Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
У моей бабушки есть коза Машка. Я уверена, что такой красавицы козы на свете больше нет! Её чёрная мордочка лоснится на солнце, белоснежный чубчик весело топорщится в разные стороны, а тонкие лапки так грациозно цокают, будто ходят не по просёлочным тропкам, а по подиуму. Но больше всего мне нравятся Машкины глаза – жёлтые с чёрными прямоугольными зрачками. Смотришь в них, и кажется, что вот-вот откроется тебе космическая тайна.
Собака – это не только радость, но и большая ответственность. Потому что вместе с четвероногим другом у тебя появится и множество новых забот, о которых ты даже не задумывался. Но не пугайся, ведь все эти хлопоты – приятные! Они вовлекут тебя в новый мир, и ты будешь удивляться, как жил без собаки раньше.
Неблагодарный всё-таки Колобок. Ушёл себе в лес и даже спасибо не сказал старухе за то, что она его по сусекам наскребла и испекла. И вообще, чем по дремучей тайге путешествовать, лучше отправился бы, например, в село Большой Самовец Грязинского района, где находится агропромышленная организация «Дружба».
Каждый день на поля Липецкой области для уборки урожая зерновых культур выходят около 2000 комбайнов, на каждом работает по одному человеку. Сколько всего литров киселя и килограммов манной каши принесут своим папам-комбайнёрам дочки и сыночки? Учтите, что одна обеденная порция составляет 500 граммов киселя и столько же – каши.
Осени характер тёплый, светлый, но строгий. Во всяком деле ей подавай порядок и точность. Поэтому каждый год она ждёт от Лета подробный доклад о событиях июня, июля, августа. Все времена года сдают друг другу такие отчёты вместе с волшебным посохом, который управляет природой. Но бесшабашное Лето частенько забывает про свою обязанность. Ведь когда звенят грибные дожди, о серьёзных вещах совсем не думается. В нынешнем году терпение у Осени лопнуло. И решила она тайком отправиться по стопам лета, чтобы самой отчёт составить.
На пятьдесят третьем градусе северной широты и тридцать девятом градусе восточной долготы, на высоте 140 метров над уровнем моря живут племена юных гуннов. Дружно живут, интересно и весело...
За восемь лет своей жизни Владик Макаров ещё никогда не испытывал такого страха, как в тот день. Да, именно страха, когда собственные руки и ноги отказываются повиноваться, словно их заморозили. Если б всё знать заранее. Но... ни единая, даже самая мелкая, мыслишка не прозвенела в голове Влада тревожной ноткой.
Говоришь ты волшебные слова или нет, а рыба всё равно клюёт, когда ей вздумается. Захочет – пожуёт хвостик твоего червячка и выплюнет. А захочет – и вовсе мимо наживки проплывёт и в полуметре от удочки начнёт осокой хрустеть. В тот день, кстати, так и было.
Оказывается, любой печатный пряник начинается с... берёзы. Сейчас я об этом расскажу. Но прежде давайте представим, что мы находимся в Туле, на улице Октябрьской. Здесь, в маленьком домике, чуть больше десяти лет назад открыли Музей пряника. Музей очень молодой, если ещё учесть, что самому тульскому прянику уже несколько веков. А хранят здесь более пятисот медово-печатных сладостей, которые начинаются, как вы уже знаете, с берёзы. И вот почему.
Приехал я на каникулах к дедушке и бабушке в село Филатовка Добровского района. Жара стояла как в Сахаре. Наверное, можно было бы в горячем песке яйца запечь. Я хорошенько высыпался, чтобы к учебному году сил накопить. И накопил столько, что, расхрабрившись, вызвал на бой Андрея, а он в селе самым сильным считался. Оказалось, не напрасно считался...
Жил-был на свете мальчик по имени Артём. Больше всего на свете он любил жаловаться. Учительнице – на одноклассников, родителям – на школу, друзьям – на папу с мамой. Даже кошке пытался жаловаться на злых собак, которые гавкали вслед. Наверное, в будущем Артём стал бы не очень хорошим взрослым дядечкой. Быть может, он бы жаловался на своих коллег начальству, а вечерами мучился от одиночества. Но один случай помог всё исправить...
Мой край родной, как ты мне дорог! Простор полей и листьев шорох, Букет цветов в густом лесу – Всё сердцу близко моему. Прекрасен аромат степей И шелест молодых ветвей,
Игривость яркого рассвета – Великолепно место это! Так процветай же, край родной, И душу радуй мне собой!
Принц Кир не находил себе места. И если уж говорить напрямую, то он ревновал и завидовал. Случилось это с тех пор, как в Принцессе Алисе обнаружились поэтические наклонности. Прошло много полнолуний и солнц, а его названая сестра и будущая супруга всё ещё изводила тонны бумаги, собирала вокруг себя фрейлин и читала им вслух поэмы про розы и звёзды. Все ею восхищались и хлопали. И получалось, что Принцесса вроде как при делах, а он, Принц, ни при чём...
Яркий солнечный день. Ученик шестого «А» класса Коля Пчёлкин возвращается из школы. Идёт, насвистывает песенку, пинает камушки. Подходит к киоску с надписью «Роспечать». Просовывает голову в белое окошко и, как всегда, спрашивает: "Здрасьте, а «Золотой ключик» есть?"...
– Дедушка, ты кем работал до пенсии? – Поваром. – А почему же ты тогда ничего не готовишь и бабушке не помогаешь? – Так я же на пенсии!
Огромный привет, мои милые наумята! Хорошо отдыхаете? Сколько вёрст прошагали в походах, на какое количество вершков подросли, много ли мер каши съели? А чего это вы так растерялись? Сегодня речь пойдёт о старинных мерах веса, объёма и длины.
Интересно, найдётся среди вас хотя бы одна девочка, которая разгадает сегодняшний кроссворд? Хотя, конечно, найдётся, ведь присылают же мальчишки правильные ответы на кроссворд о цветах! Ну а пока вы прогреваете моторы в предвкушении захватывающей гонки, я объявлю имена ребят, пришедших первыми в прошлых заездах.
Если бы тихая серость или скучное однообразие решили поселиться в Липецке, они попросту не смогли бы здесь жить. И дело вовсе не в климате или природном ландшафте. Главная причина в другом. Многие свободные от построек уголки, пятачки, площадки и клочочки чернозёма в нашем городе занимают полные противоположности серости и однообразия! Правда, это только слово такое – «полные». На самом дели они нежные, совсем маленькие, многие из них едва-едва могут дотянуться до колен трёхлетнего малыша. Догадались, о чём идёт речь?
Нет-нет да и заглянет в наши окошки осень. То ветерком подует, то дождиком польёт, то листья на тротуар бросит. Напоминает, что пора мальчишкам и девчонкам в школу собираться! Кстати, знаете, сколько учеников в нашей области первого сентября сядут за парты? Около ста двух тысяч! Из них почти десять тысяч – первоклассники, а это на триста человек больше, чем в прошлом году.
А теперь спешим поздравить работников и читателей Липецкой областной детской библиотеки. Недавно этому «книжному царству» исполнилось полвека! Сегодня здесь хранится около ста десяти тысяч книг и журналов, а постоянных читателей – более восемнадцати тысяч человек.
На балконе первого этажа висит нарисованная на обоях афиша: «Выступает театр «Улыбка». А на спортивной площадке сооружён занавес из старых штор. Напротив него рассаживаются зрители. Это жители дома, они вышли из своих квартир, чтобы посмотреть неопостановку «Золушка»...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных