Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Как, по-вашему, дорогие читатели: слово «звёздный» – прилагательное или существительное? Имя нарицательное или собственное?
Насекомым в посёлке Лески Краснинского района и его округе живётся как в заповеднике. Никто за ними не гоняется, чтобы пришлёпнуть, не кричит от страха, увидев в траве. Правда, иногда их покой нарушают воспитанники школьного экологического клуба «Оберег». На такие случаи у жучков-паучков есть свои приметы. И, надо сказать, весьма точные.
Вот всегда так у правителя Мукула... Живёт себе горя не ведает, а потом – ба-бац! – черпачок дёгтя в бочонок с мёдом. Причём обязательно с той стороны, откуда государь и лишней крупинки соли не ожидал получить. То, понимаете ли, школьники взбунтуются, то собственная посуда восстанет. А недавно подсуропила Мукулу головную боль его внучка – шестнадцатилетняя принцесса Сахара, которая приехала к дедушке на лето. Всегда улыбчивая и румяная, она вдруг поникла, стала ленивой, раздражительной. Царь это заметил и закружился вокруг Сахары, будто повар вокруг своего лучшего торта, – всё пытался выяснить, в чём же дело. Оказалось, принцесса влюбилась в королевича Данифара из соседнего государства и села на строгую диету, чтобы завоевать его сердце!..
Приехал я недавно к бабушке, в село Каликино Добровского района. А у бабушки заболела соседка, и она ей пошла помогать. А я за хозяина остался. Первым делом хотел корову Ночку подоить. Но оказалось, что её нет. Сбежала на луг, коварная! Только я собрался на поиски, как цыплят увидел. Они у бабушки сидят в специальной коробке, чтобы не простудились. И пищат так, что, наверное, в Липецке слышно. Ещё бы! Меня вовремя не покорми, я бы не то что запищал, а заголосил!..
Обидно болеть, когда по расписанию – летние каникулы. Вдвойне обидней, когда на моих глазах сестра Ленка нахально кушает «запретный плод», то есть мороженое...
В одной маленькой деревушке жила девочка по имени Красная Шапочка. Она была очень доброй, послушной и старалась всегда и всем помогать. Как-то раз мама попросила её отнести пирожки и лекарство бабушке, которая неожиданно заболела. Девочка тут же села на велосипед и отправилась в путь, но не по дороге, а через лес, чтобы скорее добраться.
Перед вами, дорогие читатели, работы победителей областного творческого конкурса по игровому краеведению «Наша родина – Липецкий край». Придумала и провела этот конкурс областная детская библиотека. Три его номинации были посвящены экологическому, историческому и литературному краеведению.
Когда я в середине прошлого века, будучи третьеклассником, возвращался домой из школы, моя старшая сестра – учительница – никогда не интересовалась моими отметками. Но всегда встречала вопросом: «Ты сегодня задавал умные вопросы учительнице?» И если ответ был отрицательным, она горестно качала головой: «Очень жаль! Нелюбопытным и ленивым жить неинтересно»...
Наверное, изобретатель, который придумал первый в мире фонтан, был замечательным фантазёром. И если бы могучая река времени сохранила его имя, благодарные люди установили бы в честь родителя «фонтиса» (по-латински – «источник») огромный памятник. Потому как более красивое и полезное украшение для города ещё никто придумать не сумел. У нас, в Липецке, фонтаны есть на любой вкус. И каждый – достопримечательность...
Три недели – с 26 мая по 15 июня – шла великая битва. Сражались две армии. Первая – трёхголовые Змеи Горынычи. Вторая – выпускники школ нашей области. Горынычей в нынешнем году было одиннадцать, а выпускников девятых и одиннадцатых классов – более восьми тысяч. И хотя на каждого дракона в среднем пришлось несколько сотен, а порой – тысяч юных воинов, битва была очень серьёзной.
Есть в Липецкой области волшебный остров. Только находится он не на речке и не на озере, а в океане знаний. Компас и карта не помогут добраться до него. Дорогу укажет только широкий кругозор, а пропуском послужат победы в предметных олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Ведь остров называется «Сборы одарённых детей»! А проводит их департамент образования города Липецка.
Раннее утро. Солнечно. Птички поют. Куда в такую погоду хочется пойти отдыхающим школьникам? Конечно же, на речку. Но не всем: на поле детского футбольного клуба «Орлёнок» идут соревнования «Кожаный мяч». Здесь постоянно слышится: «Бей!», «Пасуй!», «Не пропускай!».
Алексей Пирогов – воспитанник детского футбольного клуба «Орлёнок». В команде оказался благодаря другу – страстному футболисту. Лёша заинтересовался его увлечением и пополнил ряды «орлят». С самого первого дня не пропустил ни одной тренировки. Пирогов – талантливый нападающий, в каждом матче радует свою команду забитыми мячами. А вот соперникам бывает не до веселья: если Пирогов разыгрался, остановить его трудно...
Наверняка все читатели знают незатейливую песенку про Чижика-пыжика. Но не всем известно, что она придумана вовсе не про птицу, а про человека...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных