Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Если бы характер липчанки Насти Жариновой ходил и бегал отдельно от неё, все бы думали, что принадлежит он мальчишке-сорванцу. Потому как с воздушно-розовым миром девочек Настю связывает лишь мультсериал «Винкс клуб». И если перед ней встанет выбор – поболтать с соседками на лавочке или поиграть в войнушку с пацанами, без размышлений решит в пользу второго варианта.
Иногда всего один поступок может повернуть жизнь человека в неожиданную сторону. И распахнуть перед ним удивительный мир, о котором он раньше не подозревал. А Николай Фёдорович Соловьёв сделал только шаг – из коридора в мастерскую, где при свете красного фонаря сын Витя печатал снимки...
Недавно «Золотой ключик» рассказал о мальчишках и девчонках, которых можно назвать «муравейными братьями». В нашей области такая детская организация официально не существует, но, к счастью, есть ребята и взрослые, всегда готовые помочь другим людям.
Вы, конечно, знаете знаменитые картины Виктора Васнецова «Алёнушка» и «Иван Царевич на Сером Волке»? А «Охотники на привале» Василия Перова? Тогда обращаем ваше внимание на то, что, отправившись в лес на поиски братца, Алёнушка оделась совершенно неправильно для нашего времени. Босиком по травке ходить, конечно, полезно, но не стоит забывать о… клещах. К сожалению, они в большом количестве обитают в лесах и полях нашей области.
Удивительно полезная штука – белая простыня. С её помощью можно столько всего сделать!.. Например, стать очаровательным привидением, как Карлсон. Или посмотреть фильм через проектор, используя полотнище в качестве экрана. Или уплыть на плоту в дальние страны, превратив ткань в парус. А пятилетней липчанке Кристине Коростелёвой простыня помогала творить...
Третьеклассники липецкого лицея № 44, ученики Ольги Ивановны Макаровой, недавно попробовали сочинять в необычном жанре "хокку". И оказалось, чтобы послушать хокку, необязательно ехать в Японию.
Если однажды вы увидите, как ваши мыльные пузыри улетают к небу, не лопаясь, знайте, что это постарался Клонси. Сам он очень маленький и тоже состоит из мыльных пузырей. Когда светит солнышко, Клонси переливается всеми цветами радуги. А в пасмурную погоду сидит на облаке и записывает интересные случаи, которые видел. Было их очень-очень много. Ведь Клонси путешествует по всему миру!
Жил-был в одном городе второклашка Вова. Самый обыкновенный, надо сказать, мальчик. Как и все, ходил он в школу, приносил в дневнике «пятёрки», а иногда – «двойки». И, наверное, мы никогда бы не рассказали о нём, если б не одна история...
Мальчишек всех в небо Мечты поднимают, Зовут космодромы, Ракеты взлетают...

Бывают в жизни такие моменты, когда собственные уши становятся тебе врагами. Просто отворачиваются в другую сторону и отказываются улавливать добрые советы взрослых. А ты сам продолжаешь веселиться, играть и в результате попадаешь в неприятную историю. Как-то раз и мне досталось из-за своих ушей...
Моя мама работает в милиции. Однажды она забыла дома кошелёк, позвонила мне с работы и попросила принести его. Я, конечно, просьбу исполнила. Вхожу в кабинет, а там сидят мама и незнакомый дяденька...
Учитель географии спросил у Бори, знает ли он что-либо о Панамском канале.
– Нет, – ответил ученик, – на нашем телевизоре такого канала нет.
Почти целый учебный год мы с вами трудились рука об руку. Я – рассказывал о фокусах и придумывал ребусы. Вы – отгадывали их, а потом удивляли родных и друзей простыми вещами. Каждый из вас – большой молодец и потому заслуживает крепкого рукопожатия и похвалы. Но, конечно, как и в любой гонке, в конкурсе «Открытые секреты» есть ребята, которые первыми пришли к финишу. А точнее, заработали наибольшее количество звёздочек.
Славик Словарик, Федулька Кафедул, Наум, Гам Вокадуч... С каждым из них вы давно знакомы, дорогие ребята. Ведь эти герои «Золотого ключика» – большие любители задачек на смекалку, ребусов, кроссвордов и любых других «орешков», которые надо раскалывать умом. Однако это ещё далеко не все придумщики. У многих читателей газеты тоже получаются очень интересные задания. И отгадать их не так-то просто. Не верите? Тогда попробуйте сами!
Дружно взяли в руки карандаши, ручки, фломастеры, мелки – словом, то, чем пишут, рисуют, малюют и царапают. Вооружились чистыми листами любого размера и расцветки и отправились в путешествие по дому! Цель – отыскать предмет в форме куба.
В 1868 году на железнодорожной линии Москва – Воронеж построили станцию, которую назвали, как и соседнее крупное тогда ещё село, Грязи. Вскоре отсюда потянулись рельсы в сторону Ельца и Борисоглебска, и станция стала узловой… Днём и ночью пели песню колёса. Возили по железным дорогам тяжёлые грузы, решая важные промышленные задачи. Без устали смотрели вдаль машинисты, в поту и копоти трудились кочегары.
Начинаем урок! Взяли в руки учебник «Золотой ключик», открыли страницы 12-13. Читаем параграф под названием «Русборг»! Какой предмет изучаем? Культуролого-историю!
Через два года образцовому ансамблю эстрадного танца «Ритм» будет сорок лет. А Валерию Ивановичу Бурану, его руководителю, недавно исполнилось шестьдесят пять! Этот праздник отмечали большим концертом в областном Дворце культуры. На нём выступали не только нынешние воспитанники Бурана, но и ученики разных лет – от первого выпуска до последнего.
Цветущий май – самое время подведения итогов не только ученических, но и творческих. И вот по Липецкой области пронеслась волна состязаний творческих...
Сегодня, 26 мая, в школах началась сдача ЕГЭ (Единого государственного экзамена). Русский язык и математика – обязательные для такой формы экзамена. Остальные 12 предметов можно сдавать добровольно и по выбору.
Вот уже много лет странствует по миру «Золотой Витязь». Разные слагают о нём легенды. Одни говорят, будто он знает толк в искусстве. Другие называют его защитником земли Русской. А на самом деле каждая легенда глаголет истину...
Жёлтый чемодан – полноправный сотрудник редакции «Золотого ключика». Едва ли не каждый месяц его наполняют подарками и свежими выпусками газет и везут в какой-нибудь район Липецкой области. Чемодан едет довольный, покачиваясь, когда автобус подпрыгивает на ухабах. А потом охотно раздаёт мальчишкам и девчонкам всё, что в него положили.
9 мая уже в 64-й раз по улицам областного центра пронеслась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты» – самое массовое и очень популярное соревнование, посвящённое Дню Победы. На старт вышли 55 команд, каждая состояла из 23 бегунов – по числу этапов эстафеты.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных