Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38
Архив
Дорогие старшие братья и сёстры, друзья, соседи, дяди и тёти в возрасте от семи до пятнадцати лет! Предлагаем вашему вниманию краткое пособие по воспитанию младшего поколения, основанное на личном опыте Димы Шабанова, ученика 6-го класса школы № 2 села Красное. Любя маленького племянника Игоря, Дима придумал свой способ воспитания. К пособию прилагаются фотографии.
Собственно, эта история началась с того, что друзья и соседи Ефим Каренышев и Ваня Кузнецов по прозвищу Фан-Фан Тюльпан (за неугомонный характер) до посинения накупались в реке. Окончательно замёрзнув, вприпрыжку помчались к дому Вани – пить горячий чай. Как гостеприимный хозяин, Ваня поставил на стол угощение – любимые мальчишками карамельки...
Некоторые взрослые всерьёз считают, будто у детей нет забот. Мол, как хорошо – родители и накормят, и оденут-обуют, живи да радуйся! А на самом деле эти большие дяди и тёти ничегошеньки не замечают с высоты своего роста. Ведь у многих ребят хлопот – полон рюкзак. И просто диву даёшься, когда они всё успевают?..
В школе села Девица Усманского района есть свой Капитан Разбойников. Только не подумайте плохого! На самом деле это кот. А Разбойников – такая фамилия. Она была присвоена мурлыке за чёрную полосу, которая пересекает его благодушную мордочку от уха до носа, словно повязка пирата. Разбойников и Дом знаний – ровесники. Им обоим по 97 лет!
…По сельской улице четверо ребят несли носилки, а на них сидела женщина… с завязанными глазами и загипсованной ногой.
Больше всего на свете Слава Игнатьев любил красоваться в своей модной одежде. Бывало, достанет из гардероба самую дорогую куртку, надуется от важности и идёт во двор – блистать. Но вот однажды эта «показушность» вышла ему боком...
Папа сиял как начищенный пятак. Он сам – понимаете, сам! – смастерил съёмник для фруктов. Правда, гордое название не очень-то подтверждал внешний вид «изобретения». Немного сучковатая, кое-где кривая палка, на которую насажена консервная банка с прорезями...
Светила научного мира никогда не слыхали про Гавриила Арсеньевича Тяпкина. Более того, не знали о нём даже учёные мужи его родного города. Поэтому сообщества профессоров, академиков и лауреатов Нобелевской премии дружно вздрогнули, когда в один прекрасный день рядом с ними вспыхнула и засияла ярче всех звезда с фамилией Тяпкин. Это был день, когда на весь мир прогремело изобретение Гавриила Арсеньевича – зубная паста!
Вовочка пишет школьное сочинение: «Мой папа – самый сильный и самый смелый! Он может переплыть широкую реку, полную крокодилов и пираний, взобраться без страховки на самую высокую гору и побороть голыми руками медведя или льва. Но обычно он моет посуду, стирает носки и выносит мусор».
Однажды сотрудники нашей редакции ехали на машине в Москву вместе с Леонидом Винниковым, секретарём Липецкого отделения Союза журналистов России. И благодаря ему длинная дорога показалась нам совсем короткой. Говорили о войне, а вернее, слушали Леонида Ивановича... Зная о том, что родился он за два года до начала Великой Отечественной, мы предположить не могли, что можем услышать хоть какие-то подробности о его самом раннем детстве. Мал был...
Мама снаряжала меня в школу. Я уже был острижен ножницами наголо, выкупан в корыте, а мои цыпки на ногах смазаны коровьим маслом. На кровати белела раскинутыми рукавами новая полотняная рубаха и свисали до полу штанинами окрашенные в соке каких-то ягод портки. Ботинок не было. Во-первых, потому, что их вообще не было, а во-вторых, если бы и были, то каким же чокнутым надо быть, чтобы в адскую жару натягивать на привыкшие к свободе ноги тесную обувь?..
Это праздник, в котором принимают участие все-все школьники независимо от возраста и увлечений. А вместе с ними – их многочисленные родственники и учителя. Подсчитать всех участников этого торжества непросто. Но точно известно, что сегодня, 1 сентября, по школьным ступенькам области прошло около 102 тысяч пар ног.
Важным событием для первоклассников станет не только 1 сентября, но и «посвящение» в пешеходы, которое ждёт ребят впереди.
А ребят-первоклассников, которые воспитываются в опекунских семьях, начали радовать ещё в середине августа. Работники администрации нашего областного центра провели праздник «Город – первокласснику» в рамках проекта «Чужих детей не бывает».
Перед самым началом учебного года двадцать юных липчан побывали под Задонском в международном лагере «Герои земли Липецкой». А ещё там были мальчишки и девчонки из разных регионов: Тулы, Москвы, Саратова, Белгорода, Карелии – и даже делегация из Беларуси!
Ребята, отгадайте загадку: что можно всё время носить с собой, не используя рюкзаки с сумками и не испытывая тяжести?
Вместе с учебным годом для нас, театралов, начался новый сезон творчества. Значит, впереди – премьеры!
Дорогие читатели! Сегодня мы совершим путешествие по школам разных стран. А каких именно – вам предстоит узнать самим. Для этого внимательно посмотрите на географические подсказки, нарисованные нашим художником. Письма с ответами присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, «Золотой ключик». Самый быстрый победитель получит подарок!
Долгий путь Учителя начался сорок три года назад, когда первоклассница Люба вошла в свою будущую грязинскую школу № 4. Вошла и поняла, что непременно станет учителем начальных классов. Сердечком своим угадала, что будет дарить любовь и доброту мальчишкам и девчонкам.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных