Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Одного дяденьку замучили тараканы. Он их травил-травил, а им – ничего! Сосед посоветовал перед тем, как лечь спать, обойти все комнаты и громко сказать: «Есть нечего!». Мол, тараканы уйдут...
Вот скажите, какие у вас самые любимые цвета? У меня – лиловый, фуксия и васильковый! Забавно, правда? Цветы дают названия цветам… Ну да ладно, к разноцветной палитре мы ещё вернемся, я думаю, холодной зимой. А сейчас, когда всё вокруг цветёт, благоухает и радует глаз, будем дышать полной грудью, чихать от пыльцы и разгадывать розворд!
С помощью книг «короля игры» Сталя Анатольевича Шмакова мы продолжаем программу летних забав. Сегодня предлагаем нашим читателям организовать с друзьями игры в птиц и животных. Попробуйте – очень понравится!
- Сожгу, растопчу, развею! – злилась Засушинка и топала маленькими ножками, поднимая пыль. Она, в общем-то, редко бывала в другом настроении. А тут и вовсе разошлась. Потому что какой-то малыш, проходя мимо её пещеры, посадил напротив входа беленькую ромашку. Просто воткнул в песок и ушёл. А цветок взял да и пустил корни, нарушив серое однообразие Засушинки.
Наверняка вы, дорогие читатели, будучи совсем маленькими, перво-наперво научились отличать от других деревьев берёзу и клён. Берёзу – из-за белого ствола. А клён – из-за его резных листьев. А что ещё вы знаете о клёне?..
Пусть на улице двадцать первый век и в небо улетают космические спутники, всё равно мы, люди, как и тысячи лет назад, зависим от погоды. И, выходя на улицу, обязательно слушаем прогнозы метеорологов. Или же просто смотрим за окно на термометр. Правда, иногда сводки оказываются неверными, ртутный столбик в прозрачной трубке «зависает» на одной отметке. И в результате мы можем выйти на прогулку в майке, когда нужно было взять и зонт. А вот если бы мы внимательнее наблюдали за животными, то всегда одевались бы по погоде. Потому что птицы и звери – самые опытные метеорологи.
Сколько песен, сказок, легенд и мифов посвящено этим прекрасным белоснежным птицам – символам красоты, дружбы, верности! Часто образ лебедя связан с волшебными превращениями. В мифах Древней Греции в белокрылую птицу превращался сам Зевс, а покровитель искусств Аполлон в облике лебедя обратил в бегство знаменитого Геракла. Другой миф рассказывает о юноше Кикне, друге Фаэтона, сына солнечного бога Гелиоса.
Некоторые обитатели Липецкого зоопарка очень любят бывать… в детских садах. Да-да, и встречаться с мальчишками и девчонками. Правда, сами усатые и хвостатые во время встреч почти ничего не говорят, разве что довольно урчат, когда их гладят по животику или спинке. А в это время сотрудники зоопарка рассказывают ребятам о своих подопечных. Получаются интересные и полезные уроки.
В давние времена люди со страхом и трепетом обращали свои взоры к небу – что же пошлют им всемогущие боги? Оросят ли поля живительным дождём, опалят ли сухим зноем или нашлют огненные стрелы? А может, если маленькие человечки особенно угодят, перекинут разноцветную дугу через реку?.. Как хорошо, что сегодня мы, люди двадцать первого века, прекрасно знаем, откуда берутся природные явления. И, более того, можем предугадывать, когда и где они появятся!
Чтобы вы, дорогие друзья, проверили прочность своих знаний, разгадайте названия «даров небес». А для этого внимательно прочитайте описания и поставьте буквы выделенных слов в правильном порядке.
Эти строки написал мой любимый поэт, песенный чародей, воспевающий Россию, – Сергей Есенин. Читаю его стихи – и учусь видеть мир. Так, как видел его Мастер слова. Вижу не просто деревья, а «рощу золотую», в игре гармониста слышу «дальний плач тальянки». Осенью любуюсь «костром рябины красной», а весной – «лимонной зарёй»...
Ни одно другое беспозвоночное не пользуется более дурной славой, чем кровососущие клещи. Однако из нескольких десятков видов клещей, обитающих в нашем крае, лишь 2–3 особи питаются кровью. Остальные живут на растениях, в лесной подстилке, трухлявой древесине и даже в воде, совершенно не интересуясь теплокровными животными.
С запада на восток спешит- бежит по Елецкому району река Быстрая Сосна. Каждому человеку дарит она не только прозрачную воду, богатые уловы, тихий отдых, но и много других чудес. Только надо быть внимательным, смотреть по сторонам во все глаза, и тогда увидишь, что...
Неподалёку от моего дома серебрится и несёт свои воды могучий Дон. Его берега украшены яркой зеленью ветвистого кустарника и высоких трав. Почти к самой воде склоняются ивы. Наверное, хотят достать кувшинки, чтобы украсить свои длинные серебристые косы. А может, прислушиваются к легендам, которые рассказывает река...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных