать ему другой экземпляр романа. И здесь страницы были вырезаны!
В Древнем Риме форумом называли площадь, где сосредотачивалась общественная жизнь города. Позже значение этого слова изменилось – «съезд, заседание, собрание». Но неизменным осталось главное: на форуме всегда много людей. Они обмениваются мнениями, опытом, знаниями. Спорят, ищут новые решения, приходят к выводам. А значит – движутся вперёд.
Как по-вашему, что общего у «Спектра», «Джинна», «Анимации», «Радуги», «Взгляда», «Поколения» и «Бумеранга»?
На липецком Евдокиевском кладбище – восемнадцать братских могил. В них покоятся воины, умершие в госпиталях во время Великой Отечественной войны. От времени на памятниках выцвела и облупилась краска, сломалась ограда.
Непросто бывает отыскать в лесу нужную дорогу. А если необходимо сделать это на время? Да ещё и успеть в конечный пункт быстрее своих соперников? Сложно и интересно одновременно. И именно такими были условия четвёртого этапа Кубка Липецкой области по спортивному ориентированию бегом. Он состоялся в конце октября в лесном массиве Матырского водохранилища.
Газета елецкого лицея № 5 победила во втором Всероссийском конкурсе школьных СМИ «Пою моё Отечество!», который проходил в начале октября в Краснодарском крае.
Сразу несколько радостных событий отметил Липецкий молодёжный театр «Арт». Каждое из них по-своему важное...
Вы когда-нибудь обращали внимание на разноцветные пешеходные «зебры»? Одна полоса – белая, другая – жёлтая. А знаете, почему они именно такие?
Однажды, промокнув до нитки на автобусной остановке, я решил погреться в магазине мужской одежды. Честно говоря, к веяниям капризной моды я равнодушен. Пуговицы на месте, молния работает, в рукавах не путаюсь – и ладно. Поэтому по магазинам хожу редко. Так вот, зашёл я в этот, как оказалось, бутик – и прямо-таки обомлел.
Оглянись вокруг, дорогой читатель, – везде платки! На тротуаре – жёлтый. На реке – синий. На небе – голубой. А у тебя на плечах или шее – какой?
Каждый день на небосводе шоу-бизнеса загорается новая звезда. И ладно, если бы эти светила ослепляли нас только с голубого экрана. Так ведь и в жизни многие девчонки стараются копировать теледив. Но моя одношкольница Оля – человек другого качества.
Каждое утро я иду в школу погружённая в свои мысли. А вокруг мелькают люди, похожие друг на друга, словно вороны одной стаи. Они спешат по своим делам, глядя себе под ноги. И я ничем от них не отличаюсь – такая же сонно-скучная чёрная птица. Только один человек может вывести меня из этого состояния. Санела!
Иногда от близкого человека нас отделяет несколько улиц, домов, стен. Но чаще – всего несколько фраз, которые мы боимся произнести вслух. И тут в помощь нам – Интернет.
С раннего детства я была хулиганкой. И соседи часто приходили на меня жаловаться. Но больше остальных, как тогда казалось, меня невзлюбила пожилая женщина по имени Екатерина Ивановна. Даже спустя несколько лет, когда я стала вполне сносным подростком и жалобы прекратились, неприязнь к ней сохранилась. Но в один прекрасный день исчезла без следа...
Порой мне кажется, что проблемы наши в отношениях с близкими и любимыми людьми затягиваются лишь потому, что мы не хотим остановиться и оглянуться. Мы можем поругаться, бросить в лицо гадость, словно мокрый комок грязи, и, резко развернувшись на каблуках, уйти прочь, не оглядываясь. А позади останется кто-то с глубоким океаном печали в глазах.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных