Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Зверь подходил не спеша. Весь долгий зимний день он следовал за мальчиком и теперь был уверен в его бессилии. Замёрзший, уставший, мальчик напоминал кочан капусты. Одежды на нём было много, но вся с чужого плеча и дырявая – муку просеивать можно. А на ногах лапти. В такую стужу в валенках замёрзнешь, а этот в лыко обут!
Под натиском наших солдат фашисты отступали. В спину им дышала Победная весна. «Близка расплата!» – писали фронтовые газеты. И вдруг – такой заголовок: «Папка, вернись жывым! Дожыви до Победы!»…
Тридцатые годы прошлого века, городок Балаково в Саратовской области. Здесь голод. Десятилетний Вася Федотов ходит поводырём со своим слепым дядей. Они обменивают вещи на муку, картошку, просят милостыню. Но мальчик думает не о хлебе или усталости, а о… голубях. Он любит этих птиц, иногда даже пропускает уроки, засидевшись на голубятне…
Зима. Рыбак на реке начинает долбить лёд, вдруг какой-то голос говорит: – Здесь рыбы нет!..
Трубите большой семейный сбор – созывайте братьев и сестёр, дядей и тётей, бабушек и дедушек. Вооружайтесь любимыми инструментами – гитарами, баянами, флейтами… Мы будем петь песни о войне! Боевое задание состоит из 22 песен, время исполнения – два часа.
В одном из последних номеров журнала «Липецкая газета: итоги недели» впервые в нашей области рассказано об уникальном художнике Василии Ситникове, родившемся в начале прошлого века в селе Новое Ракитино, что неподалёку от Лебедяни. Многие факты жизни этого неутомимого и энергичного творца особенно интересны детям, и редакция журнала любезно разрешила «Золотому ключику» сделать перепечатку публикации с небольшими сокращениями.
Именно так действуют ученики школы села Куликово Усманского района, защищая и пополняя лес насаждениями. Только не подумайте, что меч Колесова – холодное оружие. На самом деле это полезное орудие, а точнее, специальная лопата, с помощью которой в земле появляются «домики» для молоденьких саженцев.
Тридцатого апреля 1909 года в России было создано Общество юных разведчиков, с чего началась российская история детского движения. За сто лет под чутким руководством умных, весёлых и энергичных взрослых в нём приняли участие миллионы девчонок и мальчишек.
«Золотой ключик» всегда с удовольствием принимает на свои страницы материалы о воспитанниках Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Здесь каждый – интересная личность, потому и публикаций о ребятах много. Их главный вдохновитель – директор школы-интерната, заслуженный учитель России Игорь Иванович Батищев. Он очень любит своих воспитанников, по праву гордится ими.
Ученик! Внимательно присмотрись к своему школьному наставнику/наставнице. Проверь, мечтательный ли у него/неё взгляд? Смолкает ли он/она на полуслове? Произносит ли слова «Истина», «Ребёнок», «Хранитель»?
Для того чтобы вы, дорогие читатели, представили, какую роль играл в довоенной жизни Липецка театр, приведём один очень интересный факт. В 1939 году его спектакли посетили 114 тысяч зрителей (при численности населения 76 тысяч) – значит, каждый, включая детей, посетил театр как минимум дважды! Директором его 23 года (с 1931-го по 1954-й) был А. А. Поварени, а главным режиссёром – М. С. Селянин (тоже 23 года, с 1936-го по 1959-й).
Есть люди, которые с раннего детства врастают в любимый край крепкими корнями, прикипают к нему душой. И даже столица бессильна заманить их в свои сети яркими сверкающими огнями. Потому что взгляды и сердца таких людей обращены в другую сторону – к родной земле, её первым весенним всходам на полях и осеннему урожаю...
Выпускники средних школ 1941 года практически все, кто был  в состоянии держать в руках оружие, ушли на фронт. Как правило, воевать уходили всем классом, не дожидаясь повесток из военкомата. Рвались на фронт и подрастающие школьники.
Учится в нашем классе обыкновенный индивид Дима Родин. Примечательность его, кроме незлобного характера и любви к млекопитающим семейства псовых, в том, что он ничем более не примечателен. Впрочем…
И тот факт, что Иван Бездомный купался в Москва-реке, говорит о том, что в этой реке была хорошая экология :)
Вот уже два года в нашей области ведёт работу Молодёжная академия правовых знаний. За это время она познакомила юношей и девушек с разными интересными людьми – учёными, политиками, общественными деятелями. А в конце апреля в Елецкой православной гимназии состоялись «Сретенские встречи». Так называлась весенняя сессия Молодёжной академии.
Бывает, событиями и делами неделя наполнена так, что кажется, будто в ней не семь дней, а гораздо больше. Вот, например, «Неделя молодёжного служения», которую придумал и провёл Добровольческий центр при поддержке Управления по связям с общественностью и Общественной палаты Липецкой области. Впрочем, сначала объясним, что такое Добровольческий центр.
Юные лидеры Детской ассоциации Липецка и воспитанники клубов «СЭМК» и «Динозаврик» Центра развития творчества детей и юношества «Советский» – тоже большие молодцы. В липецком Молодёжном парке они недавно посадили 150 сосен!
В конце апреля юные исследователи Липецкой области приняли участие во Всероссийском форуме «Шаг в будущее». И на нём удивили всех! Липчане оказались единственной командой, в состав которой вошли ребята самых разных возрастов – от пятого класса и до первого курса.
В канун 1 Мая Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон, запрещающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, а точнее, с 22.00 до 06.00.
Если посчитать всех учеников 10 «Б» усманского лицея № 1, получится двадцать два человека. А точнее, девять прекрасных девушек и тринадцать сильных парней. Что совершенно не совпадает с количеством ребячьих талантов. Ведь в каждом воспитаннике Людмилы Анатольевны Шишкиной, наставницы 10 «Б», умещается мноого разных умений. Если сложить их вместе, получится не меньше ста. Смотрите сами...
Ах это разноцветное, атласно-бархатное преддверие выпускного бала! У моих одноклассниц оно вызывает радостное волнение, а у меня – краску стыда на щеках. Всё – после одного случая…
Весь класс с воодушевлением готовился к встрече с новой ученицей. Одни натирали мелом стул, другие поливали водой парту, третьи заняли позицию в конце класса, приготовившись к стрельбе бумажными шариками.
Так зовут моих одноклассниц, сестёр-близняшек. Вот уж про кого скажешь: «две горошины в одном стручке»! А характеры у них разные. Аня – добрая, отзывчивая,  Женя  – замкнутая, эгоистичная. Поэтому с ней никто не дружил.
Возвращаясь с Всероссийской олимпиады по литературе из Смоленска через Москву, я решила посетить одну из достопримечательностей нашей столицы – Государственный музей-театр Владимира Маяковского. И «заболела» этим поэтом, желая «заразить» хоть кого-то из своих ровесников, которым на школьных уроках литературы «во весь голос» говорят, что, мол, Маяковский – «поэт революции», футурист и патриот…    
Все эти интегралы, кубические корни, логарифмы и параграфы так утомляют, что не знаешь, куда деться. Однажды я попробовала укрыться в параллельном мире, который пересекается с обычным в одной точке – компьютере...
Эту русскую поговорку я вспомнила аккурат 1 марта, во Всемирный день борьбы с наркоманией, напомнивший о величайшем зле, которое люди причиняют себе по собственной воле. Или, наоборот, из-за её отсутствия. Знаю, что во многих школах этой страшной проблеме посвятили классные часы. Но при чём здесь поговорка?
Даны: старенькая блузка с воротником рубашечного типа и юбка любой длины. Вопрос: как из этих вещей сделать модный ансамбль?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных