Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Миновали зимние холода, и вся природа с нетерпением ждёт наступления весны, чтобы с приходом тёплых дней душистым разноцветьем встретить праздник своего обновления. Похожее настроение наполняет души верующих людей, только у них оно зависит не от погоды, а от приближения праздника Пасхи Христовой. У этого праздника есть очень глубокий смысл, с ним связано много исторических событий, он окружён интересными народными обычаями. Об этом мы и поговорим.
Поздравляю вас с великим праздником Воскреcения Господа нашего Иисуса Христа – Пасхой! Этот день дарует людям солнце, выход из мрака, в котором живут те, кто не чтит Бога, не живёт по Его законам. Радуйтесь, дарите друг другу тепло и доброту. Поздравляйте своих родных, близких, друзей, благодарите их за заботу о вас.
«В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней – те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России». (Н.В. Гоголь)
О том, как в старину на Руси красили пасхальные яйца, рассказывает учитель начальных классов Тербунской школы Галина Ивановна Перекрёстова. Мы очень надеемся, что вам, дорогие ребята, пригодятся эти рецепты.
Я чувствовала себя воином, внезапно растерявшим свои доспехи. Их и было-то немного: блокнот, ручка да диктофон, ведь я готовилась к выполнению журналистского задания. На самом деле, конечно, ни один из этих предметов не потерялся. Но всё-таки мои «доспехи» казались теперь лишними…
Беседа с отцом Сергием Косых, настоятелем прихода храма преподобного Сергия Радонежского, секретарём епархиальной комиссии по связям с медицинскими учреждениями, - о Таинстве Соборования, или Елеосвящения.
Вот уже более полутора века не меняют своего маршрута солнечные лучи – с тех пор, как в 1856 году поднялись к небу купола храма Благовещения Божией Матери. И, наверное, точно так же, в тёплом сиянии, служил здесь в конце девятнадцатого века священник Павел Щёголев. О нём и пойдёт речь...
Известный православный писатель и публицист диакон Андрей Кураев в предисловии к своей книге «Школьное богословие» написал: «Я хотел бы, чтобы дети знали все религии мира. Но в то же время я понимаю, что если они не узнают о племени мумбу-юмбу, то это останется всего лишь частичным пробелом в их образовании и не помешает им стать обладателями культурного наследия своей страны, то есть России. А вот если они не будут ничего знать о православии – слишком уж досадно будет, что и это поколение с видом иностранцев будет ходить по древним монастырям...»
Даже представить трудно, как давно это было. В начале 12 века новгородские ребятишки нашли бисеринки на речной отмели. Видимо, находке очень удивились, ведь в ту пору в реках и водоёмах Руси водились жемчужины. А вот бисер привозили из дальних стран. Но после находки юных новгородцев стало налаживаться отечественное производство, особенно во время царствования Петра Первого.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных