Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Родной дом Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка, его любимое имение в Гремячке и другие места, связанные с именем этого замечательного учёного и человека, сохранились до наших дней во многом благодаря стараниям его внучки. Вера Дмитриевна Семёнова-Тян-Шанская-Болдырева, художник и искусствовед, прожила долгую и яркую жизнь, которая заслуживает отдельного рассказа.
13 октября в областной картинной галерее открылась четвёртая по счёту выставка экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа.
1720 году из Италии, в специальном «каретном станке на пружинках», в Петербург прибыла мраморная богиня Венера. По этому случаю Пётр Первый приказал устроить праздник в Летнем саду, а для охраны статуи возле неё велел поставить гренадёра.
2006-м году Государственный Эрмитаж открыл большую экспозицию из произведений, входящих в знаменитую коллекцию голландской живописи Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Напомним, что тот год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Рембрандта, в честь 400-летия великого художника. Так почему же Эрмитаж именно в это время предлагает своим посетителям познакомиться с коллекцией нашего знаменитого земляка?
Это одна из картин коллекции П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Её автор – Питер Снайерс – известный фламандский живописец, создавший огромные по размеру холсты, запечатлевшие исторические баталии (например, шесть подобных картин хранятся в брюссельском Королевском музее изящных искусств; восемь – в мадридском Прадо).
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был учёным с мировым именем и образованнейшим человеком. Разносторонность его дарований поражала современников. Его познания в науках были энциклопедическими. Он изумлял знатоков словесно­сти великолепным знанием русской и мировой литературы. Искусствоведы восхища­лись его трудами по истории голландской живописи. Но главное дарование П.П. Семёнова-Тян-Шанского заключалось «в его великой любви к людям, в его чис­той любви к жизни и ко всему прекрасному».
Приветлив и светел дом Семёновых-Тян-Шанских. Ты ещё идёшь по дорожке, усыпанной оранжевыми листьями клёна, думаешь о чём-то своём, а он уже улыбается тебе навстречу большими ясными окнами, приглашает подняться по каменным ступеням, войти через парадное. И, переступив порог, ты попадаешь в такое уютное тепло, что чувствуешь себя не посетителем историко-мемориального музея-заповедника, а желанным гостем дружеского дома.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных