Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Петя Нырок очень долго собирался на речку. Аж целые две недели. И вот, наконец, появился на берегу во всём своём великолепии. Точнее, в ластах, в маске с трубочкой, в спасательном круге, жилете. И ещё – в специальных надувных наручниках, которые детям надевают на предплечья (он их у младшей сестры одолжил)...
– Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок Гришки-и-и-и, – напевал Волгин, возлегая у реки. Сегодня у него был праздник. Во-первых, сбежал от родителей на пляж. Во-вторых, стащил у деда шезлонг и теперь чувствовал себя прямо как суперстар на Багамах. А в-третьих, отбил у Генки Турова местечко прямо на самом солнцепёке.
Итак, родители капитулировали, погода смилостивилась, маршрут продуман. Можно отправляться в поход! Но сначала…
Никого в квартире нету, очень скучно одному!
Дали б мне сейчас ракету – полетел бы на Луну.
Наливаю в ванну воду, поиграю в корабли!
А потом и сам залезу и пускаю пузыри…
За пять последних месяцев в Липецкой области произошло 74 дорожно-транспортных происшествия. В них пострадал 81 ребёнок, трое из них погибли. Больше половины
пострадавших ребят (44 человека) – липчане.
Правила бывают разными. И каждое из них в чём-то помогает. Например, правила русского языка делают нашу речь красивой и грамотной. Правила этикета позволяют оставаться воспитанными в любых ситуациях. А вот правила дорожного движения стоят на страже нашей жизни. Надо сказать, об этих правилах детям рассказывают не только взрослые, но и девчонки с мальчишками. Даже придумывают на пешеходную тему сказки.
Дорогой «Золотой ключик»! Ты – самая лучшая газета, и ты мне очень нравишься!
В конце мая на Липецкой земле гостил могучий заступник добра и света – XVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Десять дней оберегал он наш край от мусора и грязи, которые потоком выливаются на людей через телеэкраны. Против низкого и пагубного крепким щитом выставил свой девиз – «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». И ни словом ни делом от него не отступил.
По старому стилю день рождения Александра Пушкина – 26 мая. Именно в этот день село Коренёвщино Добровского района, откуда идут родовые корни нашего национального гения, становится местом проведения праздника «Чудеса Лукоморья». На 210-летие Пушкина сюда съехались юные представители всех добровских сёл и деревень.
В середине мая на улицы Ельца вышли сразу четырнадцать экскурсоводов. Может, для древнего города в этом не было ничего необычного, если бы не одна деталь. Все знатоки истории Ельца – ученики 6–11 классов. И в тот день они соревновались в первом областном конкурсе юных экскурсоводов.
Нынешний «Золотой ключик» мы посвятили наступившим каникулам. Мы поможем тебе, дорогой читатель, собраться в поход, весело и безопасно провести время на реке, не скучать дома, если на улице плохая погода. Но, пожалуй, самое главное в каникулах – отдых в загородном оздоровительном лагере. Вот почему мы начинаем выпуск с разговора с Юрием Николаевичем Тараном, начальником Управления образования и науки Липецкой области, который ответствен и за летний отдых школьников.
Как только начинается лето, мы открываем книги известнейшего педагога второй половины 20 века Сталя Анатольевича Шмакова, который жил и работал в городе Липецке. Профессор, доктор педагогических наук, он умел вовлечь в игру школы целого района, города, всей области и страны.
Рождённый ползать, говорят, летать не может. Но вот два примера. Змея, как известно, особа пресмыкающая-
ся, ходить, бегать, прыгать не умеет. А вот Горыныч, например, может взмывать в небо «выше крыши, выше тучи». Или его картонные одноголовые братья. У них и название специальное – воздушные змеи.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных